-1°
Сообщить новость
24.11.2015 07:07

СОЗЕРЦАЯ ВРЕМЯ. Галерея МАНЕКЕН приглашает челябинцев на новую выставку

Рейтинг: 0
СОЗЕРЦАЯ ВРЕМЯ. Галерея МАНЕКЕН приглашает челябинцев на новую выставку

Новая выставка в Челябинске носит название «Созерцая время». Ее автором является Закир Умаров из Новосибирска. Прелесть его работ в том, что смотреть их можно в любом настроении – солнечном и позитивном, или имея на плечах груз проблем, неразрешенные вопросы или счастливое завтра – каждая работа отзовется камертоном для каждой души и подарит радость сотворчества и сопричастности миру.

 

Фотография – увлечение Закира, а по основной деятельности он предприниматель и издатель. В Новосибирске выходит его журнал «Неизвестная Сибирь», также он является издателем книг ряда известных писателей. Ведет активную общественную деятельность: является членом Общественного экспертного Совета при мэре Новосибирска по вопросам градостроительства и председателем попечительского совета Новосибирской областной федерации тхэквондо.

«Фотография для меня — способ запечатлеть исчезающую красоту, - говорит Закир Умаров. - Люблю недосказанность туманов, недоэкспонированные снимки, темные и малочитаемые места. Мне кажется, в этом и есть настоящее прочтение жизни: у нас же многое не досказывается – в отношениях, словах, делах…»

Именно это и кажется самым ценным в работах художника: когда зрителю не навязывается отношение, не ставится оценка событию или явлению, и работы выглядят как приглашение к внутреннему диалогу с собой и с миром.

Дополнительным бонусом к уникальной личностной позиции этого художника выступает виртуозное владение техникой фотографии. Как показывает жизнь, личная увлеченность захватывает гораздо сильнее, чем простое выполнение работы, становясь главным делом, способным вывести на глобальные размышления каждого человека, который прикасается к работам мастера. С известной долей юмора Умаров как-то сказал: «Есть такая поговорка: если у вас есть свободное время и деньги, займитесь фотографией и вскоре не останется ни того, ни другого. Это так, фотография поглощает полностью».

Отметим, что в театре «Манекен» уже в течение нескольких месяцев работает галерея «Манекен», представляющая вниманию челябинцев уникальные выставки работ выдающихся фотохудожников России. Мы уже писали, что новая площадка «Галерея Манекен» в театре с одноименным названием открылась уникальной выставкой работ известного белорусского фотохудожника Валерия Ведренко (http://lentachel.ru/articles/52223).

Организаторами галереи выступают «Манекен» и меценат проекта Дмитрий Алешко – бывший манекеновец, инженер по образованию, человек увлеченный искусством фотографии.

«Создание галереи Манекен призвано расширить культурную палитру города – это место, где посетитель имеет возможность не только (и не столько) оценить профессиональное мастерство того или иного автора, но, главное, «раздвинуть рамки» собственного миропонимания, своего места в «универсуме» времени-пространства, выходящего за пределы каждодневности – в тех пределах, на что способен сам «здесь и сейчас», - поделился один из организаторов выставки Дмитрий Алешко специально для читателей Lentachel.ru.

Выставка будет работать до 20 декабря. Вход бесплатный.

 

Ева Полякова

Теги:
534

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей