30.11.2015 20:05

Стандарты кадастровой оценки будут совершенствовать

Рейтинг: 0

Промышленники и предприниматели Челябинской области заявили о необходимости совершенствования стандартов кадастровой оценки.

Итоги кадастровой переоценки земель населенных пунктов обсудили на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. О результатах проведенных работ собравшимся рассказал министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков.

В своем выступлении министр отметил, что актуализация кадастровой стоимости была проведена в соответствии с требованиями российского законодательства и федеральных стандартов оценки. Всего исполнителем оценено почти 970 тысяч земельных участков. Это на 164 тысячи больше, чем в 2010 году. В основном деловое сообщество интересовали вопросы повышения стоимости земли под объектами промышленности.

«По земельным участкам данной категории наблюдается увеличение кадастровой стоимости от 26 до 40 процентов, – пояснил Алексей Бобраков. – При этом наибольшая сумма налогов на территории области – более 50 % - собирается как раз от этих участков».

На результат работы оценщика оказала влияние информация по земельным участкам, полученная из фонда данных Росреестра и передаваемая органами местного самоуправления. Ведь чем более достоверной и полной информацией обладает оценщик, тем точнее его оценка. Как подчеркнул министр имущества и природных ресурсов региона, предварительные результаты государственной кадастровой оценки согласовали все 43 муниципалитета. Перед местными администрациями стояла задача не только обеспечить налоговые поступления в бюджет, но и создать условия для функционирования и развития бизнеса, повышения уровня жизни населения в целом. Так, например, в Магнитогорске рост кадастровой стоимости участков для размещения производственных зданий и объектов промышленности составил 15,44%, под линейными объектами зафиксировано снижение стоимости земли на 0,97%.

Напомним, что ранее предварительные результаты оценки были рассмотрены на рабочей группе при Заксобрании. Тогда депутаты направили исполнителю работ ряд замечаний по конкретным земельным участкам. Как сообщил на прошедшем заседании член правления СПП, депутат ЗСО Юрий Карликанов, значительная их часть была учтена оценщиками и информация по ним в итоге исправлена. Сейчас основные претензии к оценке – у владельцев участков, стоимость которых была оспорена в судах и установлена в размере рыночной. В свою очередь, в требованиях Закона об оценке, а также в требованиях федеральных стандартов оценки отсутствуют основания использовать результаты определения рыночной стоимости земельного участка на основе решений комиссий или решений суда. Эта позиция подтверждена в Верховном Суде.

В ближайшее время Союз промышленников и предпринимателей может выступить с инициативой о пересмотре законодательных подходов к государственной кадастровой оценке.

275

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей