21.11.2015 21:16

Томинский ГОК построят грамотно, без ущерба для экологии

Рейтинг: 0
Томинский ГОК построят грамотно, без ущерба для экологии

«Идейным» противникам масштабного инвестиционного проекта Русской медной компании в Челябинской области всё труднее выискивать сколько-нибудь убеждающие аргументы, которые, на их взгляд, способны убедить общественность во вреде для экологии Южного Урала Томинского ГОКа. Взамен экологический в рассуждениях этих людей ныне превалирует экономическая риторика. Мол, столь масштабное строительство для развития региона, как минимум, бесполезно.

Экономика Томинского горно-обогатительного комбината, расчёты инвесторов на примере реализации другого, уже осуществлённого проекта РМК – Михеевского ГОКа в Варненском районе Челябинской области… 20 ноября за деловым завтраком состоялся двухчасовой разговор группы челябинских журналистов c вице-президентом Русской медной компании по экономике и финансам Максимом Щибриком. В ходе непринуждённого общения руководитель финансового блока одного из российских лидеров по производству меди назвал много интересных цифр. Но главными всё же стали ответы на вопросы об экономической эффективности проектов Михеевского и Томинского ГОКов в условиях экономического кризиса и в период низких цен на медь. А также о влиянии проектов на окружающую среду.

Сначала Максим Щибрик подробно рассказал об уже реализованном проекте РМК – о Михеевском ГОКе. Технологически он похож на Томинский ГОК, но территориально находится от Челябинска намного дальше. В 2014 году Михеевский ГОК, который значительную часть этого периода действовал в режиме пуско-наладки, дал 40 тысяч тонн медного концентрата (обогащённой руды, которая и является конечным продуктом здешнего производства – авт.) В 2015 году этот результат был превзойдён уже по итогам работы за девять месяцев.

Основные объёмы продаж Михеевскому ГОКу обеспечивает внутрироссийский рынок. Выручка предприятия растёт. В 2014 году она составляла 8, 2 миллиарда рублей, в нынешнем, за 10 месяцев, уже превысила 11 миллиардов рублей.

Из-за девальвации рубля Михеевский ГОК формально 2014 год закончил с убытками, а прибыль нынешнего года в сопоставлении и объёмами производства пока невелика – около 100 миллионов рублей. Но то же время рост курса доллара ведёт к росту выручки комбината, ведь медный концентрат – товар биржевой. А цены на биржевые товары привязаны к курсу доллара. Это означает, что в условиях девальвации рубля у Михеевского ГОКа будет падать себестоимость и расти рублевые доходы. Это не может не радовать в том смысле, что часть налогов, которые платит ГОК, остаются в Челябинской области.

Кредиты у Михеевского ГОКа есть как рублевые, так и валютные. Последние были связаны с покупкой импортного оборудования. Заёмные средства под проект были взяты долгосрочные. Кстати, несколько крупнейших российских банков боролись за то, чтобы кредитовать строительство Михеевского ГОКа. Победил «Газпромбанк», предложивший самые удобные условия. Валютную часть кредитов предоставили для реализации проекта по ставке 4, 5 % годовых. «Газпромбанк» привлёк для этого международное финансирование. В России таких ставок по кредитам, пожалуй, не найти. Риски были застрахованы государственным кредитным агентством Финляндии. Фактически европейцы со своей стороны взяли ответственность за реализацию проекта, и это можно считать дополнительной финансовой гарантией для населения Челябинской области. Сумма страховки составляет в пределах 1 % от размера инвестиций. Солидные вложения в Михеевский ГОК сделала и сама Русская медная компания. Но, в отличие от банков, акционерные деньги привлечены на беспроцентной основе.

С декабря 2014 года самое молодое предприятие Варненского района платит налоги. Часть из них поступает в бюджет Челябинской области, часть – в федеральный бюджет. По итогам прошлого года ГОК перечислил 315 миллионов рублей налогов. Более 100 миллионов из них осталось в регионе. За неполный 2015 год (10 месяцев) предприятие уже заплатило 1 миллиард 200 миллионов рублей налогов. 406 миллионов рублей из этой суммы остаются в Челябинской области напрямую - налоги на имущество и на доходы физических лиц.

В проектах, которые РМК реализует на Южном Урале, компания подходит к выполнению и финансированию экологических направлений с учётом международных стандартов. Как рассказал участникам встречи Максим Щибрик, резервирование средств на рекультивацию объектов, как действующего Михеевского, так и проектируемого Томинского ГОКов, предусмотрено изначально. Действующее российское законодательство, к слову, таких обязательств для инвесторов не предусматривает.

С экономической точки зрения Михеевский ГОК уже доказал свою эффективность не только для акционеров, кредиторов, но и для населения Варненского района, где и работает предприятие. С момента пуска (а не прошло ещё и двух лет) прекратился отток населения из района, благодаря высоким зарплатам на комбинате (около 42 тысяч рублей), заметно выросла средняя зарплата и по району (с 20 до 23 тысяч рублей). А малый бизнес вырос, по оценкам местных властей, в разы. И это неудивительно. Только одно рабочее место в подобного масштаба проектах способствует появлению 3-4 новых вакансий в сфере малого бизнеса. Местные предприниматели задействованы и в непосредственном обслуживании предприятия. Например, они занимаются организацией питания персонала Михеевского ГОКа, а также некоторыми другими работами.

Томинский ГОК, который в нынешнем году находится в центре общественного внимания (его пуск может состояться в 2017 году), начиная с 2021 года, будет платить в бюджеты всех уровней 4, 3 миллиарда рублей в год, если считать в нынешних ценах. Технология производства, схема финансирования напоминают то, как это организовано на Михеевском ГОКе. А экологические вложения в Томинский проект существенно выше. Новый комбинат в Сосновском районе предположительно трудоустроит 1 300 человек. Проблем с кадрами здесь не ожидается. Костяк работников составят жители региона.

По вполне понятным причинам вице-президент РМК и журналисты в ходе делового завтрака говорили не только об экономике, но и об экологии. Максим Щибрик отметил: проект прошёл государственную экологическую экспертизу, получил положительное заключение. Впереди другие, предусмотренные законодательством процедуры. И эта работа далека от формалистики. Эксперты несут персональную ответственность за свои подписи на соответствующих разрешениях.

Собеседник челябинских журналистов в заключение встречи подчеркнул, что проект Томинского ГОКа серьёзно продуман во всех отношениях, и в первую очередь с учётом экологической безопасности, возможных и даже маловероятных рисков. А главные риски в таких больших проектах – это форс-мажорные обстоятельства (вроде челябинского метеорита) и пресловутый человеческий фактор.
 

640
Популярное
Лента новостей