Другой город
Челябинск
Четверг 17 августа, 2017 04:32 +12°
Новости в Челябинске
Новости дня
14.12.2015 10:14

Уникальные операции на сосудах в Челябинском кардиоцентре доказывают, что будущее медицины уже наступило

Уникальные операции на сосудах в Челябинском кардиоцентре доказывают, что будущее медицины уже наступило

Сегодня в России огромное количество людей нуждается в кардиологической и кардиохирургической помощи. Задача челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ), которому в декабре исполнилось пять лет, сделать так, чтобы эта помощь была оказана вовремя и качественно.

Рейтинг: 0

Центр открылся ровно пять лет назад, в декабре 2010 года. Новую клинику укомплектовали высококлассными специалистами.

Федеральный центр был спроектирован немецкими специалистами и оснащен современным медицинским оборудованием лучших мировых брендов, позволяющих осуществлять диагностику и лечение пациентов в соответствии с международными стандартами. С 2007 года строительство центра и пуско-наладочные работы шли под пристальным контролем президента Российской Федерации, министерства здравоохранения Российской Федерации, правительства и министерства здравоохранения Челябинской области. 6 декабря 2010 года начало прием консультативно-поликлиническое отделение центра, а 31 января 2011 года была выполнена первая кардиохирургическая операция.

Тогда Челябинск получил запросы сразу от нескольких регионов: врачи хотели направлять своих пациентов на высокотехнологичные операции к южноуральским докторам. Но «первопроходцем» все же стал 57-летний челябинец: первая операция – аорто-коронарное шунтирование – длилась три часа. За пять лет работы врачи кардиоцентра проконсультировали 45 тысяч пациентов с сердечно-сосудистой патологией из 30 регионов России, более 23,5 тысячам из них проведены высокотехнологичные оперативные вмешательства на сердце (это больше, чем во всем уральском регионе за предыдущие 10 лет).

Сегодня кардиохирурги центра и специалисты по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения в совершенстве владеют всеми известными методами хирургической коррекции патологии сердца, кроме пересадки. «Врачи нашего кардиоцентра освоили большинство уникальных, передовых методик лечения. Сегодня мы в состоянии оказать необходимую помощь тем пациентам, которым открытая операция на сердце противопоказана. Это и люди пожилого возраста, и младенцы, возраст которых всего несколько дней. Раньше такие пациенты практически не имели шансов выжить, а сейчас они получают необходимое лечение и продолжают полноценную жизнь», – подчеркнул министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.

Он привел еще один показательный пример: если раньше наши специалисты ездили на повышение квалификации в Японию, то теперь доктора из-за границы сами приезжают в Челябинск на обучение. «Количество спасенных жизней, уровень практических знаний, накопленных нашими специалистами, говорит о том, что силы, вложенные в кардиоцентр, потрачены не зря», – добавил Кремлев.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии построен в рамках национального проекта «Здоровье» за счет средств федерального и регионального бюджетов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» жителям Челябинской области и соседних регионов. Возглавляет федеральный кардиоцентр главный кардиохирург министерства здравоохранения Челябинской области, сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации кардио-торакальных хирургов, член ассоциации сердечно-сосудистых хирургов и эндоваскулярных хирургов России, автор более 70 научных работ Олег Лукин.

В продолжение лучших традиций челябинской кардиохирургической школы, в челябинском кардиоцентре работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой практический опыт, прошедшие стажировки в лучших кардиохирургических клиниках России и мира. В федеральном центре созданы все условия для пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья. Для удобства пациентов в приемном покое и поликлинике имеются пандусы с поручнями, вместительные лифты, специальные санитарные комнаты. Кардиохирургическая помощь и уход самого высокого уровня осуществляется в четырех кардиохирургических отделениях на 167 коек (150 коек для взрослых и 17 детских коек).

В челябинском кардиоцентре провели первые пять уникальных и самостоятельных операций на сердце эндоваскулярным способом. По словам заведующего рентген-хирургическим отделением Сергея Пискунова, южноуральские хирурги освоили методику, благодаря которой удалось заменить, или подстраховать, износившийся аортальный клапан искусственным, не прибегая к большой полостной операции на сердце. Медики отмечают, что еще недавно в силу объективных причин помочь таким пациентам было невозможно, а сегодня первые счастливчики уже покидают реанимацию и на следующей неделе вернутся домой к обычной жизни.

«Операция проходит под общим наркозом, и больные находятся на искусственной вентиляции, после того, как просыпаются – мы переводим их в отделение, – рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Алексей Зинов. – Как правило, за возрастными пациентами до этого несколько часов наблюдаем в реанимации. Никаких ограничений в будущем у пациентов нет, только приём специальных препаратов».

По словам специалистов, новая методика была единственным шансом на спасение для всех пятерых прооперированных. Длительная по времени прямая операция со вскрытием грудной клетки, искусственным кровообращением могла стать слишком тяжелой нагрузкой для них и в будущем обернуться проблемами, не сопоставимыми с полученным результатом.

«С 9 по 11 декабря в нашем кардиоцентре малоинвазивным способом имплантировано пять аортальных клапанов пациентам, которым в силу разных обстоятельств отказали в других клиниках, например, в силу возраста – например, один пациент 1929 года рождения, и обычную операцию он бы не перенес, у других – сочетанные патологии, – пояснил заведующий рентген-хирургическим отделением Сергей Пискунов. – Новая методика позволяет протезировать клапан бережно, с учетом состояния больного. Через сосуд ноги, артерию, по специально смонтированной доставляющей системе клапан доставляется к сердцу. На место пораженного клапана ставится самораскрывающийся каркас, внутри которого смонтирован (пришит) искусственный клапан, который придавливает пораженный и начинает работать вместо него. Сердцу становится гораздо проще перегонять кровь в аорту, и человек чувствует себя на порядок лучше».

Срок годности такого клапана 8-10 лет, потом его придется менять таким же способом: внутрь этого клапана ставится новый. Операция, само собой, не дешёвая: один клапан стоит порядка 20 000 долларов. Однако в стенах федерального кардиоцентра все операции выполняются за счет средств государства и для пациентов абсолютно бесплатны. Осваивать новую методику кардиохирурги начали ещё в прошлом году, когда под руководством итальянского коллеги выполнили две имплантации клапанов. В этом году их выполнено пять, но уже самостоятельно. «На следующий год хотим сделать не меньше, но все зависит от финансирования», – отметил заведующий.

Потребность в таких операциях очень высока — альтернативы им не существует. «В мире эта проблема также актуальна: благосостояние растет, продолжительность жизни – тоже, поэтому появилась группа больных, у которых в силу возраста приходит в негодность аортальный клапан, традиционная «большая» хирургия им противопоказана, – сообщил Сергей Пискунов. – Новая технология – их шанс на жизнь. Ситуация меняется, улучшаются технологии, много фирм производит этот вид инструмента, и может быть стоимость операции в будущем снизится, что позволит поставить ее на поток и обеспечивать всех нуждающихся. А пока такая цена за один клапан очень накладна для бюджета».

Освоение новой методики стало своеобразным подарком на собственный день рождения. «Сама идея создания нашего центра оправдала себя полностью, – прокомментировал главный врач ФЦССХ Олег Лукин. – По решению президента России она должна продолжаться, несмотря на непростую экономическую ситуацию, финансирование всех высоких технологий ВМП у нас в стране будет продолжено. По статистике, наконец-то удалось добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний как основной причины смерти в стране. Нам лестно, что какую-то лепту в это внесли и мы».

Использовать достижения самых передовых наукоемких отраслей: промышленности, электроники, робототехники, фармакологии, всего, что позволяет расширить спектр заболеваний, поддающихся лечению; оперировать больных, считавшихся ранее неоперабельными; минимизировать риски, улучшив в конечном счете и продолжительность, и качество жизни человека — вот какие задачи ставит перед собой Челябинский федеральный крадиоцентр.

Проректор по дополнительному профессиональному образованию и взаимодействию с учебно-производственными базами, доктор медицинских наук, председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева отметила специально для Lentachel.ru, что наш федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии - это действительно клад для области:

«Когда федеральные центры по стране только открывались, Челябинская область боролась за возможность построить центр здесь, у нас. И выбраны мы были именно потому, что в Челябинске великолепная школа сосудистых хирургов. Все пять лет, которые существует центр, работают в нём наши, южноуральские, врачи, а не специалисты из других регионов вахтовым методом, как бывает. Наши врачи не боятся брать и экстренные случаи, хотя задача центра, по идее, - это плановая медицина. Пять лет у нас под боком существует центр, где нашим землякам могут оказать профессиональную помощь международного качества. И не надо никуда ехать, ведь даже за границей уровень помощи будет таким же, а, может, даже не дотянет до нашего», - считает Марина Геннадьевна.

Ева Полякова

777

Фотогалерея