В вуз без ЕГЭ разрешили поступать выпускникам техникумов
+3°
Сообщить новость
19.11.2015 12:05

В вуз без ЕГЭ разрешили поступать выпускникам техникумов

Рейтинг:

Депутат государственной думы от Челябинской области Владимир Бурматов заявил, что выпускники челябинских колледжей и техникумов смогут в этом году поступить в вузы без ЕГЭ. Парламентарий отметил, что это позволит тем, кто получил рабочую специальность в техникуме или колледже, далее получить диплом инженера в вузе, и подчеркнул важность этого для нуждающихся в кадрах промышленных предприятий Южного Урала.
Парламентарий сообщил, что минюст России выпустил приказ, учитывающий позицию депутатского корпуса о необходимости сохранения льгот при поступлении в высшие учебные заведения для выпускников учреждений среднего профобразования. Ранее Владимир Бурматов настаивал на возможности выпускникам техникумов и колледжей не сдавать ЕГЭ, необходимости перезачета в вузе ранее изученных базовых дисциплин, а также учета успехов в учебе поступающих в вузы выпускников учреждений СПО, которые окончили их с отличием. Он обращался с соответствующими предложениями к вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец. В итоге позиция челябинского депутата была учтена.
Бурматов подчеркнул, что в этом году при приеме в вузы будут учитываться еще и наличие диплома с отличием об окончании техникума или колледжа, который будет давать абитуриентам преимущество при прочих равных условиях, что также скажется позитивно на престиже образования по рабочим специальностям.
Депутат отметил, что его позиция остается неизменной: подготовка специалистов по рабочим специальностям – один из безусловных государственных приоритетов, и никакие действия, наносящие ущерб этому процессу, предприниматься не должны.
Кроме того, он подчеркнул, что должны быть предприняты меры по дальнейшей поддержке и популяризации подготовки специалистов по рабочим специальностям, повышению престижа профессионального образования и рабочих профессий.
«Мы последовательно выступаем за сохранение и расширение образовательных траекторий учащихся учреждений СПО. Мы против любых посягательств Министерства образования на их интересы, и сохранение льгот при поступлении в вуз было для нас крайне важным», — заявил Бурматов.
Таким образом, выпускникам челябинских техникумов и колледжей в 2016 году не придется сдавать единый госэкзамен при поступлении в вузы. Они будут проходить проверку знаний в порядке, установленном самим вузом, и получат возможность перезачета ряда ранее изученных дисциплин.
«Я считаю это справедливым, потому что ранее эти льготы пытались отменить буквально «на ходу», и выпускники техникумов и колледжей, те, кто получил рабочие профессии и хотел, например, продолжить обучение по инженерной специальности в вузе, просто не успели бы подготовиться по новым правилам. Сохраняя эту льготу, мы расширяем образовательную траекторию для тех, кто, получив рабочую специальность, желает стать инженером. Для нашего промышленного региона, испытывающего огромную потребность в таких кадрах, это очень важно», — заключил депутат.  

409

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей