03.12.2015 11:20

Медиация не снизила нагрузку на суды

Рейтинг: 0

Член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству провел круглый стол по вопросам медиации в Российской Федерации, сообщает официальный сайт.
Темой круглого стола стала «Процедура медиации в юридической практике: современное состояние, тенденции и перспективы». В мероприятии принял участие советник президента Российской Федерации Вениамин Яковлев.
«Законодательство в этой сфере достаточно новое, федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» вступил в силу с 1 января 2011 года, – отметил сенатор Олег Цепкин. – Кроме введения новой для России альтернативной по отношению к судебной форме разрешения конфликтов, данный закон преследовал еще одну крайне важную задачу – снизить нагрузку на суды. Однако прошло почти пять лет с момента начала действия закона, а поставленная задача не выполнена. Количество урегулированных споров посредством медиации всё еще остается очень низким».
Сенатор считает, что развитие примирительных процедур является одним из приоритетных направлений государственной политики по совершенствованию существующих в России механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан.
По итогам обсуждения все единогласно поддержали необходимость регулярного проведения мероприятия, в том числе в регионах с большей вовлеченностью специалистов и общественности в обсуждение роли медиации в урегулирование споров, что, несомненно, будет способствовать достижению поставленных целей процедуры медиации в России, подчеркнул Олег Цепкин. 

238

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей