25.11.2015 09:15

В Челябинске свет увидела книга ЮЖНЫЙ УРАЛ. ХРОНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Рейтинг: 0
В Челябинске свет увидела книга ЮЖНЫЙ УРАЛ. ХРОНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Вчера, 24 ноября, в резиденции губернатора Челябинской области состоялась презентация книги «Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941–1945». Уникальный сборник, изданный при поддержке губернатора Челябинской области,  раскрывает целостную картину подвига южноуральцев в тылу в годы Великой Отечественной войны.

 
«Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941–1945» подготовлена управлением специальных проектов администрации губернатора Челябинской области и стала самым масштабным проектом последних лет, посвященным истории войны. На 432 страницах издания перед читателем разворачивается панорама знаменательных событий, происходивших в промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, культуре Челябинской области в годы Великой Отечественной. Книга построена по принципу «монтажа» людей, событий и явлений, благодаря чему можно уловить феномены военного времени.
 
«Я с детства хорошо помню, как ветераны на вопрос о своём подвиге скромно отвечали: «Ничего особенного – воевал, как все», - вспоминает в предисловии к книге губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Это позднее становились понятны масштабы тех событий, когда из разрозненных свидетельств, фактов, воспоминаний складывалось огромное полотно. Но нам запоминались именно фрагменты мозаики – именные, личные, рассказанные когда-то родителями, друзьями, старшим поколением. Истории, рассказанные глаза в глаза».
 
На мероприятии присутствовал первый вице-губернатор Евгений Редин. В торжественной обстановке он вручил участникам проекта, которые занимались выпуском книги, благодарственные письма. Он отметил, что такие издания особенно важно издавать в год 70-летия Победы. Заместитель главы региона напомнил, что Южный Урал внес большой вклад в Победу, как на фронтах, так и в тылу:
 
«Новая книга о войне на сегодняшний день стала самым масштабным проектом, который был реализован в Челябинской области. Южный Урал внес колоссальный вклад в Победу и на фронтах, и в тылу. Именно здесь создавался броневой щит. История всегда должна сопровождать нас и будущие поколения. Поскольку мы четко понимаем: тот, кто не помнит свою историю, тот обречен на ее повторение. Выражаю огромную признательность управлению специальных проектов, специалистам государственного архива Челябинской области, работникам музеев и всем неравнодушным людям, которые помогли создать уникальный труд», - сказал на презентации Редин.
 
Автором-составителем книги, начальником управления специальных проектов Натальей Денисовой собран уникальный визуальный материал: фотографии, копии рассекреченных архивных документов, плакаты, карикатуры, репродукции картин, рисунки, снимки вещей военного времени – всего свыше 1000 иллюстраций. В издании приведены выдержки из книг и газет, воспоминания непосредственных свидетелей военных лет, которые очень точно и правдиво отражают атмосферу того периода.
 
Практически все ведущие музеи Челябинска стали соавторами издания, предоставив для него свои материалы. Это Челябинский областной краеведческий музей, музей ЧТЗ, музей истории медицины города Челябинска, Челябинский государственный музей изобразительных искусств, районные музеи, музеи школ и университетов области, а также крупных южноуральских предприятий и учреждений культуры. Свою помощь оказало издательство «Каменный пояс». Ценнейшими материалами из своих фондов поделились сотрудники Объединенного государственного архива.
 
«Книги о войне помогают патриотическому воспитанию, помогают сохранить память о тех людях, которые  составляют славу Южного Урала, – подчеркнула Наталья Денисова. – Одним из таких уникальных людей является присутствующий сегодня на презентации Александр Семенович Шлыков, участник двух легендарных военных парадов в Москве – 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года. Именно в его землянке известный журналист и поэт Алексей Сурков написал одну из легендарных песен времен войны  «Бьется в тесной печурке огонь».
 
В издании приведены выдержки из книг и газет, воспоминания непосредственных свидетелей военных лет, которые очень точно и правдиво отражают атмосферу того периода. Представляют интерес редкие кадры повседневной жизни в тылу из частных архивов.
Например, такие как фотоархив брата наркома танковой промышленности Авенира Малышева или снимок Челябинска 22 июня 1941 года, сохранившийся в семье Лаптевских, или семейная фотография директора Танкограда Исаака Зальцмана 1942 года, переданная его дочерью Татьяной Штанько.
 
Сборник выпущен тиражом 3 тысячи экземпляров. В соответствии с хронологией военного времени издание поделено на пять крупных разделов: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 года.
Как и предыдущие два издания(«Южный Урал. Великая Отечественная война» и «Южный Урал. Вещи войны»), «Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941— 1945» подготовлено управлением специальных проектов администрации губернатора Челябинской области.
 
Вне всякого сомнения, подобного рода сборники являются колоссальным трудом целого коллектива профессионалов высокого уровня в исторической науке. Постороннему даже сложно представить тот титанический объем работы, который они были вынуждены проделать, чтобы получить в конечном итоге эту книгу. Хотелось бы также отметить, что формат изложения этой книги делает её доступнойне только для историков-специалистов и краеведов, посвятивших свою деятельность Южному Уралу, но и широкому кругу читателей.
 
Особенно хотелось бы отметить, что интересующийся историей своей семьи человек, родившийся и проживший всю жизнь на Южном Урале, сможет при желании найти в этой книге своих предков. Крайне удачно подобранная и доступная коллекция фотографий и наглядных других материалов делает книгу более читаемой, чем обычный исторический труд. Это в полном смысле Живая История, позволяющая нам соприкоснуться с людьми тех тяжелейших, но героических дней, которые мы должны и будем помнить.
 
«Несмотря на большой объем проделанной работы, сборник получился несколько ограниченным по формату и сдержанным рамками: много информации туда не поместили.Безусловно, 400 страниц – это очень мало для сборника, - замечает в беседе с корреспондентом Лентачел.руЕвгений Кутепов, историк, присутствовавший на презентации.– По моему личному мнению, котрицательным сторонам вышедшего сборника можно отнести то, что упор сделан преимущественно на героизм советского народа в годы войны и различные личные моменты (фотографии и истории конкретных людей), что снижает ценностьматериала как научного. Это патриотический и нужный труд, но,в большей степени, скорее краеведческий, чем исторический. Несмотря на представленную базу фотографий, в сборнике мало статистических данных, которые позволили бы выявить общую тенденцию развития промышленности на Южном Урале».
 
Евгений Олегович также отметил, что, с другой стороны, смысл и ценность этой книги всё же в другом. Поэтому делится надеждой, что этот сборник будет продолжен, а также выражает признательность ветеранам, которые своим трудом и своей кровью дали нам возможность испытывать великое счастье жить под мирным небом и помнить, какая большая цена была за это заплачена.
 
Количество ветеранов, лично участвующих в этой страшной войне, с каждым годом становится всё меньше и меньше. И если наше поколение имело возможность беседовать непосредственно с ними, вживую, понимая все подробности и тяготы их жизни, то следующее поколение будет знать о Великой Отечественной войне исключительно из книг. На наш взгляд, книга «Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941-1945» поможет им в этом.
 
«Здесь – разворачивается история человека, мальчишки, который жил на соседней улице и когда-то сидел за такой же партой. Но ушёл на фронт. А потом вызвал огонь на себя, или направил горящий самолёт на вражескую колонну, или закрыл собой амбразуру дзота, - говорит Борис Дубровский в предисловии. - А общие разговоры о войне редко доходят до сердца».
 
Скорее всего, книга постучится не в одно детское сердце и найдёт отклик не в одной юношеской душе, став настольной для всех, кого тема Великой Отечественной войны продолжает волновать спустя 70 лет после окончания трагических событий.
 
Ева Полякова
613
Популярное
Лента новостей