Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 02:22 +2°
Новости в Челябинске
26.11.2015 07:16

В России могут ввести добровольное страхование договоров долевого строительства

В России могут ввести добровольное страхование договоров долевого строительства

В России может появиться новый вид добровольного страхования – договоров об участии в долевом строительстве. Необходимые изменения в действующее законодательство подготовит Министерство строительства и ЖКХ России по инициативе челябинского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

После внесения поправок в законодательство дольщики получат возможность самостоятельно страховать ответственность третьего лица – то есть строительной компании – от неисполнения обязательств застройщика при реализации жилищных проектов по схеме долевого участия.

Такой вид страхования будет похож на заключение договора КАСКО владельцами автомобилей, в том числе, находящихся в залоге у банка-кредитора. В случае краха застройщика страховая компания выплатит страховое возмещение либо самому дольщику, либо банку, если на покупку жилья был взят ипотечный кредит.

По мнению авторов предложения, такая система обеспечения договоров долевого участия является более простой и понятной для участников рынка: прежде всего, для самих потенциальных дольщиков. По предварительным оценкам, стоимость страхового полиса может составить до 3% от суммы договора долевого строительства. Но эти затраты гарантируют спокойный возврат внесенных средств в случае нарушения обязательств компанией-застройщиком.

Еще один плюс заключается в том, что к оценке реального положения строительной фирмы подключатся участники рынка страхования, профессионально работающие с потенциальными рисками. Таким образом, отказ оформлять страховые полисы по договорам долевого строительства с конкретной компанией-застройщиком станет четким сигналом о повышенном риске таких договоров. Это послужит очищению рынка жилищного строительства.

– Наша задача – не допустить появления новых обманутых дольщиков и при этом не остановить такой важный инвестиционный механизм, как привлечение средств по договорам долевого строительства. Важность этой задачи особенно возрастает в условиях наблюдаемой отрицательной динамики на рынке жилищного строительства, – прокомментировал переданные в Минстрой РФ предложения председатель Комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли ЧРО «ОПОРА РОССИИ» Андрей Бодрягин.

Инициативы, направленные на совершенствование инструментов страхования строительных проектов и защиты экономических интересов граждан, были озвучены на встрече представителей общественной организации с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем и включены в итоговый протокол совещания.

1300
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления