+22°
Сообщить новость
20.11.2015 08:57

Свалки рекультивируют в Челябинске

Рейтинг:

В Челябинской области планируется построить шесть межмуниципальных полигонов для утилизации отходов, об этом сообщила заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».
Представители общественного эко-движения «Время Че», обеспокоеные состоянием челябинской свалки, отрицательно влияющей на экологию города сообщили.

- Городская свалка, это та проблема, которая каждое лето волнует челябинцев, она застарелая. Разрабатывалось множество проектов ее рекультивации, но они оставались либо в головах разработчиков, либо в столах чиновников. Наша цель, чтобы челябинцы выступили единым фронтом для решения проблемы, были рассмотрены все проекты, - пояснил руководитель движения Феликс Панов.
Общественник подчеркнул, что ситуация со свалкой не устраивает множество людей. За неделю пикетов, которые организовало движение «Время Че», было собрано семь тысяч подписей горожан под обращением к властям с требованием ликвидации опасного объекта.
Как отметил эколог, член общественной палаты Копейска Виталий Полторацкий, более корректно говорит о челябинской свалке, как о полигоне ТБО, не соответствующем современным нормативам. Тем не менее, специалисты «ГорЭкоЦентра» проводят всю необходимую работу на этом объекте — раздельный сбор мусора, уплотнение слоев свалки для минимизации отрицательного воздействия на окружающую среду. При этом все имеющиеся проекты рекультивации уже давно устарели, в первую очередь потому, что законодательство быстро меняется.

- Свалка опасна тем, что выделяет в атмосферу и почву вредные вещества, в частности, при несоблюдении технологии работы — метан, разрушающий озоновый слой, - пояснил эколог.

Ирина Харина напомнила, что с 1 января вступает в силу новый федеральный закон, по которому полномочия для решения вопросов переработки ТБО передаются на региональный уровень. Чтобы этот закон заработал в полную силу, необходимо принять 30 подзаконных актов, из которых на сегодняшний день готовы только три. Они устанавливают порядок лицензирования деятельности по утилизации отходов; перечень готовой продукции, подлежащей утилизации; акт об экологическом сборе с предпринимателей.
- Закон не дает нам переходного периода. Уже с 1 января вся система обращения с отходами передается в полномочия органам региональной власти. Мы уже начали работу, ждем только двух документов — правил обращения с отходами, и состав территориальной схемы регионального значения. На сегодняшний день министерство экологии объявило конкурс на разработку территориальной схемы, это главный документ, на основе которого будет разработана региональная программа строительства полигонов утилизации ТБО, - рассказала Ирина Харина.
На сегодняшний день уже разработан проект создания магнитогорского кластера по утилизации отходов, выбран инвестор. Стоимость реализации проекта составит порядка 1 миллиарда 150 миллионов рублей. В программу включено строительство полигона утилизации ТБО, мусоросортировочной станции и мусороперерабатывающего завода.
- На очереди челябинский кластер. Разрабатывается техзадание, ведется поиск инвестора. Это будет не свалка, а объект, который должен войти в госреестр, иметь сортировочную станцию, мусороперевозочную станцию, которая оптимизирует логистику. Любые санкционированные, и тем более, несанкционированные свалки не смогут войти в госреестр, они будут закрыты и рекультивированы. На 2016 год заложены средства в бюджет Челябинска для создания проекта полигона и рекультивация свалки, - пояснила Ирина Харина.

Всего в Челябинской области планируется построить шесть межмуниципальных полигонов для утилизации отходов. Из уже действующих объектов останутся только те, которые соответствуют современным нормам, и могут быть включены в государственный реестр. 

379

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей