28.12.2015 19:19

Сандаков обжаловал продление ареста. Верховный суд напоминает: брать под стражу можно лишь в крайних случаях

Бывший вице-губернатор настаивает на своей невиновности

Рейтинг: 0

 29 декабря в 9:00 утра Челябинский областной суд начнёт рассмотрение апелляционных жалоб на решение Центрального райсуда Челябинска о продлении ареста Николаю Сандакову до 25 февраля 2016 года. Такое решение, как известно, вынес 19 декабря суд Центрального района Челябинска. Было удовлетворено ходатайство следователя по особо важным делам ГСУ Следственного комитета Игоря Бедерина. По мнению адвокатов Николая Сандакова, решение Центрального райсуда странное. На этот раз против изменения и смягчения меры пресечения не возражало даже гособвинение. Однако по мнению судьи, Сандаков может скрыться за границей и на свободе оказать давление на свидетелей по уголовному делу. На чем основано такая позиция судьи, неясно.
Сам Николай Сандаков продолжает настаивать на своей невиновности и готов бороться за справедливость и своё доброе имя. Об этом он и сообщил через адвокатов журналистам:
- Продолжаю знакомиться с материалами дела в следственном боксе СИЗО-7 Челябинска. Доказательств моей вины ни я, ни мои защитники так и не увидели. Зато к интересным документам, о которых я уже говорил ранее, добавились документы по финансированию выборов губернатора Челябинской области 2014 года, которые никакого отношения к моему делу не имеют. Цель их появления в деле, как и многое другое, наталкивает на мысль об истинных целях следствия, не связанных с объективным расследованием. Кроме того, похоже, по недосмотру следствия, в деле оказались материалы оперативно-розыскной деятельности, прямо доказывающие факт получения Тарасовым от меня в 2011 году денежных средств на организационные мероприятия.
В деле мы так и не нашли допросов лиц из числа руководителей правоохранительных органов. Интересно, что следствие, например, избирательно допрашивало нескольких глав муниципальных образований, которые, как бы это помягче высказаться, не очень хорошо ко мне относились во время работы, считая, что я к ним предвзято отношусь, а они на самом деле очень эффективны и народ их поддерживал. В том числе Андрей Орлов, Павел Казаков и ряд других. У всех понятых и свидетелей, допрошенных по моему делу, следствием отобраны подписки о неразглашении. Зачем? С какой целью? Что пытается скрыть следствие?!
Реакция адвокатов Сандакова на решение судабыла предсказуемо жёсткой и оперативной. Защитники экс-чиновника не только обжаловали решение о продлении содержания под стражей своего подзащитного в суде более высокой инстанции, но и обратились параллельно в Верховный суд России, оспаривая все ранее принятые противозаконные и нарушающие действующие процессуальные нормы решения в отношении бывшего замгубернатора, которого следствие безуспешно пытается обвинить то в одном, то в другом правонарушении в течение почти уже года.
Адвокат Сергей Лаврентьев, представляющий интересы Николая Сандакова, так пояснил причину этого обращения и его конечную цель:
- Мы обжаловали в Верховный суд России постановление Ленинского районного суда Екатеринбурга о заключении под стражу Николая Сандакова от 27 марта 2015 года и в кассационном порядке в Свердловский областной суд постановление о продлении ареста Ленинского суда от 23 сентября 2015 года.
Кроме того, мы подготовили обращения на имя председателя Верховного суда России Лебедева и в Высшую квалификационную коллегию судей России с указанием на наличие, по нашему мнению, «схемы» по незаконным арестам, существующей в Свердловской области. Когда по сговору руководства 4-го СУ ГСУ СК РФ и руководства Ленинского суда Екатеринбурга люди незаконно месяцами содержатся под стражей. Так было по громкому делу челябинских оперативников, которых затем фактически оправдали, так происходит и с нашим подзащитным, и по ряду других уголовных дел.
Понимая, что следствие не только подставилось само, но и подставило всю судебную систему Свердловской области, по нашей информации, было принято решение о переносе рассмотрения арестных ходатайств в Челябинскую область. В Ленинском суде Екатеринбурга нам дали понять, что лимит незаконных арестов по Сандакову исчерпан. Но мы в любом случае не остановимся и намерены обжаловать все незаконные судебные решения судов Свердловской области вплоть до Европейского суда по правам человека.
Как свидетельствует практика, есть серьёзные основания рассчитывать на то, что руководство Верховного суда России начнёт серьёзное разбирательство не только с принятыми неправомерными решениями, но и самым тщательным образом изучит странное поведение своих коллег-судей. Ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев в интервью изданию «Московский комсомолец» недвусмысленно обозначил свою и коллег позицию по такого рода неправомерным и необоснованным решениям и объявил о начале всероссийской ревизии судебных решений по необоснованным случаям избрания такой меры пресечения, как взятие под стражу: «Количество ходатайств о продлении срока заключения под стражу тоже выросло, причём, удовлетворено было 98 % из них. Эти результаты настораживают. Я все время повторяю, что заключение под стражу — самая жесткая мера пресечения и должна избираться в крайнем случае.… Пришло время серьезных выводов. Мне в ближайшее время подготовят обобщение по всем регионам (как часто и почему там заключают людей под стражу). Будем анализировать работу судей, которые без достаточных оснований это делают.… Никого нельзя заключать под стражу только потому, что следователю «так удобно». Я советую всем, кто не согласен с избранием меры пресечения, обжаловать эти решения.».
Какую позицию займёт Челябинский областной суд в такой ситуации, выяснится только 29 декабря. А пока проведший более девяти месяцев в заключении Николай Сандаков и его родные и близкие снова замерли в тревожном ожидании и одновременно надежде.
Для справки: бывший эаместитель губернатора Челябинский области Николай Сандаков обвиняется в совершении мошенничества (статья 159 УК РФ). По версии следствия, он получил 1,5 млн рублей в 2011 году от тогда еще главы администрации Озерска Евгения Тарасова, позже осужденного за растрату 22 млн рублей и выпущенного после дачи показаний на Сандакова по УДО. Якобы Тарасов дал Сандакову деньги за создание положительного имиджа себе в СМИ и дальнейшее избрание на пост главы Магнитогорска. Изначально бывшему чиновнику предъявили обвинение в получении взятки (статья 290 УК РФ), однако впоследствии оно было снято. Теперь Сандакову инкриминируют мошенничество (статья 159 УК РФ). Экс-чиновник находится под арестом с конца марта 2015 года – он содержится в челябинском СИЗО-7. Сандаков называет все обвинения в свой адрес вымыслом. Ранее он говорил, что работал в Озерске на выборах, а деньги собирались в избирательный фонд «Единой России».
В августе Сандакову было предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации (статья 272 УК РФ). Во время обысков у вице-губернатора дома и на работе были обнаружены флешки с перепиской и данными из почтовых ящиков некоторых челябинских политологов и общественников. Однако это дело, скорее всего, закончится примирением сторон.
На сегодняшний день расследование уголовного дела Сандакова завершено – обвиняемый и его адвокаты знакомятся с материалами дела.

314
Популярное
Лента новостей