26.12.2015 16:41

Полигону ТБО в Копейске быть?

Рейтинг: 0
Полигону ТБО в Копейске быть?

В Копейске прошло совместное заседание Совета депутатов и Общественной палаты, на котором обсуждалась проблема строительства полигона ТБО в Красноармейском районе. По окончании заседания было принято решение направить четыре письма на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, главы Челябинска Евгения Тефтелева, главы Красноармейского района Юрию Сакулину, подписанные всеми присутствующими депутатами.

Общественная палата Копейска с момента её основания в мае этого года активно защищает интересы копейчан, которые не желают сожительствовать с возводимым полигоном, на который должна быть перенесена расположенная в черте города мусорка, многие годы отравляющая существование челябинцев (мы уже писали об этом: http://lentachel.ru/articles/48791). Полигон, который собираются построить на территории Красноармейского района, должен принять в себя мусор и с территории миллионного Челябинска, и с других городов челябинской агломерации.

Однако формально относящийся к территории Красноармейского муниципалитета участок земли, отведённый под полигон, находится вблизи жилых домов Копейска — эта территория фактически выдвинута вглубь города. Поэтому сделать ничего копейчане не могут — им запрещено проводить референдум, так как на референдуме могут решаться только вопросы местного значения. Полигон же, строящийся в Красноармейском районе, юридически к ним не относится.
 
Проблема заключается и в том, что санитарные нормы проекта условно выдержаны, но расстояние от «мега»-полигона до ближайших детских садов и школ Копейска - от одного до трёх километров. До жилых домов и того меньше. Общественники уверены, что участок, отведённый под полигон, заболочен и подвержен подтоплению, о чём свидетельствует недавний случай, когда была затоплена и часть Копейска, и этот самый участок.
Ещё один аргумент противников полигона: рядом с ним находится на консервации пять скважин — стратегический резерв города. Единственный источник воды для жителей — это личные скважины и колодцы, вода в которых будет отравлена разложением мусора в прямой близости. А скопление птиц на свалке грозит безопасности полётов вблизи международного аэропорта Баландино.
 
«Нам говорят о полигоне как о зелёной полянке, которая будет безопасна для окружающей среды. На самом деле уже сейчас мощность полигона с планируемых 140 тонн уменьшилась до 40 — не входит в санитарную зону, - выступила на заседании общественный экоактивист города Копейска Ирина Труш. - Страшен не сам проект, а расположение на болоте. Ничто не спасёт от попадания в грунтовые воды продуктов разложения. Рядом скважины, питающие посёлок Северный Рудник. Люди будут пить воду и думать-гадать, какого класса опасности она сегодня».
 
Строительство полигона, как считают копейчане оскорбляет и их уважение к прошлому: границы свалки практически накладываются на существующее кладбище, где похоронены герои Великой Отечественной и другие достойные жители Копейска.
 
Стоит заметить, что проектом предусматривается строительство высокотехнологичного объекта, который будет исключать подгорание веществ с выделением ядовитых газов, а отсутствие пищевых отходов (предполагаемая сортировка исключает попадание пищевых отходов в места скопления твердых бытовых) исключит возможность расселения на свалке грызунов и собак. Но общественники, выражающие страхи народа, не верят в это.
Не верят потому, что независимая экспертиза, проведённая «Российским Экологическим Союзом», пришла к выводу: проект не соответствует современным требованиям, его реализация опасна для проживающего в районе расположения полигона населения Красноармейского района и Копейского городского округа, а также для всей окружающей экосистемы. В 2014 году проект не получил положительного заключения госэкспертизы с пометкой: территория подвергается систематическим затоплениям. Откуда взялась существующая ныне положительная экспертиза, непонятно.
«Участок выбран неправильно. Экономические критерии превалировали. Нам пытаются доказать, что полигон — не свалка. Но это просто немного огороженная все-таки свалка! Пыль от неё на 100 гектаров. Органические отходы будут отсутствовать? Это идеализация. Сортировка не поможет, проект отсталый, это же  примитивно — плёнкой покрыть. Мы считаем, преступление — располагать полигон в этом месте, втискивать его в территорию Копейска, прикрываясь Красноармейским районом. Мы, в конце концов, на общей территории живём. Если не встанем на защиту города, свалка завтра же будет здесь, потомки нам этого не простят», - уверен Анатолий Валентов, председатель общественной группы про­тив строительства полигона.
 
Конфликт интересов ясен: переносить свалку в любое другое место на территории Челябинской области экономически не выгодно, да и логистически, казалось бы, не очень приемлемо. Но и здесь люди не согласны, хоть их заявления и напоминают порой слова  Бабы Яги из советского мультфильма «Баба Яга против!». Мол, здесь не стройте. А где строить,  мы не знаем. Эмоционально на заседании эта идея была выражена Ириной Труш: «Мы понимаем проблему Челябинска, но не позволим приносить Копейск в жертву из-за меньшей численности населения нашего города».
Депутаты Копейска планируют вынести вопрос на январскую сессию городского совета и создать общественное движение против свалки. Точнее, возглавить то, что уже имеется. Письма Дубровскому, Тефтелеву, Сакулину и руководителю Челябинской агломерации были подписаны по завершению заседания. Что будет дальше, покажет время . Председатель Собрания депутатов Копейского городского округа Владимир Емельянов в разговоре с корреспондентом Lentachel.ru, отметил, что не уверен в успехе «сопротивления»:
 
«Вопрос размещения челябинской свалки на границе с Копейском неоднократно поднимался ещё депутатами прошлого созыва. Конечно, мы против размещения. Но, к сожалению, принять какой-то нормативный акт мы не можем - прокуратура отказала. Мы можем по закону решать только вопросы местного значения. В письмах, которые мы сегодня подписали и отправили, выражено наше мнение на этот счёт. Депутаты «Родины», которые активно предлагают воспользоваться правом вето в этом вопросе, сегодня не пришли на заседание. Но не агломерация решает, а город Челябинск. Идеально было бы найти место в том же Красноармейском районе, равноудалённое от всех населённых территорий. Говорят, это не выгодно. Но на 3-4 км удалить — не вижу проблем. Далее будем обсуждать с инициативной группой, что делать дальше».
 
Максим Бабин, председатель Общественной палаты Копейского городского округа, специально для Lentachel.ru  прокомментировал ситуацию:. «Проблема экологически безопасного обращения с ТБО в Челябинской области уже переросла из чисто экологической в острую социальную и даже политическую. Достаточно вспомнить шумные протестные акции жителей в Копейске, Красноармейском районе и Полетаево против размещения по соседству нового полигона ТБО. 17 июля 2015 года на очередном заседании Общественной палаты Копейского городского округа мы обсуждали ситуацию со сбором, переработкой и складированием твердых бытовых отходов. Вопрос размещения полигона ТБО для Челябинска затрагивает интересы семи городов и районов области. Общественной палатой Копейска было принято решение обратиться в Общественную палату Челябинской области и к губернатору области с просьбой организовать и провести общественные слушания по вопросу размещения полигона ТБО и проблемах рекультивации земель, занятых под полигон на данный момент.
 
Жаль, что данные общественные слушания не были проведены. Хотя Министерством экологии области и было организовано несколько круглых столов. Но реального пути выхода из сложившейся ситуации пока не видно.
 
Политику областного  Министерства экологии в части утилизации отходов на протяжении нескольких последних лет нельзя охарактеризовать иначе как «инерционную и бессистемную». Отсутствуют либо неизвестны общественности инициативы по изменению законодательного обеспечения для становления и развития в Челябинской области отрасли переработки и повторного использования ТБО. Отсутствуют либо не известны широкому кругу предпринимателей инициативы по предложению руководству области экономически обоснованных методов стимулирования для внедрения современных инновационных способов обращения с отходами потребления.»
 
Что делать?
 
По поводу того, как выйти из создавшейся ситуации, Максим Бабин высказался так: «Мы считаем, что в первую очередь нужна открытость! Что это за кулуарный способ разработки опасного объекта, который может навредить жителям Челябинской области? Точно же до сих пор неизвестно: где, когда и как будет строиться этот полигон ТБО.
 
С одной стороны радует инициатива депутатов Копейского городского округа, которые решили выступить против возможного размещения полигона ТБО рядом с нашим городом. С другой стороны, вызывает удивление полное молчание депутатов Законодательного собрания и Государственной Думы. Нигде не озвучиваются альтернативные площадки для возможного размещения полигона ТБО для Челябинской агломерации.
 
Во-вторых, члены и эксперты Общественной палаты Копейска предлагают начать уже внедрять положительно зарекомендовавшие себя инициативы по переработке отходов, по рекультивации существующих свалок (полигонов ТБО), которые уже исчерпали свой ресурс. Если в Челябинске не хватает специалистов либо предпринимателей, которые бы взялись за разрешение этой проблемы, то, может быть, стоит поискать их в соседних городах?
А специалистам из Министерства экологии, думаем, пора прислушаться к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, который еще в 2014 году говорил, что для решения проблемы утилизации твердых бытовых отходов должна быть разработана конкретная комплексная программа. Она должна включать не только экономические аспекты, необходимые для стимулирования бизнеса, но и социальные — гражданам необходимо прививать культуру экологической безопасности (http://up74.ru/articles/ekonomika/22763/)
 
Хотелось бы сказать, что Общественная палата Копейского городского округа полностью поддерживает инициаторов и подписантов Открытого письма губернатору Челябинской области по проблемам утилизации отходов производства и потребления» -  (http://chelyabinsk.bezformata.ru/listnews/oblasti-po-problemam-utilizatcii-othodov/41359703/)
 
Ева Полякова
662
Популярное
Лента новостей