28.12.2015 09:58

Шестиклассник спас человека

Рейтинг: 0

Шестиклассник средней школы № 3 Кыштыма Челябинской области с необычным для Урала именем Шукурло спас жизнь человеку.
На Демидовском пруду мужчина выпиливал лед для новогоднего городка. Пожилой мужчина оступился и угодил в выпиленную лунку. Он почти 20 минут провел в ледяной воде, звал на помощь, как он см потом рассказал мальчику. Шестиклассник Шукурло Гиёсзода спешил в школу, но услыхав крики о помощи, поспешил к кричащему.
Мальчик перескочил через металлические ограждения и увидел старика, барахтающегося в воде. Позже Шукурло рассказывал своей классной руководительнице, что стал действовать четко по инструкции, которую услышал на классном часе: нашел палку, перекинул её мужчине и стал говорить ему, на какой бок повернуться, как вести себя при каждом движении. Мужчина, понимая, что мальчик — его единственный шанс выжить, беспрекословно выполнял все команды юного спасателя, и в итоге операция завершилась счастливым спасением.
На опоздание в школу Шукурло сказал учителю: "Валентина Петровна, не ругайте меня, я мужика спасал".
В местном отделе МЧС поясняют, что спасатели совместно с администрацией округа намерены ходатайствовать перед Главным управлением МЧС России по Челябинской области о награждении Шукурло Гиёсзоды медалью "За спасение погибающих на воде". Учителя школы №3 тоже собираются наградить шестиклассника почетной грамотой и благодарностью. Однако, педагоги отмечают, что парнишке и его семье тоже требуется помощь. Дело в том, что родители Шукурло переехали в Россию из Таджикистана около шести лет назад и до сих пор не получили гражданство. Они воспитывают пятерых детей: у юного спасателя есть три родных сестренки и один братишка.
Как рассказала учительница Валентина Петровна, отец — Мамазоир Гиёсзода — трудится разнорабочим на кыштымских стройках и недавно был вынужден отправить жену с дочерьми обратно на Родину из-за нехватки денег. Шукурло и его старший брат Хикмат остались.
— У них нет никаких льгот, они даже подарок на Новый год от государства не получат, — переживает Валентина Петровна. — А вот если бы у них было гражданство, то, конечно, семье этой было бы легче. Недавно главу семьи Гиёсзода обманули: он плохо говорит по русски и мошенники, воспользовавшись этим, взяли с него денег якобы за подготовку документов да и пропали. А мальчишки-то хорошие, они спортом занимаются. Вот бы их семье помочь обустроиться здесь. Растут ребята ведь сильными и очень добрыми: всегда первые помощники, когда что-то нужно убрать в классе или сделать какую-то работу. Нередко так бывает, что я возвращаюсь домой из школы, а Шукурло идет на тренировку и он мне всегда говорит "Валентина Петровна, сейчас уже поздно, давайте-ка я вас домой провожу". И всегда провожает. 

311

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей