Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 05:25 +5°
Новости в Челябинске
21.11.2015 21:27

Замглавы Минстроя и ЖКХ Чибис проверил, как идёт капремонт в Челябинске и поддержал сантехников

Замглавы Минстроя и ЖКХ Чибис проверил, как идёт капремонт в Челябинске и поддержал сантехников

В пятницу, 20 ноября, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис проверил, как реализуются программы капитального ремонта многоэтажек и расселения аварийного жилья в Челябинске. Чиновник побывал не в одном районе города, оценив качество ремонта подъездов, состояние лифтов и кровли.

После осмотра Чибис дал ряд распоряжений местным коллегам по ЖКХ, запланировал совещания и заострил внимание на качестве проектной документации. Также замглавы Минстроя России пообещал поддержку тем инициативным жильцам, которые выбирают для сбора средств на капремонт спецсчета.

«В этом году в рамках программы капитального ремонта сделано все по-человечески, с соблюдением всех технологий. Никаких нарушений и брака мы сегодня не нашли, - дал свою оценку увиденному Чибис. - Конечно, на тех объектах, где мы побывали, все можно было бы сделать чуть быстрее и аккуратнее. Но я уверен, мы всему научимся, главное, что ремонты начались и мы сохраним наши дома в безопасном и комфортном состоянии».
 
Сейчас в Челябинской области по программе капремонта заканчиваются те виды ремонтных работ, на которые не влияют погодные условия. Невыполненный ремонт мягкой кровли и фасадов перенесен на лето следующего года, а этой зимой регоператор продолжит работы на жесткой кровле и внутри зданий.
 
«В Челябинске достаточно большой объем домов, которые нужно ремонтировать. Буду откровенен, меня беспокоит то, что не все планы выполняются в срок, - заявил Андрей Чибис. - Сегодня несколько сотен многоквартирных домов из плана на 2015 год ждут завершения работ. Надеюсь, мои коллеги завершат их с надлежащим качеством. Мы договорились жестко контролировать ход и темпы запланированных работ, а жилищная инспекция, кроме того, отдельно проконтролирует качество».
 
Напомним, бюджет работ на будущий год, по текущим оценкам, по области составит не менее 1 млрд. 600 млн. рублей. В этом году, как сообщалось ранее, было собрано порядка миллиарда рублей, на которые планировалось отремонтировать порядка 400 домов.
 
Также замминистра строительства и ЖКХ Чибис во время своего визита в Челябинск  принял участие в торжественной церемонии открытия финала окружного конкурса «Славим человека труда» по профессии сантехника. Конкурс «Лучший сантехник» — это одна из составляющих масштабного проекта «Славим человека труда!». Проект на протяжении четырёх лет несет в массы идею, что обладать рабочей специальностью — это достойно.
«Конкурс «Славим человека труда» — это настоящий праздник профессионального мастерства. Нужды рынка труда в высококвалифицированных кадрах далеко не удовлетворены, - отметил Чибис. - В современном мире сложно представить комфортную жизнь человека без эффективного жилищно-коммунального хозяйства. Безусловно, брендом ЖКХ является профессия сантехника. Так воспринимают отрасль большинство россиян. И очень здорово, что известный образ сантехника из кинофильма «Афоня» отходит в прошлое. Сегодня сантехники — это опрятные, чистоплотные современные ребята, профессионалы своего дела. ЖКХ меняется, и все это благодаря таким людям, которых мы сегодня видим на сцене».
 
Конкурс «Лучший сантехник. Кубок Урала» проводится ежегодно и проходит в несколько этапов. В 2015 году в нем приняли участие 40 команд. На первом этапе участники проводили мастер-классы для воспитанников детских домов и интернатов, на втором — оказывали помощь в установке сантехники ветеранам Великой Отечественной войны. В третий этап прошли и за чемпионский титул боролись 13 команд из разных городов России и СНГ. В рамках финала сантехники продемонстрировали свой профессионализм как в теории (один из этапов соревнования), так и на практике (монтаж узла подключения отопительного прибора).
 
В своем выступлении первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин отметил, что конкурс «Лучший сантехник. Кубок Урала» можно назвать открытым — в нём принимают участие не только представители Уральского, но и Приволжского, Сибирского федеральных округов, и даже жители сопредельных государств.
 
Итого: третье место — у белорусов (сборная «Белсантехмонтаж - 2»). На втором месте — «СантехКурган» из Кургана. А вот победителями конкурса стали «хозяева» чемпионата - челябинские сантехники (команда «Сантехсистема - 1»). Они получили 100 тысяч рублей и золотой Кубок Урала (3,5-килограммовый позолоченный кубок из латуни, изготовленный златоустовскими мастерами).
 
В качестве наблюдателей были приглашены строительные компании, монтажные организации, управляющие компании, производители и поставщики строительных и сантехнических материалов. Организаторами мероприятия выступили аппарат полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, правительство Челябинской области, благотворительный фонд «Мечта» и торговый дом «СантехУрал».
 
Основная цель данных соревнований — повысить престиж рабочих профессий и воспитать уважение к трудящимся в обществе. По мнению организаторов, профессия сантехника сейчас очень востребована, поэтому необходимо уделять внимание ее популяризации среди населения страны.
 
Ева Полякова
580
Популярное
Лента новостей