143 миллиона рублей на спорт сверх плана
-15°
Сообщить новость
04.12.2015 06:52

143 миллиона рублей на спорт сверх плана

Рейтинг:
Рубрика: Спорт
143 миллиона рублей на спорт сверх плана

В рамках программы подготовки спортивного резерва на Южном Урале дополнительные деньги с 2016 года получат спортсмены по 27 олимпийским дисциплинам, со спортивными званиями выше кандидатов в мастера спорта, которые демонстрируют высокие результаты на соревнованиях всероссийского и международного уровня. Также средства будут выделены на научное, методическое сопровождение и на обучение тренеров. Курировать данную деятельность будет новое спортучреждение − центр спортивной подготовки Челябинской области.

«Мы четко понимаем, что подготовка спортсменов является одной из главных задач в области развития физической культуры и спорта, − сообщил министр спорта региона Леонид Одер. – Поэтому, несмотря на экономический кризис, в новом году мы не допустим сокращения объемов финансирования учреждений спортивной подготовки. Такова позиция президента Владимира Путина, который в октябре обратился к регионам с этим вопросом, такова позиция министра спорта России Виталия Мутко и губернатора области Бориса Дубровского. Кроме этого, Борис Александрович лично распорядился выделить из бюджета региона дополнительные средства, 143 миллиона, на подготовку спортивного резерва. Благодаря этому решению мы возьмем на контракты около тысячи наиболее перспективных южноуральских спортсменов и будем поощрять тех, кто показывает хорошие результаты, растет в профессиональном плане».

«Сейчас в конце года у многих спортивных школ региона непростая финансовая ситуация. Но мы эти проблемы решаем. В частности, уже есть договоренность о том, чтобы перенести выплату долгов по аренде за 2015 год на I квартал следующего года, − отметил глава минспорта региона. – Я попросил глав муниципалитетов, чтобы в следующем году бюджет этих школ не уменьшился ни на рубль. В особенности это касается тех спортшкол, которые арендуют помещение и не имеют возможности переносить занятия в другие спортсооружения муниципальной собственности. Это плавание, фигурное катание, конькобежный спорт, отдельные виды легкой атлетики. С нашей стороны мы делаем все, чтобы у ребят была возможность не прерывать свои занятия спортом, а продолжать тренироваться».
Кроме того, в будущем году планируется направить детско-юношеским спортивным школам Челябинска порядка 30 млн рублей из дополнительных доходов бюджета города.
И действительно, глава Челябинска Евгений Тефтелев пообещал строгие наказания на поборы в муниципальных спортивных школах – в случае «столкновения» с коррупцией градоначальник посоветовал обращаться к своему первому заму Наталье Котовой и к другим чиновникам из администрации. Евгений Тефтелев подчеркнул, что сложная финансовая ситуация не отразится ни на тренировочном процессе, ни на кошельках родителей.
«Несмотря на то, что мы приняли меры жесткой экономии денежных средств, они не будут касаться ограничений учебных процессов, в том числе в спортшколах. Если узнаю о каких-либо поборах, накажу строжайшим образом. Сегодня все работают в условиях сложной экономической ситуации. И у нас есть договоренность с арендодателями о рассрочке платежей, это нормальный процесс. Если не удастся рассчитаться до конца года, арендная плата будет перечислена в первом квартале 2016 года. Я за рациональное использование денежных средств, но точно не в ущерб детям», – цитирует градоначальника пресс-служба мэрии.
В сложной финансовой ситуации находятся многие детские спортивные школы города. По словам спикера городского парламента Станислава Мошарова, недавно прошел Общественный совет при комиссии по социальной политике, на котором обсуждалось программа развития хоккея. Там выступали директора школ, спортсмены, которые несли славу челябинскому хоккею. Программа находится в стадии разработки, и речи о сокращении финансирования детских школ не ведется.
Таким образом, власти города уверяют, что слухи о сокращении финансирования муниципальных детских спортшкол в 2016 году безосновательны.
По словам Елены Коузовой, первого заместителя министра образования Челябинской области, члена президиума Челябинской региональной общественной организации «Совет родителей обучающихся и воспитанников муниципальных образовательных учреждений Челябинской области», выделение этих средств очень поможет развитию спортподготовки в регионе: «На самом деле, деньги, конечно, нужны всегда и везде. Министерство образования тесно сотрудничает с министерством спорта, и мы прекрасно понимаем, насколько непроста ситуация с покупкой нового оборудования в спортивные секции, с оплатой аренды тем школам, у которых нет своего помещения. Детям должны быть предоставлены самые лучшие условия для занятия спортом, чтобы олимпийских чемпионов становилось всё больше, а ребята с удовольствием приходили заниматься в свои спортшколы, повышая здоровье нации и принося домой награды и медали».
Добавим, на территории Южного Урала развивается более 100 видов спорта, действуют 132 спортивные школы и семь центров олимпийской подготовки. В 2015 году финансирование этих спортучреждений составило свыше 1 750 млн рублей.
Ева Полякова
Теги:
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?