29.12.2015 08:43

Актер Михаил Яковлев награжден госпремией губернатора Челябинской области

Рейтинг: 0

Вчера глава Челябинской области Борис Дубровский вручил актеру Камерного театра, заслуженному артисту РФ Михаилу Яковлеву государственную премию губернатора Челябинской области в сфере культуры и искусства.
Театральная карьера актера начиналась в студии «Юность» (впоследствии – театр-студия «У паровоза») Дворца культуры железнодорожников. Окончив Новосибирское театральное училище, Яковлев вернулся в родной коллектив, где оказался единственным актером с профессиональным образованием. В начале девяностых актер поступил на заочное отделение театрального факультета Челябинского института культуры на курс Виктории Мещаниновой. Там его заметил и режиссер Евгений Фалевич, открывший Камерный театр, и пригласил в труппу.
Сегодня в послужном списке заслуженного артиста России Михаила Яковлева пятьдесят ролей, преимущественно центральных. В полную силу талант Яковлева раскрылся в 2000 году, когда в спектакле «Медведь, медведь, медведь!» по водевилю Антона Чехова он сыграл роль помещика Смирнова, скрывающего за мужской брутальностью тоску по любящему сердцу. Удачными стали и последующие работы в спектаклях Мещаниновой – Хозяин в «Очень простой истории» по пьесе Ладо, Лыняев в спектакле «Волки и овцы» Островского, Семен Семенович в комедии «Когда спящий проснется» Ернева, Отец в «Ромео и Жанетте» Ануя.
За роль Пэйто в спектакле Сергея Федотова «Красавица из Линэна» Яковлев получил диплом «Лучшая мужская роль второго плана» на Первом международном фестивале Мартина Макдонаха в Перми. Ранее на международном фестивале «Камерата-2004» было отмечено исполнение актером роли Обломова в спектакле «Обломов (сон)» по пьесе Угарова.
В 2014 году Яковлев был удостоен звания «Лучший Дед Мороз Южного Урала». Многие годы актер принимал участие в Межрегиональном фестивале-конкурсе «Поют драматические артисты» им. Шульженко, за что в 2010 году был удостоен диплома «За верность фестивалю».
Пригодилось и режиссерское образование в Институте культуры — в нынешнем году совместно с актрисами Камерного театра Надеждой Зуевой и Анной Солдаткиной Яковлев принял участие в Четвертом областном фестивале-конкурсе индивидуальных актерских работ им. Милосердова с музыкально-поэтической композицией «Наш Теркин». Совместная работа была удостоена диплома «Лучший ансамбль». Сейчас актер и режиссер Михаил Яковлев планирует поставить моноспектакль, посвященный Владимиру Высоцкому.  

317

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей