23 человека умерли от отравления лекарствами
+15°
Сообщить новость
30.11.2015 15:01

23 человека умерли от отравления лекарствами

Рейтинг:

23 человека умерли от лекарств за 10 месяцев. Об этом сообщили на межведомственном совещании в прокуратуре Челябинской области. Под председательством заместителя прокурора области Потапова А.А. состоялось межведомственное совещание по вопросу организации деятельности по пресечению незаконной реализации лекарственных препаратов, не включенных в перечень наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, используемых наркозависимыми лицами.
В совещании приняли участие работники аппарата прокуратуры области, заместитель начальника УФСКН России по Челябинской областиВячеслав Копылов, заместитель начальника ГУ МВД России по Челябинской области Игорь Иванов, начальник ОБНОН УУР ГУ МВД России по Челябинской области Вячеслав Ледовских, Первый заместитель Министра здравоохранения Челябинской области Виталий Щетинин, начальник отдела лицензирования фармацевтической деятельности Марина Дюрягина.
Как отметили участники мероприятия, в настоящее время проблема «аптечной» наркомании является актуальной: неподконтрольные лекарственные препараты сбываются физическими лицами, которые они приобретают у фармацевтов в нарушение законодательства в больших количествах.
Спросом у наркозависимых лиц пользуются лекарственные препараты, обладающие седативным (успокаивающим) действием и обезболивающим эффектом, употребление которых в больших дозировках вызывает одурманивание, а во взаимодействии с наркотиками усиливает эффект наркотического опьянения.
По итогам 10 месяцев на территории Челябинской области зафиксировано 23 летальных исхода от отравлений лекарствами, что на 64,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, из них не менее 7 человек предположительно могли употреблять лекарства для достижения одурманивания. За тот же период зафиксировано 37 отравлений лекарственными препаратами без летального исхода.
УФСКН и ГУ МВД России по Челябинской области в соответствии с компетенцией реализуется комплекс мер по пресечению продажи лекарственных препаратов, профилактики их потребления без назначения врача.
В 2015 году за реализацию лекарств без лицензии (ст.14.1 КоАП РФ) и незаконную продажу товаров, свободная реализация которых ограничена (ст.14.2 КоАП РФ) подразделениями ГУ МВД привлечено к административной ответственности 3 лица.
Также проверки аптечных учреждений в соответствии с законодательством РФ в рамках контроля осуществляют Министерство здравоохранения Челябинской области и территориальное Управление Росздравнадзора.
Между тем, деятельность правоохранительных и уполномоченных органов по пресечению незаконной реализации указанных лекарственных препаратов, требует принятия дополнительных мер.
В целях повышения эффективности совместной деятельности по пресечению незаконной реализации лекарственных препаратов, не включенных в перечень наркотических средств, используемых наркозависимыми лицами в немедицинских целях, по итогам проведенного совещания выработан комплекс мер, направленный на повышение эффективности деятельности в указанной сфере. 

393

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей