Водители-должники могут лишиться прав на вождение
+17°
Сообщить новость
04.12.2015 10:09

Водители-должники могут лишиться прав на вождение

Рейтинг:

Водители Южного урала могут лишиться своих прав из-зи долгов по штрафам. Как сообщает пресс-служба ФССП региона, у должников осталось менее полутора месяцев, чтобы сохранить свои водительские права – 15 января вступает в силу законодательная норма об ограничении прав на управление транспортными средствами.
28 ноября Президентом России Владимиром Путиным подписан Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрена возможность временного ограничения специального права должника судебным приставом-исполнителем.
В УФССП России по Челябинской области под действие закона первыми попадут порядка 22 тысяч должников-южноуральцев, пользующихся специальными правами – это те, за кем в настоящее время либо в прошлом были зарегистрированы автомобили. В настоящее время два региональных управления – судебных приставов и государственной автоинспекции – уже приступили к работе по вопросам электронного взаимодействия в части получения судебными приставами информации о наличии водительских прав у должников. Руководители ведомств уверены, что к моменту вступления нормы в законную силу межведомственный обмен информацией заработает в полную силу.
Руководство Управления особо подчеркивает, что указанные изменения направлены, прежде всего, на мотивацию должника к добровольному исполнению требований данных исполнительных документов и повышение эффективности исполнения административного наказания в виде административного штрафа.

Отметим, из закона следует, что ограничение спецправ будет применяться только в отношении должников, не исполняющих требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также неимущественные требования, связанные с воспитанием детей. То есть, прежде всего, по социально значимым исполнительным производствам.
Чтобы не попасть в число потенциальных пешеходов, необходимо полностью погасить свои долги, которые каждый пользователь интернета может контролировать через информационную систему «Банк данных исполнительных производств», размещенную на сайте ФССП России. Мобильную версию электронного сервиса можно легко найти и установить на соответствующих системах из «магазинов» приложений Windows на Windows Phone, из Google Play на Android, из App Store на iPhone, набрав в поиске: «ФССП». 

252

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей