20.11.2015 10:13

Мать призывника заявила, что ее сына не кормили четыре дня в призывном пункте

Рейтинг: 0

17 ноября директор "Школы призывника" Валерия Приходкина совместно с заместителем Руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека по Челябинской области Юрием Шибановым и начальником отдела призыва военкомата побывали в областном сборном призывном пункте в посёлке Южный.
Поводом для посещения сборного пункта комиссией стала устная жалоба в «Школу Призывника» матери одного из будущих солдат Снежинска, сообщил пресс-секретарь школы Владимир Брюхов. По словам женщины, у её сына, а также у остальных призывников, по прибытии на сборный пункт изъяли всю домашнюю пищу и не кормили 4 дня. 16 ноября, после обращения в Челябинский областной военкомат, военный комиссар Евгений Роженко лично побывал в Южном, где беседовал с призывниками и родителями, а также взял с них объяснительные об отсутствии каких-либо претензий.
Комиссия не сумела пообщаться с призывниками из Снежинска, так как они уже отправились к месту прохождения службы, сразу после беседы с военкомом, однако удалось оценить общее состояние сборного пункта. В казарме тепло и чисто, кровати убраны, на каждой – чистое постельное белье, рядом – тумбочка и табурет. Санитарно-гигиенические нормы соблюдены. Те молодые люди, кто только прибыл, получают личную форму, другие ожидают отправки в войска, но не без проблем. Так, один из призывников находится на сборном пункте уже пять дней. В итоге юношу зачислили в резерв, а теперь отправляют домой и ждут обратно только 6 декабря. Другой призывник находится в Южном уже 24 дня, так как потерял военный билет непосредственно на сборном пункте. Теперь он ждет повторного оформления документа, выдачи и отправки к месту службы.
Также члены комиссии побывали в столовой. Валерия Приходкина: «Полноценный обед призывника – суп, макароны с курицей, салат из капусты, сало и компот. Так что кормят будущих солдат неплохо. Не скажешь подобного о «сухпайке». Попробовали Индивидуальный рацион питания №7 – есть можно только кабачковую икру и яблочное пюре. Остальные консервы неприятного вкуса и запаха, есть просто лопнувшие упаковки или покрытые плесенью».
«Школа призывника» - правозащитная организация, которая работает на территории Челябинской области с 2009 года. Организация проводит лекции и консультации, оказывает правовую помощь для призывников и их родителей по вопросам первоначальной постановки на воинский учет, призыва на военную службу, реализации права на альтернативную гражданскую службу (АГС); обеспечивает судебную поддержку призывников и военнослужащих; проводит общественные инспекции воинских частей. 

561

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей