Ансамбль танца УРАЛ отпразднует 35-летие
+9°
Сообщить новость
23.11.2015 13:26

Ансамбль танца УРАЛ отпразднует 35-летие

Рейтинг:
Ансамбль танца УРАЛ отпразднует 35-летие

Государственный ансамбль танца «Урал», лауреат международных конкурсов и фестивалей, покоривший полмира эффектными танцами, готовится отпраздновать 35-летие! В честь этого знаменательного события 26 ноября артисты выступят с большим праздничным концертом на сцене зала им. С.С. Прокофьева.

Уникальная хореография и народные традиции, удаль и экспрессия, мастерство и стать артистов, национальная музыка, красочные костюмы, выполненные по образцам этнической одежды – все это объединил в себе ансамбль «Урал». За время своего существования ансамбль объездил с гастролями всю Россию и почти весь мир, гастролировал в Москве и Петербурге, Америке, Канаде, Швеции, Франции, Испании, Италии, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Индии, Австралии, Чехии, Китае. И в каждой из этих стран уральские плясы собирали полные залы и находили отклик в душе зрителя.

В 2013 году «Урал» стал послом культуры Южного Урала на сцене Организации Объединенных Наций. В 2014 году представлял регион в рамках культурной программы Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Он также является обладателем сертификата «Танцы и музыка в мире», который позволяет участвовать в любом фольклорном фестивале мирового уровня без предварительного отбора.

Основа репертуара "Урала" – народный уральский танец, с которым связана вся творческая жизнь ансамбля. Поэтому в юбилейную программу вошли лучшие танцевальные номера за всю историю коллектива, построенные на местном фольклорном материале. На концерте зрители увидят премьерные танцы, поставленные в этом сезоне специально для зарубежных гастролей «Урала» на XVII Шанхайском фестивале искусств – хореографические композиции «Ложкари» и «Юла».

- Хореография очень сложная. – отмечает главный балетмейстер ансамбля Светлана Лукина. – Виртуозная игра на ложках с одновременным выделыванием затейливых выкрутасов ногами в «Ложкарях» и построенный на вращении, полностью трюковой номер «Юла». Далеко не каждая танцовщица от природы может вращаться, это нельзя наработать как, например, силу. В номере задействованы двенадцать девушек, и всех их балетмейстеры Урала научили вращаться и, кружась, перестраиваться в едином темпе.

С 35-летием коллектив ансамбля танца «Урал» поздравили многие коллеги. Вот лишь некоторые фрагменты отзывов.

«От имени ансамбля Казаки России примите поздравления со знаменательной датой! Вне всякого сомнения, своим искусством вы объединяете всех, кто искренне любит Родину с ее богатейшей культурой. Ваш коллектив пропагандирует и возрождает уникальный уральский танцевальный фольклор, который любят не только в России но и далеко за ее пределами.»

«За время существования ансамбль вырос в высокопрофессиональный коллектив, творчество которого отличается мастерством, прекрасным художественным вкусом, бережным отношением к народным музыкальным и хореографическим традициям. Вдохновения и новых творческих свершений! Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан.»

«Искусство ансамбля «Урал» воодушевляет, вдохновляет, восхищает! От многих коллективов схожей направленности он отличается высочайшим уровнем исполнения. Ансамбль, демонстрирующий лучшие образцы фольклорной хореографии – настоящее достояние национальной культуры, созвездие профессионалов народного танца. Отточенная пластика, искренность исполнения, темперамент, вдохновение - эти слагаемые сценического успеха неизменно вызывают восторг ценителей хореографического искусства во многих уголках мира! Президент фольклорной ассоциации IGF Дорел Косма.»

Поздравить гордость Южного Урала придут члены регионального правительства, Министерства культуры, деятели культуры и простые челябинцы. А юбиляры станцуют для них разудалую «Барыню», темпераментное «Яблочко», изящную «Каслинскую цепочку», озорные «Барабушки», искрометный пляс «Враспашку» и еще много не менее ярких, зажигательных, а временами – и лирических номеров.

Теги:
1012

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей