01.12.2015 13:52

Лабораторная диагностика станет трехуровневой в Челябинской области

Рейтинг: 0

Лабораторная диагностика в здравоохранении региона переходит к трехуровневому принципу работы. Такой приказ подготовил минздрав Челябинской области.
Цель этих изменений – повышение доступности и качества лабораторных исследований, эффективности использования материально-технических, кадровых ресурсов и имеющегося парка оборудования медицинских организаций.
Трехуровневая система оказания медицинской помощи подразумевает одновременно «приближение» здравоохранения к каждому жителю области и оптимизацию процессов. Добиться этого можно за счет грамотной маршрутизации потоков. Первый уровень – первичная медико-санитарная помощь, второй – специализированная помощь, которую оказывают многопрофильные межрайонные центры. Третий уровень представлен крупными мощными клиниками, располагающими самым современным оборудованием и высококлассными специалистами. В каждом случае в зависимости от ситуации и сложности диагноза определяется, в учреждении какого уровня должен лечиться пациент.
Теперь на этот принцип переходит и лабораторная служба. Сегодняшние возможности лабораторной диагностики довольно обширны, и врачи охотно пользуются ими. Часто недостаточно ограничиться простым набором анализов, требуется проведение более сложных и дорогостоящих исследований. Размещать соответствующую аппаратуру в каждом населенном пункте невозможно, но техника, имеющаяся в консультационно-диагностических центрах областной больницы №4, Миасской горбольницы №4 и центральной медсанчасти Магнитогорска, способна обрабатывать анализы со всей области.
В соответствии с приказом, клинико-диагностические лаборатории первого уровня, которые работают, как правило, в составе небольших медицинских учреждений, ориентированы, в первую очередь, на забор биоматериала, а также проведение общеклинических исследований. Большинство медицинских учреждений региона – городские и центральные районные больницы – имеют в своем составе лаборатории второго уровня, которые предполагают более широкий перечень оборудования и исследований. К третьему уровню отнесены наиболее крупные высокооснащенные медицинские учреждения, которые имеют возможность для проведения наиболее сложных и дорогостоящих видов исследований. Те исследования, которые лаборатории первого и второго уровней не имеют возможности провести самостоятельно, согласно утвержденному алгоритму, будут направляться в одну из трех лабораторий третьего уровня: областную клиническую больницу №4, городскую больницу № 4 Миасса или центральную медико-санитарную часть Магнитогорска. Таким образом, данные медицинские учреждения возьмут на себя основной объем проведения лабораторных исследований в рамках обязательного медицинского страхования на территории Челябинской области.
«Такая система позволит жителям области пользоваться гораздо большим спектром лабораторных исследований, при этом им не нужно будет ехать, как раньше, в большой город, в крупную больницу, чтобы сдать анализы, так как принимать биоматериал у них будут в лечебных учреждениях на местах, – объясняет министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – Существенно сократится и время ожидания результата: необходимые данные будут передаваться по защищенному каналу связи между учреждениями». 

273

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей