Земля стала дороже в Челябинске
+11°
Сообщить новость
19.11.2015 16:36

Земля стала дороже в Челябинске

Рейтинг:
Земля стала дороже в Челябинске

Сегодня состоялось очередное заседание общественного совета при министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области. В ходе рабочей встречи был рассмотрен вопрос проведения на территории региона государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов.

В настоящее время работы завершены, актуализированная кадастровая стоимость утверждена приказом минимущества. В соответствии с законодательством переоценка кадастровой стоимости должна проходить не реже одного раза в 5 лет. Сравнительный анализ с действующей кадастровой стоимостью показал, что в среднем по области рост составил 20 процентов. Вместе с тем по земельным участкам под ИЖС наблюдается снижение кадастровой стоимости на один процент. По земельным участкам для дачного строительства и садоводства рост незначителен – 13 процентов. В денежном выражении налог для садовода за 6 соток вырастет не больше чем на 100 рублей в год.

Если рассматривать изменения кадастровой стоимости в разрезе муниципальных районов и городских округов, то наблюдается как рост, так и снижение. Наибольшее увеличение суммарной стоимости зафиксировано в Челябинске (33%) и Миассе (44%). В Озерске стоимость наоборот понизилась на 18%, в Чесменской районе – на 14%. Изменения суммарной кадастровой стоимости прежде всего связаны с уточнением количественного и качественного состава земель данной категории. «После начала проведения работ мы выяснили, что более полутысячи участков не имели кадастровой стоимости, у трех с половиной тысяч она равнялась одному рублю», – рассказал министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков. Также с момента проведения последней оценки на учет было вновь поставлено около 144 тысяч земельных участков.

По словам министра, на итоговых результатах также сказалась активная работа муниципалитетов, которые уделили этому вопросу пристальное внимание. Перед местными администрациями стояла задача не только обеспечить налоговые поступления в бюджет, но и создать условия для функционирования и развития бизнеса, повышения уровня жизни населения в целом. Предварительные результаты государственной кадастровой оценки согласовали все 43 муниципалитета.

Проект отчета прошел процедуру публичного обсуждения. Исполнителем работ все полученные замечания были рассмотрены, отчет об оценке доработан.

«Правительством области в лице министерства проведена достаточно большая, ответственная и значимая работа. Она даст возможность территориям области сформировать бюджет на следующий год, как мы надеемся, с достойной социальной нагрузкой», – отметил председатель общественного совета при министерстве Игорь Белехов.

В ближайшее время общественным советом будут разработаны предложения по совершенствованию организации проведения кадастровых работ на территории области. Выработанные рекомендации будут учтены министерством. 

349

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей