Другой город
Челябинск
24.12.2015 18:51

Дело Цыбко рассмотрят в Озерске

В деле бывшего сенатора от Челябинской области Константина Цыбко принято решение о месте проведения суда. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда сегодня оставила без изменения постановление об отказе в прекращении уголовного дела в отношении экс-сенатора и отмене ареста его имущества.

Ранее облсуд по ходатайству обвинения арестовал на три месяца две квартиры и гараж в Москве родителей Константина Цыбко. И решил направить дело на рассмотрение в Озерский городской суд. Основание было озвучено такое: трудовые отношения Совета федерации с Цыбко прекратились, потому был применен Уголовно-процессуальный закон, определяющий подсудность уголовного дела на общих основаниях.

Константин Цыбко обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, в 2012 году Цыбко получил от Евгения Тарасова 17,5 миллиона рублей за оказание содействия в назначении его на должность главы администрации Озерска, а также получил 10 миллионов рублей от предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его деловых интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса в Челябинской области.

Тарасов был приговорен в 2013 году за растрату к четырем годам колонии общего режима. Лакницкий по приговору Ленинского райсуда Магнитогорска получил штраф в 30 миллионов рублей.

Отметим, что Константин Цыбко категорически отвергает предъявленные ему обвинения.
Более того, он провел собственное расследование по поводу того, куда делись похищенные Тарасовым деньги. Странно, что ни у Следственного комитета, ни у управления ФСБ по Челябинской области, чьи оперативники долго вели слежки за Тарасовым и его подельниками, не вызвали вопросов объяснения Тарасова и других лиц, упомянутых в деле. Прежде всего объяснения по поводу того, как Тарасов, бывший теперь уже глава Озерска Калинин (ранее возглавлявший отдел ФСБ в Озерске) и другие должностные лица с легкостью давали друг другу взаймы суммы от миллиона рублей и выше (причем, без расписок). Именно этим Тарасов, Калинин и другие лица, упомянутые в этой истории, объясняли распределение похищенных из бюджета Озерска средств. В то же время кроме слов Тарасова в деле нет иных доказательств вины Цыбко. Зато есть объективные данные о том, что в момент якобы получения взятки Цыбко даже не находился в том месте, где ему, по данным обвинения, давали деньги. Как в такой ситуации обвинение будет доказывать обоснованность претензий к экс-сенатору, мы скоро узнаем.

297
Популярное
Лента новостей