29.12.2015 09:16

Банда убийц и вымогателей полжизни проведут в тюрьме

Рейтинг: 0

Челябинский областной суд огласил приговор Станиславу Зайцеву, 1984 года рождения, Ивану Давыдову, 1991 года рождения, Сергею Моисеенко, 1983 года рождения, Александру Горелику, 1977 года рождения, Михаилу Манжосову, 1990 года рождения за убийство и вымогательства.
Зайцев и Моисеенко имеют среднее образование, Горелик — среднее специальное, Манжосов — высшее, Давыдов — окончил 9 классов. Давыдов трудился разнорабочим, остальные официально трудоустроены не были. Манжосов судим за вымогательство и применение насилия в отношении представителя власти, остальные — не судимы.
Суд установил, что 19 мая 2013 года в ходе встречи, проходившей около кафе «Ван» на автодороге «Челябинск-Троицк», у Зайцева, Давыдова, Моисеенко и Горелика возникли личные неприязненные отношения к трем мужчинам, в связи с чем подсудимые решили убить их. Согласно разработанному плану, зная о месте жительства потерпевших, а также о том, что они передвигаются по Троицку вместе, в ночь на 21 мая 2013 года приехав к их дому на автомобиле, Зайцев, Давыдов и Моисеенко вооружились обрезами, надели на лица маски и дожидались потерпевших в зарослях кустарника. Горелик, действуя согласно договоренности, наблюдал за окружающей обстановкой со стороны, с целью предупреждения сообщников о возможной опасности. Увидев приближающихся к подъезду потерпевших, Зайцев и Давыдов произвели в них несколько прицельных выстрелов. Один из мужчин, получив ранение, смог убежать, еще двое — потеряли сознание: один из них позже скончался в больнице. Злоумышленники же на машине под управлением Горелика скрылись с места преступления.
Кроме того, в период с сентября 2009 года по октябрь 2012 года Зайцев и Манжосов путем вымогательства получили от своего знакомого, сдающего в аренду нежилое помещение, 205 тысяч рублей. По требованию подсудимых мужчина, опасаясь угроз применения к нему насилия или уничтожения его имущества, ежемесячно передавал им сначала по пять, а потом и по десять тысяч рублей.
Судом также было установлено, что в марте 2007 года в кафе «Ван» между Зайцевым и другим посетителем заведения на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений произошла ссора, в ходе которой Зайцев достал из автомобиля огнестрельное оружие и выстрелил оппоненту по ногам, после чего скрылся. Потерпевший в экстренном порядке был госпитализирован в больницу, где ему ампутировали левую ногу.
Несмотря на то, что все подсудимые в судебном заседании вину отрицали, их причастность к совершению преступлений была установлена и подтвердилась исследованными в суде доказательствами.
При назначении наказания подсудимым в качестве смягчающих обстоятельств суд учел активное способствование Давыдова, Горелика, Зайцева и Моисеенко следствию, наличие у Моисеенко малолетнего ребенка, у Зайцева и Горелика — двух малолетних детей. Отягчающим обстоятельством признано совершение преступления с использованием оружия.
Суд назначил Горелику и Моисеенко наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет каждому, Давыдову — сроком на 19 лет, Зайцеву — на 21 год, каждому — с ограничением свободы сроком на один год шесть месяцев (исполняется после освобождение из мест лишения свободы). Все четверо будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Манжосову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев в колонии общего режима.
Кроме того, суд взыскал с Зайцева и Манжосова солидарно в пользу потерпевшего материальный ущерб в размере 205 тысяч рублей.
Зайцев и Давыдов признаны виновными в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ), а также в покушении на убийство, группой лиц по предварительному сговору (по ч.3 ст. 30, пп. «а,ж» ч.2 ст. 105 УК РФ). Моисеенко и Горелик признаны виновными в пособничестве в совершении убийства (ч.5 ст.33, п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ) и в пособничестве в покушении на убийство (по ч.5 ст. 33, ч.3 ст. 30 пп. «а,ж» ч.2 ст. 105 УК РФ). Кроме того, суд признал Зайцева виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (ч. 1 ст. 111 УК РФ), а также, вместе с Давыдовым — в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия (ч.1 ст. 222 УК РФ), вместе с Манжосовым — в вымогательстве, группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч.2 ст. 163 УК РФ).
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ. 

314

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей