01.12.2015 10:10

Спад бизнес будет чувствовать до конца 2016 года

Рейтинг: 0
Спад бизнес будет чувствовать до конца 2016 года

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Челябинской области Александр Калинин обсудил с председателем Законодательного собрания региона Владимиром Мякушем возможность реализации общественных предложений, разработанных «фронтовиками» по итогам регионального «Форума действий», прошедшего 24 ноября. Мякуш заверил, что парламентарии учтут пожелания ОНФ, сообщает пресс-служба ОНФ региона.

Калинин выразил удовлетворение расширением списка субъектов налоговых каникул. Челябинская область одной из первых ввела данные льготы для индивидуальных предпринимателей в сфере услуг. Принятый закон позволит выжить малому и микробизнесу, переживающим спад (более 10%) в сфере услуг и розничной торговли. Главным же вопросом обсуждения стали меры поддержки малого и среднего бизнеса. По мнению активистов ОНФ, парламентарии могут принять ряд нормативно-правовых актов, способствующих развитию предпринимательства в 2016 г.

«Челябинская область до сих пор не приняла закон о снижении налога по упрощенной системе налогообложения. Сегодня регионам дано право уменьшить его с 6 до 1%. Народный фронт выступает за принятие этого закона, причем не только для вновь открывающихся предприятий, в первую очередь помочь нужно тем, кто работает реально. По всем оценкам, спад продолжится еще год, восстановление начнется только в конце 2016 г., поэтому критически важно сегодня поддержать действующий производственный малый бизнес. Пусть даже на два процентных пункта, но ставка по упрощенной системе налогообложения должна быть снижена для действующих и вновь открывающихся производственных предприятий», – отметил Калинин.

Также обсуждались ставки налогообложения от кадастровой стоимости. По мнению «фронтовиков», существующая в Челябинске ставка в 2% для коммерческой недвижимости индивидуальных предпринимателей и физлиц является запредельной. К примеру, в Москве она составляет 1,4%. Общественники намерены рекомендовать Челябинской городской думе пересмотреть нормативы и найти компромиссное решение, которое устроило бы парламентариев и общество.

«В Челябинской области в 2017 г. пройдет переоценка недвижимости и будет вводиться ставка на недвижимость от кадастровой стоимости уже для юридических лиц. Мы считаем, что здесь не нужно закладывать высокие нормативы. Примером может стать Рязанская область, в которой принята ставка 0,3%. Кроме того, механизм оспаривания кадастровой оценки должен быть достаточно публичным и простым», – считает Александр Калинин.

Последним вопросом обсуждения стал налог на имущество от кадастровой стоимости. По мнению южноуральских экспертов ОНФ, из реестра предпринимателей необходимо исключить предприятия, обладающие недвижимостью менее 1 тыс. кв. м. Данная поправка необходима в связи с тем, что этот налог никак не зависит от экономической ситуации и может нанести удар по микробизнесу.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш отметил важность предложений «фронтовиков» и заверил, что парламентарии учтут пожелания Народного фронта. В среду, 2 декабря, предложения регионального отделения ОНФ в Челябинской области лягут на стол главы региона.

640
Популярное
Лента новостей