Другой город
Челябинск
25.12.2015 12:06

Борис Дубровский провел заседание попечительского совета аграрного университета

Челябинская область усилит ветеринарный контроль и подготовку специалистов в сфере свиноводства

Рейтинг: 0
На втором заседании попечительского совета объединённого аграрного вуза в Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского приняли решение о создании современной ветеринарной лаборатории по диагностике особо опасных инфекций и племенного репродуктора первого порядка в свиноводстве.
 
Открывший заседание губернатор подчеркнул, что ждёт от попечительского совета живой работы над вопросами, решив которые можно изменить положение дел в сельском хозяйстве в лучшую сторону. По его мнению, входящие в состав  совета руководители предприятий АПК должны сформировать некий заказ научному сообществу по решению конкретных вопросов функционирования сельскохозяйственного производства, а также на подготовку кадров высшего и среднего звена по определённым специальностям и вооружённых необходимыми в связи с интенсивным развитием сельского хозяйства знаниями и навыками.
 
Участники заседания утвердили структуру совещательного органа. Будут функционировать четыре комиссии: по учебной работе, по научной работе и по международным отношениям, а также рабочая группа по внеучебной работе. В состав комиссий вошли руководители крупнейших аграрных предприятий, главы сельскохозяйственных районов Челябинской области, а также представители духовенства и законодательной власти. Профильные комиссии будут оказывать финансовую и практическую поддержку во всех сферах жизни университета. Заседания попечительского совета будут проходить раз в квартал.
 
«Все нюансы, инициативы, спорные моменты, дискуссии будут рассматриваться на комиссиях, - пояснил Дубровский. - На совет мы будем выносить проекты решений, требующие принятия однозначных мер. Что не исключает обмена мнениями и внесений предложений по существу. Основная задача совета – формулировать научные идеи и потребности отрасли, которые мы в дальнейшем сможем интегрировать в производство. В попечительском совете много практиков, поэтому реализовать поставленную задачу будет несложно».
Четыре комиссии по учебной работе, внеучебной деятельности ЮУрГАУ, научной работе и развитию международных связей возглавили соответственно Ирина Гехт, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Андрей Самсонов, депутат Законодательного Собрания области, в прошлом – преподаватель Троицкого института ветеринарной медицины, Александр Чернецов, генеральный директор ПАО «Птицефабрика Челябинская» и Сергей Вайнштейн, депутат Госдумы.
 
Одной из главных тем прошедшего заседания стало состояние отрасли свиноводства в регионе. Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков доложил, что показатели по производству свинины южноуральскими аграриями - одни из лучших в стране.
 
«Производство свинины в области с 2010 года увеличено более чем в 1,5 раза и сегодня на душу населения производится 20 кг свинины, что на 43% выше медицинской нормы (14 кг). Челябинская область занимает в общероссийском рейтинге 5 место по поголовью свиней и 8 – по производству мяса свиней. По этим же позициям область – первая в Уральском федеральном округе. Наши соседи свердловчане только на 12-ой позиции, тюменцы – на 24, а курганцы – на 55. Поэтому можно сказать, что южноуральские свиноводы отвечают за продовольственную безопасность в целом по округу», - отметил министр.
 
В следующем году запланирован выпуск 123 тысяч тонн свинины. Однако на сегодня отмечаются риски развития отрасли. Один из них – недостаток специалистов среднего звена. Эту проблему и должен решить университет. Кроме того, в связи с быстрым ростом производства свинины необходимо усиливать ветеринарный контроль. «Это позволит обеспечить экономическую безопасность региона», - подчеркнул Сушков.
 
Министр поставил вопрос о создании в Челябинской области селекционно-гибридного центра на базе Агрофирмы «Ариант», по сути – племенного репродуктора первого порядка. По мнению Александра Кретова, представлявшего агрохолдинг «Ариант», в этом вопросе иностранные коллеги ушли далеко вперёд.
 
Необходимость создания специализированной лаборатории подтвердили и другие крупнейшие производители свинины региона. Межрайонная ветеринарная лаборатория проводит анализы только по особо опасным заболеваниям. Для получения расширенных данных предпринимателям приходится отправлять материалы за границу. Производители свинины готовы принять участие в создании исследовательского центра на основе государственно-частного партнерства с использованием научного потенциалы университета. Предполагается, что студенты будут проходить практику в центре, а в дальнейшем смогут там работать.
 
«Университет располагает аналитической базой, позволяющей проводить анализ состояния организма по 35 показателям и корректировать обмен веществ в организме животных всех половозрастных групп. Научная наработка имеется и выполнена на базе одного из крупнейших свиноводческий предприятий региона», - отметил ректор Южно-Уральского государственного аграрного университета Виктор Литовченко.
Литовченко рассказал, что 90% выпускников университета находят работу по специальности. Но их подготовка оставляет желать лучшего, в частности, потому, что устарела материально-техническая база. Свинокомплексы и птицефабрики ушли далеко вперёд по пути технологического и инновационного развития. А подготовить высококвалифицированных специалистов можно только при условии совпадения науки и практики.
 
Дубровский поручил проработать возможность усиления существующей межрайонной лаборатории с учетом всех возможностей вуза и потребностей предпринимателей. Таким образом, выработанные попечительским советом решения будут воплощаться в жизнь в ходе частно-государственного партнёрства. Соответствующие поручения структурам исполнительной власти даст губернатор Борис Дубровский. На своё следующее заседание попечительский совет соберётся уже в феврале 2016 года, чтобы предметно обсудить вопросы для включения в план научных исследований университета.
 
Напомним, попечительский совет был создан в ноябре этого года. Как подчеркнул губернатор, основная его цель - формулировать научные идеи и потребности сельскохозяйственной отрасли, которые затем будут интегрированы в производство. Участники совещания также сошлись во мнении, что в дальнейшем связка науки, власти и бизнеса сможет не только улучшать качество образования в ЮУрГАУ, но и вырабатывать стратегические решения по развитию всего агропромышленного комплекса региона, повысить его конкурентоспособность.

 

Ева Полякова
307
Популярное
Лента новостей