03.12.2015 07:29

Общественники и депутаты Госдумы поддержали обращение Николая Сандакова к руководителю Следственного комитета России

Рейтинг: 0
Общественники и депутаты Госдумы поддержали обращение Николая Сандакова к руководителю Следственного комитета России

Одновременно с обращением к директору ФСБ Александру Бортникову находящийся под следствием по весьма странному делу Николай Сандаков направил обращение на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В обращении Сандаков подчёркивает, что все следственные материалы по делу против него основаны исключительно на показаниях Евгения Тарасова, бывшего главы администрации «закрытого» города Озёрск, которые он еще и неоднократно менял. В обращении бывшего вице-губернатора приводятся конкретные факты того, как в течении нескольких месяцев руководитель следственной группы, следователь четвертого отдела ГСУ СК РФ Игорь Бедерин и его непосредственный начальник – руководитель четвертого следственного управления ГСУ СК РФ Руслан Ибиев пытались принудить бывшего зам.губернатора Челябинской области признаться в получении взятки от Тарасова. Когда следственным органам не удалось доказать факт получения или передачи взятки, Сандакову смягчили обвинение на статью «мошенничество», но и здесь следователи потерпели неудачу со сбором доказательной базы.

Проведший более восьми месяцев в камере Николай Сандаков настаивает на тщательной проверке всех изложенных им фактов. Обвиняемый настаивает на том, чтобы следствие и суд проводились в полном соответствии с законом, исключив факторы пристрастного отношения к нему ряда руководителей правоохранительных структур – в первую очередь Ибиева и Бедерина.

Тем временем в Челябинской области набирает обороты общественная кампания в поддержку Сандакова. С призывом к руководству Следственного комитета России и лично Александру Бастрыкину принять во внимание все факты и сведения, которые последовательно обнародуются Сандаковым через его защитников, а также с просьбой взять на особый контроль соблюдение законности при расследовании этого уголовного дела обратились Евгений Конопелькин, уроженец Челябинской области, герой России, полковник ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России, и Алексей Севастьянов, известный правозащитник, в недавнем прошлом уполномоченный по правам человека в Челябинской области.
 
Ранее с аналогичными обращениями на имя Бастрыкина обратились директор лицея №31 Александр Попов, депутат Государственной Думы, солистка Мариинского театра Мария Максакова-Игенбергс, получивший всероссийскую известность челябинский защитник животных, основатель фонда зоозащиты «Спаси меня», зоопсихолог Карен Даллакян и другие уважаемые люди.
 
Реакция руководителя Следственного комитета на эти обращения пока неизвестна. Но сам факт их появления говорит о том, что Николаю Сандакову удалось не дать «замолчать» информацию о многочисленных странностях и нестыковках возбужденного в отношении него уголовного дела. Благодаря средствам массовой информации удалось привлечь внимание общественности к творящемуся произволу. В обращении на имя главы Следственного комитета Николай Сандаков подчёркивает, что ни при каких обстоятельствах не намерен оговаривать себя. Он настаивает на справедливом и беспристрастном отношении к нему до конца следствия и судебных разбирательств. Теперь слово за руководителями федеральных силовых ведомств.
Комментарий Александра Попова, директора челябинского лицея № 31:
 
- Сегодня Россия переживает очень непростые времена. В такие времена главное, в чём нуждается наша страна, главное для всех нас – беречь ярких, талантливых людей. Что касается ситуации с Николаем Сандаковым, я считаю, что суд должен действительно тщательно, беспристрастно во всём разобраться и вынести по-настоящему справедливое решение. Для меня очевидно, что Николай Дмитриевич не преступник, что он может и должен как профессионал, принести немало пользы нашей стране.
 
Справка: Николай Сандаков был задержан и арестован в конце марта 2015 года, он обвиняется в получении взятки (статья 290 УК РФ) в 2011 году от тогда еще главы администрации Озерска Евгения Тарасова, позже осужденного за растрату 22 млн рублей и выпущенного после дачи показаний на Сандакова по УДО. По версии следствия, Тарасов дал Сандакову 1,5 млн рублей за создание положительного имиджа в СМИ и дальнейшее избрание на пост главы Магнитогорска. В августе Сандакову было предъявлено ещё одно обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации (статья 272 УК РФ).
 
610
Популярное
Лента новостей