Другой город
Челябинск
Суббота 19 августа, 2017 01:09 +10°
Новости в Челябинске
Новости дня
04.12.2015 06:57

Программу по переселению из аварийного жилья выполнили на 115%

Программу по переселению из аварийного жилья выполнили на 115%
В Челябинской области перевыполнен план расселению жителей ветхо-аварийных домов. На 2013-2015 годы было запланировано расселить 91,76 тысячи квадратных метров, на сегодняшний день показатель составляет 115 процентов от этого количества. Жилищные условия улучшили более шести тысяч человек. Это было выяснено на пресс-конференции медиа-холдинга «Гранада Пресс» 3 декабря, посвященной одной из актуальных для челябинской общественности тем.
 
Напомним, что  майским Указом Президента Российской Федерации № 600 поставлена задача по ликвидации до 1 сентября 2017 года аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года. На территории Челябинской области под расселение согласно данному Указу попали 647 аварийных жилых домов, общей площадью более 196 тысяч кв. метров.
 
«На 1 января 2012 года в регионе было признано аварийным 196 тыс. квадратных метров жилья. До конца этого года подлежало расселению 90 тыс. квадратных метров, фактическое выполнение по расселению составило 105 тысяч. Это 115 процентов. С начала действия программы 6470 жителей области улучшили свои жилищные условия. На эти цели было затрачено 4 млрд 300 млн рублей из областного, муниципального бюджетов и из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ», — пояснил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.
 
Этот государственный фонд был создан в 2007 году для участия его в финансировании программы по переселению граждан из аварийного жилья. Первый заместитель генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Владимир Талалыкин сообщил, что Челябинская область сумела первой среди других российских регионов выполнить заявку и создать условия, под которые выделялись бы деньги.
 
«Сегодня работа по переселению граждан из аварийного жилья на Южном Урале идет продуктивно и результативно. По рейтингу реализации программы Челябинская область из 83 регионов никогда не опускалась ниже 15 места. Поэтому этот регион у нас на хорошем счету. Челябинская область первой подготовила заявку на финансирование проекта, мы видим, что работа идет продуктивно, в области возводят новые дома для переселенцев. Мы регулярно проводим рейтинг регионов по этой программе», - отметил Талалыкин.
 
Как уточнил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, такого результата удалось достичь, в частности, благодаря ускоренным темпам реализации программных мероприятий в Копейском и Южноуральском городских округах, а также в Пластовском, Саткинском и Кунашакском муниципальных районах. Финансирование потребовало более чем 4 млрд рублей, из которых, как уточняет Сергей Шаль, около двух миллиардов – это средства Фонда содействия и реформирования ЖКХ, остальная сумма была выделена из областного и муниципальных бюджетов.
 
«Пока мы идем опережающими темпами. Были определенные вопросы по качеству строительства домов, но все вопросы были сняты», - добавил Сергей Шаль.
 
К теме этого вопроса Тупикин добавил, что в регионе работает межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители государственных ведомств, общественных организаций, в том числе Народного фронта: «Комиссия пристально следит за качеством возводимых жилых домов. И если какие-то нарушения выявляются, то сразу же принимаются меры по их устранению. Был такой случай в городе Еманжелинске, когда представители народного фронта выявили при сдаче домов нарушения, касающиеся качества. Эти нарушения были незамедлительно исправлены. Для того, чтобы подобные случаи свести к минимуму, мы потребовали, чтобы главы муниципальных образований также осуществляли проверку качества приобретаемого либо построенного жилья».
 
Напомним, что ещё в июле губернатор поручил проверить качество домов для переселенцев из ветхо-аварийного жилья. Основанием для поручения послужило растиражированное в СМИ заявление общественной организации о несоответствии стандартам качества ряда домов в Златоусте и Еманжелинске, возведенных по программе переселения из ветхо-аварийного жилья.
 
Борис Дубровский поручил министру строительства и инфраструктуры Виктору Тупикину создать специальную комиссию для изучения ситуации. «Берите общественников, включайте их в состав комиссии и выезжайте в Еманжелинск и Златоуст. Лично осмотрите, соответствует ли заявление истине. Если подтверждается — доложите, кто подрядчик, кто принимал такой дом, как вообще может происходить такое, что новое жилье у людей хуже предыдущего. Повторюсь, если все подтвердится, виновные  должны быть наказаны самым строгим образом»,  — заявил тогда губернатор Челябинской области.
 
Кстати, расселение ведётся не только из других городов области в Челябинск, но и в самом областном центре: «Жителей 12 аварийных домов уже расселили. В настоящее время возводится три высотных дома на улицах Агалакова и Хохрякова, в которые по окончанию строительства будут также заселены жители Челябинска», - сообщил заместитель главы города по вопросам градостроительства Виталий Передерий, также присутствовавший на пресс-конференции.
 
На самом деле, в настоящее время во многих городах и районах области ведется строительство нового жилья в рамках данной программы, предполагающий переселение граждан из мелких городов в более крупные. В районе набережной Миасса возводится ещё пять многоэтажных домов – на 560 квартир. В эти дома будут переселены нуждающиеся жители Миасса, Коркино, Чебаркуля и других населенных пунктов Южного Урала.
До конца текущего года будет введен в эксплуатацию трехэтажный жилой дом в Карабаше. Расселение может происходить не только в новостройки — жилье может также приобретаться на вторичном рынке.
 
Нелишним будет заметить, что после 1 января 2012 года на Южном Урале аварийными были признаны еще 118 тысяч кв. метров жилья. Пока средств на расселение этого жилфонда в бюджете не предусмотрено, но, безусловно, работа по расселению граждан из ветхих домов будет продолжена. В 2017 году в Челябинской области планируют полностью завершить расселение ветхо-аварийного жилого фонда.
 
Доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ, кандидат политических наук Андрей Уфимцев считает, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский действует на опережение, и 115% - это действительно отличный показатель, который демонстрирует федеральному центру, что программа исполняется.
 
«Основная задача губернаторов в современной России — это обеспечение социально-экономической стабильности, которая даёт стабильность политическую. Администрация Челябинской области успешно борется с социальным недовольством жителей депрессивных городов региона, которых у нас, надо сказать, не так уж и мало. Такие населённые пункты возникали вокруг производств, необходимость в которых сейчас упала. Они могли бы существовать на бесконечных дотациях, но в нынешних экономических условиях большинство регионов дефицитно, поэтому разумнее стимулировать отток жителей в областной центр, переучивая их на необходимые специальности», - поделился своим мнением Андрей Уфимцев специально для Лентачел.ру.
 
По словам политолога, переселение жителей маленьких городов области из ветхо-аварийного жилья в Челябинск — это жёсткое, но разумное и необходимое решение, которое было принято Дубровским: «Это также отвечает теме создания агломерации и, безусловно, повышает рейтинг Единой России в глазах народа», - отмечает Андрей Уфимцев в разговоре с корреспондентом lentachel.ru.
 

 

Ева Полякова
971

Фотогалерея