Экологическая безопасность промышленных предприятий. Эксперты РМК приняли участие в круглом столе

Вчера, во второй день работы VI Международного форума «Изменение климата и экология промышленного города» за круглым столом «Экологическая безопасность промышленных предприятий», обсуждали, как снизить воздействие промышленных предприятий на окружающую среду Челябинска.
19 ноября 2015
Экологическая безопасность промышленных предприятий. Эксперты РМК приняли участие в круглом столе
Также предлагались меры по повышению экологической ответственности как предприятий, так и граждан.

Андрей Новоселов, заместитель министра экологии Челябинской области, сказал, что законодательство предъявляет достаточно высокие требования к производственные предприятиям. «Города не могут жить без заводов, - добавил Андрей Минченко, председатель комитета ЮУТПП. - Люди, не являясь специалистами, не могут самостоятельно оценить социальную ответственность предприятий. Необходимо информировать население о вкладе в социальную сферу».

Директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности Группы "Русская медная компания" Наталия Гончар рассказала о мерах безопасности, применяемых на Михеевском ГОКе, ведущем предприятии Группы. Цель этих мер - снижение воздействия на окружающую среду в процессе эксплуатации горно-обогатительного комбината.

Директор по экологии рассказала о действующей системе контроля, лучших практиках в организации обратной связи для сбора информации, анализа и реагирования. Предприятие готовится к сертифицированию интегрированной системы менеджмента на Михеевском ГОКе. Внедрение стандарта планируется на 1-е полугодие 2016 года. Это позволит реализовать целый комплекс экологических мероприятий во избежание возможного негативного влияния на окружающую среду, а также для восстановления природного баланса.

Участники круглого стола задали вопросы о другом аналогичном проекте РМК - Томинском ГОКе. Минченко в ответ заметил, что экологическая открытость при обсуждении проекта ТГОК стала необходимостью: «Информации от общественных движений очень много. Мы понимаем, что Томинский. ГОК - это еще проект, поэтому хотелось бы ознакомиться с проектом Михеевского как аналога».

Наталия Валерьевна ответила, что специалисты РМК и ТГОКа систематически отвечают на все вопросы, встречаются в экспертном формате, организуют пресс-конференции. «Если есть предложение встречаться на других площадках, мы готовы» - сказала представитель РМК.

В ходе обсуждения были вопросы и о составе валовых выбросов ГОКов. Андрей Новоселов поинтересовался долей выбросов ТГОКа в валовых выбросах всех предприятий Челябинска (она составляет 3 % из 100%).

Прозвучал вопрос «Вы руководствуетесь только нормативами, а как же практика?». Гончар ответила что конечно, РМК руководствуется требованиями российского законодательств, но и использует лучшие отечественные и зарубежные практики и собственный опыт уже реализованного проекта Михеевский ГОК: «Кроме того, как только предприятие выходит на производственную мощность, подтверждаются все предварительные расчеты, в том числе границы санитарно-защитной зоны. Мы специально привлекаем лаборатории независимых экспертов, планируем контролировать состояние атмосферного воздуха с помощью постоянно действующей передвижной станции, лаборатории-автобуса».

В заключение доклада Наталия Валерьевна еще раз акцентировала внимание на принятой в компании позиции информационной открытости и готовности отвечать на вопросы как экспертного сообщества, так и жителей Челябинска и Челябинской области.

19 ноября 2015

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?