Другой город
Челябинск
24.12.2015 16:16

Виктор Блинов проверил как охраняют леса

Сегодня начальник главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов проверил, как организована работа по пресечению незаконных рубок и задержанию нарушителей на территории Шершневского лесничества, сообщает пресс-служба ведомства.
В ежедневных рейдах здесь участвуют сотрудники лесной охраны, правоохранительных органов и представители казачьего объединения. Патрульные внимательно проверяют разрешительные документы на рубку и транспортировку деревьев. В случае их отсутствия «дровосеков» привлекают к административной или уголовной ответственности. «Южноуральцы должны знать порядок заготовки новогодних елей и понимать, где они могут стать нарушителями. Задача инспекторов и полиции – следить за соблюдением лесного законодательства», – подчеркнул Виктор Блинов.
Напомним, с 1 декабря лесная охрана переведена на особый режим работы: сегодня работают 25 стационарных постов, патрулированием занимаются 530 инспекторов.
Начальник главного управления лесами отмечает, что количество вырубленных новогодних деревьев возросло по сравнению с прошлым годом. «Речь идет не об одном человеке, срубившим елку себе домой. Готовилась целая партия на продажу. Но все браконьеры задержаны, им предстоит ответить за содеянное», – прокомментировал Виктор Блинов.
Как пояснил руководитель ведомства, от южноуральцев поступают жалобы на бездумное уничтожение деревьев. «Новогодние елки, сосенки и пихты выбираются не хаотично для поставки на рыночные площадки, - рассказал Виктор Блинов. - Есть специальные места, на которых выполняются лесохозяйственные работы, например, сейчас идет прочистка. При ее осуществлении будут спилены отдельные молодые сосенки, которые потом пересортируют: какие-то отправят на елочные базары, остальные оставят в лесу. У людей должно появиться понимание того, что подход к вырубке не варварский».
Границы лесосеки, на которой проводятся лесохозяйственные работы, отмечают специальными столбами. На них зафиксировано, в каком квартале, выделе, году и на какой площади проходят мероприятия. Это помогает развивать здоровый фонд и избавляться от некачественных пород. 

312
Популярное
Лента новостей