В работе ТСЖ главное – финансовая прозрачность

В условиях обострившихся проблем в сфере ЖКХ (одна только плата за капремонт стала причиной многих конфликтов и даже расследования на уровне Госдумы) вновь встал вопрос, можно ли жильцам многоквартирных домов обойтись без управляющих компаний.
27 декабря 2015
В работе ТСЖ главное – финансовая прозрачность
Можно, но пока опыт создания ТСЖ накоплен маленький.
ТСЖ вЧелябинске начали образовываться 10 лет назад. Сегодня их в городе чуть более 30. На город-миллионник это совсем немного. Что лучше, ТСЖ или управляющая компания, каждый дом должен решить для себя сам. Учитывая то, что содержание жилья растет, модель ТСЖ оказывается предпочтительнее, в смысле экономичнее. ТСЖ как правило по сравнению с УК обходится жильцам дешевле. Об одном таком опыте работы ТСЖ в доме по улице Тухачевского, 19 рассказывает председатель его правления Людмила Сыромолотова.
– Мы образовались в 2009 году. Причина понятна – надоело хамское отношение со стороны застройщика и одновременно управляющей компании ЖСК «Строитель». Во дворе и подъездах была грязь, в подвалах крысы, мыши, хотя дом у нас не старый, 1986 года застройки. Мы не захотели мириться с этим бардаком и создали ТСЖ.
В ноябре 2015 года нам исполнилось шесть лет. За это время уже ясно, стоило ли нам создавать ТСЖ или нет. Если в начале нашей деятельности я временами видела недоверие со стороны некоторых жильцов, то сегодня на одном из общедомовых собраний мне аплодировали! Выбор в пользу ТСЖ был совершенно правильным.
ЖКХ – сфера, где даже специалистам трудно разобраться во всех тонкостях. Как Вы адаптировались в новой для себя должности?
На специалиста по ЖКХ у нас, увы, нигде не учат. Мое образование совершенно с этой сферой не связано. Зато у меня подходящий характер, я активный человек. Председателю ТСЖ необходим и опыт общественной работы, и умение решать конфликты, и находить компромисс в сложных ситуациях. Самое главное, надо не только обещать, но и делать.
У меня нет регламентированного графика работы. В любое время я на посту, ведь я живу в этом доме. Бывало так, что меня вызывали на место аварии ночью. Что касается обязанностей, их уйма: составляем годовой план по получению и расходованию средств, заключаем договоры и всячески защищаем интересы членов нашего ТСЖ.
– Судя по тому, что прошли проверку на прочность, Вы оказались на своем месте?
– Очень тяжелые были первые полгода. Мы начинали с чистого листа. Не было помещения, не было компьютеров. Первое время я училась у нанятого нами управляющего, все постигала на практике. Пришлось, конечно, изучить все базовые документы: Жилищный кодекс России, законодательство в целом.
А как только мы образовались, прорвало трубы… Баланс-то еще у нас был нулевой! Собрали общедомовое собрание, определили стоимость работ, насобирали на необходимый ремонт. Сегодня наш бюджет формируется из тех денег, что идут на содержание и ремонт.
Мы живем по принципу минимизации расходов. ТСЖ – не коммерческая организация. Например, по решению собрания мы заварили мусопровод, отремонтировали помещение бывшей мусорной камеры. Теперь там располагается наш офис, хотя изначально помещение для него мы арендовали.
– Управляющие компании обычно воспринимают уход домов в ТСЖ.
Никому же не хочется терять деньги, управляющей компании тем более. Сегодня у нас на балансе 286 квартире, но так было не всегда. У нас под одним адресом расположены два дома, они соединены в одно здание, но застройщики были разные. Один корпус кооперативный, его строил ЖСК «Строитель». С его жильцами мы создали ТСЖ в 2009 году. У второго корпуса застройщиком была другая компания. Его жильцы, видя, как сильно изменилась ситуация в лучшую сторону в нашей части дома, пожелали войти в наше ТСЖ. Правление ТСЖ было не против, чего не скажешь об управляющей компании «Ремжилзаказчик». Было много судов, обращений в прокуратору. В итоге мы обратились в антимонопольную службу. Выдержали натиск, в 2012 году начали обслуживать второй корпус нашего дома.
– Тарифы на оплату жилья вызывают много недовольств. На Ваш взгляд, они справедливы?
– Мое мнение, что они завышены. С сентября, когда тарифы были повышены в очередной раз, сумма поступаемых средств заметно уменьшилась. Содержать жилье сегодня очень дорого, особенно для пенсионеров. К нашему дому это тоже относится, средний возраст жильцов – 60 лет. Хотя основные должники – люди молодые, не бедствующие, которые потребляют услуги, но не хотят за них платить. Приходится заниматься и воспитательной работой: убеждаю неплательщиков погасить долг. Регулярно подаю в суд, но система мировых приставов работает неэффективно.
Второй вопрос – взносы за капремонт. С их введением мы вывели эти платежи за рамки квитанции. У нашего ТСЖ есть собственный счет, куда мы перечисляем деньги на будущий капремонт. Возможность открытия такого счета примирила людей с новой статьей расходов. Перечислять деньги на счет мифического регионального оператора никто из нашего ТСЖ не хотел по двум причинам. Во-первых, накопленные деньги съедает инфляция, во-вторых, собственный счет дает нам гарантию, что к собранным деньгам доступ будем иметь только мы, используя их по мере необходимости.
Какое главное достижение ТСЖ?
– Мы абсолютно прозрачны финансово. Контроль необходим, без него человек не избежит искушения. У нас в ТСЖ все вопросы обсуждаются и утверждаются правлением, вся информация о доходах и расходах есть на сайте ТСЖ, вывешивается на доске объявлений. Прозрачность работы в сфере ЖКХ - ключевой фактор. Жильцы видят, на что тратятся деньги, лишних вопросов не возникает. Так появляется доверие. Вторым важным моментом я бы назвала доступность ТСЖ для любого жителя дома. Как говорят сами жильцы, можно спуститься в наш офис ТСЖ в тапочках и решить возникшие вопросы. Заявки выполняются быстро, самый долгий срок – следующий день.
ТСЖ – панацея?
– Я бы так не сказала. Любую идею можно угробить ( можно вспомнить скандал с ТСЖ «Стрела», где прежнее руководство назначало себе огромные зарплаты, а домами не занималось - авт). Все зависит от людей, от членов правления ТСЖ, от рядовых жильцов, от их желания отстаивать свои права. Жильцы тоже должны взять ответственность за качество своей жизни, а не замыкаться в своих квартирах: нам плохо, но мы делать ничего не будем. Нам всем надо быть инициативными!

Юлия Некрич

27 декабря 2015

Новости партнеров

Нашли опечатку?