Другой город
Челябинск
29.12.2015 16:30

Пять снегоходов и мобильный ЛАРН вручат спасателям Челябинской области

Заместитель Губернатора Челябинской области Климов Олег вручит областной Поисково-спасательной службе ключи от пяти новых снегоходов, приобретенных за счет средств областного бюджета.
Вызовы в горно-таежную местность на помощь людям получившим травму или заблудившимся в лесу поступают регулярно. В зимнее время лес становится труднопроходимым и без специального технического оснащения не обойтись. С помощью новой техники спасатели смогут в полной мере осуществлять поисково- и аварийно-спасательные работы зимой. Часть снегоходов будет задействована в спасательных постах, которые будут выставлены в период новогодних праздников на горных комплексах «Таганай» и «Иремель» с 31 декабря по 11 января.
Также в честь 25-летия МЧС России поисковики-спасатели будут награждены медалями МЧС. Вручать награды будет директор Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы Агафонов Александр Викторович. Среди приглашенных гостей также будет присутствовать начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Буренко Юрий Николаевич.
Еще одним немало важным событием для службы, является вручение нового уникального оборудования - мобильного, передвижного комплекса, предназначенного для локализации и ликвидации аварий с разливом нефтепродуктов (ЛАРН). Вручать комплекс будет Министр экологии Челябинской области Гладкова Ирина Александровна.
В ходе мероприятия будет продемонстрирована работа комплекса в действии. Спасатели в защитных костюмах с дыхательными аппаратами устранят «утечку» нефти. На условное место разлива нефти будет распылен сорбент, который впитает разлившийся продукт, после чего спасатели соберут вещество и сожгут в специальной емкости.
На сегодняшний день Областная Поисково-спасательная служба это единственная в Челябинской области, структура, которая будет владеть подобным оборудованием.
Аварии, связанные с разливом нефтепродуктов - одна из наиболее важных производственных и экологических проблем. Подобные разливы могут происходить не только на воде, но и на почве. На Южном Урале, увы, такие случаи не редкость. Основная причина их возникновения - это коррозия трубопровода, износ коммуникаций, аварии при хранении и перевозки продукта, криминальные врезки на нефтепроводе или дорожные происшествия. Одна из последних аварий в Челябинской области - это ДТП, произошедшее 8 октября в Саткинском районе. На автодороге Сатка - Бирск перевернулся бензовоз, в результате чего произошла утечка 3 тонн топлива.
Принимая во внимание риски возникновения подобного рода аварийных ситуаций в регионе, по поручению Губернатора из областного бюджета выделены средства для приобретения оборудованияЛАРН, которое позволит минимизировать последствия аварийного растекания нефтепродуктов и предотвратить попадание загрязняющих веществ в экологически чистую зону. 

277
Популярное
Лента новостей