Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 12:22 +22°
Новости в Челябинске
19.11.2015 13:16

Кто в Челябинском УФСБ вмешивается в формирование депутатского корпуса?

Кто в Челябинском УФСБ вмешивается в формирование депутатского корпуса?
Вчера адвокаты бывшего вице-губернатора области Николая Сандакова провели пресс-конференцию в редакции «Комсомольской правды» в Челябинске. Приводилось много доказательств, свидетельствовавших о сфабрикованном характере дела и абсурдности обвинения. Но самым интересным стало упоминание подлинных причин ареста Сандакова – его конфликт с одним из руководителей Челябинского УФСБ.
  
Подавать в криминальном контексте то, что Сандаков улучшал имидж сити-менеджеру Озерска, по меньшей мере странно. В 2011 году это входило, по сути, в служебные обязанности Сандакова как помощника губернатора. И улучшал имидж Сандаков не только руководителю Озерска, но и другим муниципальным руководителям. Работа была такая у Николая Дмитриевича – работать на повышение авторитета власти в глазах населения. Говорить о том, что была взятка в 1, 5 миллиона рублей, всерьез невозможно, поскольку кроме слов экс-главы администрации Озерска Тарасова других доказательств в этом деле нет. Более того, даже следствие недавно отказалось от обвинения во взятке. И перепредъявило обвинение Сандакову по более мягкой статье о мошенничестве. Но речь идет все про те же 1, 5 миллиона рублей. Новых доказательств в деле не появилось. Абсурдно опять-таки говорить, что Сандаков мог обеспечить победу Тарасову на выборах главы Магнитогорска. Во-первых, в 2011 году до выборов главы Магнитогорска оставалось еще четыре года, во-вторых, главу избирают на выборах, и деньги сами по себе (да еще столь небольшая сумма) вопрос решить не помогут (кандидату надо работать с избирателями, вести активную пропагандисткую кампанию, которая стоит намного больше 1, 5 миллионов рублей), в-третьих, у Сандакова не было никаких полномочий, которые бы могли способствовать гарантированному решению вопроса.
 
На пресс-конференции в «КП-Челябинск» адвокаты Сандакова много говорили о лжи следователей по этому делу, о фабриковании ряда документов, приводили примеры - http://lentachel.ru/articles/52943 .
 
   У представителя Lentachel.ru  возник вопрос, кому же так сильно насолил вице-губернатор, что на него ополчились одновременно и сотрудники Следственного комитета, и ФСБ, и судьи отдельно взятого Ленинского  райсуда Екатеринбурга (почему, кстати, Сандакова возят на суд в Екатеринбург?). Причем, представители указанных ведомств, судя по приведенным адвокатами фактам, действовали поразительно нагло, наплевав на закон. По словам адвоката Сергея Колосовского, истинная причина кроется в конфликте Сандакова с одним из руководителей Челябинского УФСБ по вопросу формирования депутатского корпуса. Имя высокопоставленного чекиста пока не прозвучало. Однако на суде, если он состоится, это вполне возможно. Адвокаты даже считают, что это необходимо. При этом стоит отметить, что для Сандакова в бытность его вице-губернатором, отвечающим за результаты выборов, формирование депутатского корпуса – было вопросом профильным. Он даже обязан был этим заниматься. А вот для сотрудника УФСБ (пусть даже высокопоставленного) формирование депутатского корпуса -  вопрос, совершенно не относящийся к его  должностным обязанностям. И если такое вмешательство в работу исполнительной власти в самом деле имело место, необходимо принимать меры. Подобное вмешательство в политику ранее уже имело место. И ничего хорошего для региона  не принесло. Сотрудники ФСБ все-таки должны работать в рамках закона и отведенных им полномочий. А если кому-то из них хочется поиграть в политику, то надо увольняться из спецслужбы и идти в одну из политических партий. Иначе впору ставить вопрос о злоупотреблении полномочиями со стороны высокопоставленных чекистов. А это уже уголовная статья. Если же спор с одним из руководителей ФСБ стал причиной фабрикования уголовного дела против оппонента, то это становится еще интереснее. Имя того сотрудника ФСБ, который вмешивается в политику столь радикальным и незаконным образом, просто необходимо назвать. После чего логичным становится требование его увольнения и привлечения к ответственности за содеянное.
 
Команда адвокатов Сандакова решила подготовить и направить обращение на имя директора ФСБ России Александра Бортникова по фактам и доказательствам злоупотреблений руководителей правоохранительных органов при возбуждении и расследовании уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора. Одновременно начата подготовка масштабного и открытого доклада о случаях и фактах системных злоупотреблений при расследовании резонансных уголовных дел в Челябинской области. При этом защитники Сандакова рассчитывают не только на тщательную, серьёзную проверку всех собранных материалов, но и на серьёзный общественный резонанс.
 
Герман Галкин
443
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления