Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 19:01 +5°
Новости в Челябинске
02.12.2015 11:29

Инвестклимат городов Южного Урала улучшат

Инвестклимат городов Южного Урала улучшат

30 ноября прошло совещание у заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова по теме внедрения в Челябинской области муниципального инвестиционного стандарта, а также создания Агентств инвестиционного развития в крупных муниципальных образованиях Челябинской области.

В Атласе муниципальных практик, разработанном АСИ в 2015 году, «Создание специализированных организаций по поддержке инвестиционной деятельности и развитию предпринимательства» - является базовой для муниципальных образований.

«Мы создаем во всем регионе систему комфортной реализации инвестиционных проектов. По факту, первый заместитель главы города, главы района, будет помогать бизнесу создавать новые возможности, новые предприятия, новые рабочие места. Но очень важно, что бы эти люди работали в одной системе. Муниципальные практики АСИ сейчас внедряются в Магнитогорске, Челябинске и Миассе, дальше, мы будем распространять их на всю область»,- сообщил заместитель губернатора Руслан Гаттаров.

Основной целью Агентства является создание благоприятного инвестиционного климата и комфортной среды для реализации инвестиционных проектов на территории МО. Основными задачами являются: работа с инвесторами в режиме «одного окна»; сопровождение инвестиционных проектов, реализуемых на территории МО; привлечение инвестиций в МО; реализация политики МО по улучшению инвестиционного климата.

«Реализация инвестиционного проекта на территории муниципального образования станет более систематизированной и прозрачной. Чиновникам станет значительно сложнее влиять на принятие решений, которые создают препоны на пути создания нового производства» - отметил директор АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области» Анатолий Лобко.

Председатель Комитета экономики города Челябинска Александр Руденко рассказал о внедрение лучших муниципальных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства в Челябинском городском округе в 2015 году. Было предложено создание и размещение в открытом доступе паспорта муниципального образования, дающего инвестору представление об основных возможностях территории, о потенциальных объектах для инвестирования.

Первый заместитель главы Златоустовского городского округа поделился опытом создания и функционирования муниципального Агентства

инвестиционного развития в Златоустовском городском округе. Заместитель губернатора отметил, что в ходе «контрольной закупки», двух инвесторов Агентство отпустило, не предложив решение их вопроса. Тогда как совместно с органами местного самоуправления агентство призвано сопровождать инвестиционный проект на всех этапах его реализации —начиная от постановки на кадастровый учет и до момента ввода объекта в эксплуатацию.

Итогом совещания стало решение о внедрении муниципального инвестиционного стандарта во всех муниципальных образованиях региона после пилотной апробации в Миасском и Челябинском городских округах в текущем году. При разработке данного стандарта сделан акцент на тех практиках, которые, в первую очередь, ориентированы на бизнес.

495
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления