Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 00:09 +2°
Новости в Челябинске
02.12.2015 11:24

Хотят ли русские войны. В Варне обсудили итоги патриотического проекта

Хотят ли русские войны. В Варне обсудили итоги патриотического проекта

В гимназии имени Карла Орфа (Варна) вчера прошло интересное собрание. Школьники, педагоги и представители администрации Варненского района плюс сотрудники «Русской медной компании» говорили о двух проектах компании в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эти проекты хорошо известны –  «Хотят ли русские войны» и «Васенин».

Более 100 учащихся в Варне посмотрели документальный фильм «Васенин». Эта картина обошла весь мир, была представлена в Европе, США. Но лучше всего ее смотрели, конечно, в России. «Русская медная компания» выступила официальным партнером проекта. В рамках образовательно-патриотического проекта РМК  «Хотят ли русские войны» творческая группа создателей фильма «Васенин» показала фильм в Екатеринбурге, Челябинске, Карабаше, Кыштыме, поселке Томинский. Варна стала завершающей точкой патриотического маршрута.

Творческая встреча в гимназии вновь погрузила гостей в темы войны и победы, подвига и героизма. Документальный фильм о судьбе ветерана Великой Отечественной войны, кавалера Ордена почетного легиона, участника французского Сопротивления, русского солдата Николая Максимовича Васенина, снятый Екатеринбургскими творческими группами «Хайвэйпикчерз» и «ДокФильмДок», никого не оставил равнодушным. На показе в Варне присутствовал оператор и продюсер картины Павел Саблин. После демонстрации фильма он ответил на вопросы зала. Зрители спрашивали о судьбе Николая Васенина, о знакомстве творческой группы с героем, о том, что осталось за кадром…
 
«Фильм меня очень тронул, –рассказал восьмиклассник из Варны Дмитрий Лебедев, – но таких историй сотни, тысячи! Здорово, что нашлись люди, которые сняли такое кино». Мария Аюпова, учащаяся девятого класса, призналась: «Когда смотрела фильм, все время хотелось заплакать. Очень пронзительная история. Жизнь бывает очень несправедлива. Так жаль, что Николай Максимович и Жанна Моно не встретились больше». Михаил Бас, будущий выпускник гимназии К.Орфа, победитель конкурсе эссе, объявленного «Русской медной компанией», поделился мнением: «фильм был снят, чтобы мы помнили» – о Победе наших прадедов в Великой Отечественной войне.
 
В продолжение  встречи были показаны два сюжета, в съемках которых принимали участие школьники из Челябинской области, Екатеринбурга и Москвы.
 
Литературно-патриотический проект РМК «Хотят ли русские войны» адресован детям и подросткам. Школьники с территорий присутствия РМК участвовали в вебинарах, в диалоге с историками, культурологами, филологами, художниками,  говорили о роли России во Второй мировой войне, о сегодняшних попытках фальсификации истории в некоторых странах, о воплощении в искусстве и литературе событий и личных историй военного времени.
 
Ребята посмотрели документальные фильмы «Патриотизм глазами школьников» и «Хотят ли русские войны». В этих лентах их школьные товарищи, а также  сверстники из Москвы и Екатеринбурга, Карабаша и поселка Томинский рассуждают о патриотизме и любви к родине, читают стихи о Великой Отечественной, делятся услышанным от своих дедов и прадедов о Победе.
 
«У меня воевала прабабушка. Сейчас её нет с нами. Раньше, когда мы приходили в гости, она не очень любила рассказывать о войне, – но всегда пела военные песни. Мы любили её слушать, подпевали, – рассказывает Мария Аюпова.
 
Дмитрий Кормилицев из посёлка Новый Урал делится впечатлениями о съемках: «Рассказывать стихи перед камерой не страшно. А вот смотреть на себя перед большим экраном – я сильно волновался. Никогда еще не видел себя в таких серьезных проектах».
 
«Для нас съемки стали новым интересным опытом, – говорит   Алина Каримова, –помимо участия в проекте «Хотят ли русские войны», мы поздравляли участников Великой  Отечественной, общались с  ветеранами Варны».
 
Участникам и победителям проекта «Хотят ли русские войны» и их педагогам сотрудники «Русской медной компании» вручили дипломы и благодарственные письма. А тем временем уже планируются новые вебинары и конкурсы от РМК.
414
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления