27.11.2015 08:35

Cоциальная направленность и поддержка малого бизнеса. В Челябинской области приняли проект бюджета-2016

Рейтинг: 0
Cоциальная направленность и поддержка малого бизнеса. В Челябинской области приняли проект бюджета-2016

Вчера, 26 ноября, состоялось третье заседание Законодательного Собрания Челябинской Области шестого созыва. На нём Челябинские областные депутаты утвердили проект бюджета региона на 2016 год. Сверстан он только на год, расходную часть впервые сформировали по программному принципу. В документе предусмотрены разные темпы роста доходов и расходов. Это вызвано необходимостью снижения дефицита и долговой нагрузки.

 
Министр финансов Андрей Пшеницын рассказал, что доходы бюджета запланированы в размере 109 млрд 439,1 млн рублей. Расходы запрогнозированы на уровне 118 млрд 157,8 млн рублей. Расходная часть бюджета при формировании основывалась на необходимости сдерживать темпы роста расходов, в первую очередь за счет повышения их эффективности. Так, в 2016 году изменится практика предоставления межбюджетных трансфертов муниципалитетам региона, которые, в свою очередь, должны быть заинтересованы в наращивании собственной доходной базы и стремиться эффективнее использовать финансовую помощь регионального бюджета.
 
На выполнение социальных обязательств будет направлено 73% бюджета области. Это свыше 80 миллиардов рублей. Область идёт по пути сокращения привлекаемых заёмных средств на покрытие дефицита.
 
«Бюджет остается дефицитным, но мы надеемся сократить размер дефицита в течение года на три миллиарда. Нам удавалось сокращать дефицит в предыдущие годы. Происходило это благодаря эффективной работе наших металлургов, чья продукция уходит на экспорт, а валютная выручка, конвертируясь в российский рубль, приносила двойной доход. Если такая тенденция сохранится к концу 2016 года, мы можем выйти и на бездефицитный бюджет», — отметил спикер областного парламента Владимир Мякуш.
 
Кстати, слушанию проекта бюджета предшествовало его публичное обсуждение, в котором приняли участие более 40 жителей области, в том числе руководители общественных организаций и сообществ. Особенностью бюджета 2016 года станет сокращение его дефицита на 3 млрд рублей. О том, что курс на сокращение разрыва между доходами и расходами Челябинской области сохранится, можно прочитать здесь: http://lentachel.ru/articles/52935.
 
«Это все-таки, на мой взгляд, бюджет стабилизации, бюджет выживания, - прокомментировал вице-спикер Законодательного собрания региона Александр Журавлев. - В этих условиях нам важно сохранить социальные гарантии, которые ранее были приняты. Хотя если проект посмотреть, у нас есть определенное снижение по разделу физкультуры и спорта, но это за счет профессионального высокого спорта. И определенное сохранение и минимальный рост по разделу культуры. Мы рассчитывали на то, что будет больше средств, но нас заверили в том, что в процессе работы в 2016 году, если будут дополнительные доходы, они будут направлены как раз на отрасль культуры».
Ранее губернатор области Борис Дубровский неоднократно замечал, что главный приоритет в сложившихся непростых экономических условиях - это социальная направленность регионального бюджета, решение в первую очередь вопросов с выплатой зарплат, пособий.
 
Сейчас бюджет Челябинской области на 2016 год одобрен в первом чтении (из 60 депутатов за принятие документа высказались 48 человек). Следующим этапом станет принятие бюджета области во втором и третьем чтении. Пока что на усовершенствование главного финансового документа области у депутатов есть около месяца — они могут внести все правки и предложения, поступившие в областной парламент. Окончательно бюджет будет принят на декабрьском заседании Законодательного Собрания.
 
Также на заседании областного парламента южноуральские депутаты расширили действие «налоговых каникул» на предпринимателей, работающих в сфере бытовых услуг. В настоящий момент налоговая ставка в размере 0% установлена для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах.
 
Принятый сегодня законопроект предлагает распространить «налоговые каникулы» на предпринимателей и в сфере бытовых услуг населению. Это предприниматели, осуществляющие ремонт обуви, ремонт и пошив меховых и кожаных изделий, изготовление мебели, услуги по уборке квартир, ремонт жилья, услуги фотоателье, услуги по присмотру за детьми и больными, услуги ландшафтного дизайна. На налоговые каникулы смогут уйти и те, кто, например, занимается остеклением балконов, предоставляет обрядовые услуги или ремонтирует бытовые приборы.
 
С полным перечнем категорий можно ознакомиться на официальном сайте Законодательного Собрания Челябинской области. Поправки были внесены в связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ. Нулевая ставка распространяется для впервые зарегистрированных ИП, работающих по упрощенной системе.
 
Ранее закон давал эту возможность только предпринимателям, создающим новый бизнес в социальной, научной, либо производственной сферах. За полгода на Южном Урале появилось 462 желающих воспользоваться налоговыми каникулами. В ЗСО уверены, что эти изменения стимулируют рост числа предпринимателей в регионе.
 
Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству ЗСО Константин Захаров пояснил: «Добавилась ещё сфера услуг. О ней предприниматели очень просили, и, наконец, нам удалось это сделать. Например, есть такая сфера услуг как уход за больными, производство изделий из кожи, чистка обуви, пошив и ремонт одежды. Все эти виды услуг, а также ремонт компьютерного оборудования будут туда включены. Перечень видов деятельности достаточно широкий».
 
Другое изменение касается патентного налогообложения. К 60 видам деятельности добавили ещё 15. Кроме того, увеличен размер годовой выручки, что тоже даёт возможность перейти на патент большему числу предпринимателей.  Патентное налогообложение у челябинских предпринимателей пользуется большей популярностью, нежели налоговые каникулы. Патентами на разные виды деятельности ежегодно пользуется порядка 7 тысяч владельцев бизнеса.
 
«Мы рассмотрели предложения самих предпринимателей и по отдельным видам деятельности улучшили возможности использования патента. В частности, для сдачи в аренду нежилых помещений увеличили объём годовой выручки, на которую могут получать патент предприниматели», — дополнил Захаров.
 
Законопроект направлен на поддержку и развитие малого бизнеса на территории области, в том числе на вовлечение в предпринимательство незанятого населения региона и молодежи, а также на развитие областной кооперации и импортозамещения. Законопроект также будет, по мнению парламентариев, способствовать выходу «из тени» предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без регистрации.
 
«Если честно, мы рассчитывали, что до конца года «налоговыми каникулами» воспользуются около тысячи предпринимателей, - отметил депутат ЗСО Константин Захаров. - Челябинская область – индустриально развитый регион с наличием собственной научно-производственной базы, кому, как не нам, иметь наибольший темп прироста количества инноваторов в России. А задача госвласти – создать нормальные условия для функционирования бизнеса».
 
Принятие закона о налоговых каникулах – одна из форм поддержки. По словам Константина Захарова, Челябинская область тратит примерно 50 млн рублей в год на поддержку малого бизнеса плюс к этим средствам добавляется 250 - 300 млн рублей федеральных денег. В этом году такая помощь составит порядка 450 млн рублей.
 
Напомним, что налоговые каникулы освобождают индивидуального предпринимателя от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), от уплаты налога при применении упрощенной и патентной систем налогообложения. Максимальный срок освобождения – два года. Действие закона продлится до 1 января 2021 года.
 
Ещё одна важная тема: на заседании принят закон, устанавливающий коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории Челябинской области. С 1 января 2016 года он составит 1,9265. Необходим такой коэффициент для исчисления размера фиксированных платежей по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемых некоторым категориям иностранных граждан, работающих по найму в нашей области.
 
Федеральный закон позволяет устанавливать региональные коэффициенты, отражающие особенности местного рынка труда. На Южном Урале его стоимость не изменится– 3500 рублей в месяц. Стоимость выросла в конце прошлого года. На 2014 год патент стоил всего 1216 рублей. Вся сумма останется в областном бюджете.
 
Последнее, что хотелось бы отметить: в первом чтении принят проект закона Челябинской области «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа в Челябинской области». В проекте закона устанавливается порядок допуска юрлиц, ИП к осуществлению регулярных перевозок пассажиров и багажа по межмуниципальным маршрутам по итогам проведения открытого конкурса. Обозначены требования к осуществлению перевозок по нерегулируемым тарифам. Прописан срок действия свидетельства и карт маршрута регулярных перевозок и основание для прекращения действия свидетельства. Для парковки маршрутных транспортных средств в ночное время будут определены специализированные стоянки.
 
Председатель комитета по промышленной политике и транспорту Павел Шиляев сказал: «Депутаты Законодательного Собрания давно ждали принятия федерального закона, чтобы уже на областном уровне подготовить свой закон. С января 2016 года перевозки будут осуществляться  по регулируемым и нерегулируемым тарифам. Регулируемый тариф на межмуниципальные перевозки будет устанавливать Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, а на муниципальных маршрутах – органы местного самоуправления. Закон позволяет субсидировать перевозчика из областного или местного бюджетов в рамках государственного или муниципального контракта. В целом этот закон будет четко регламентировать работу перевозчиков и даст полномочия правительству их контролировать».
 
Депутаты продолжат работу над законопроектом в декабре. Областной  закон  должен вступить  в силу с 1 января 2016 года.
 
Ева Полякова
506
Популярное
Лента новостей