29.12.2015 09:23

Жестоко расправились с полицейским двое обиженных

Рейтинг: 0

Челябинский областной суд огласил приговор убийцам полицейского Алексею Наводченко, 1992 года рождения, и Михаилу Умняеву, 1997 года рождения.
Суд установил, что в ночь на 7 ноября 2014 года у Наводченко и несовершеннолетнего Умняева, распивавших спиртные напитки в квартире общего знакомого в Карабаше, возник умысел на убийство одного из находящихся в компании мужчин. Осуществляя задуманное, Наводченко напал на потерпевшего и несколько раз ударил того по голове и телу. Затем упавшему на пол мужчине совместно с Умняевым он нанес многочисленные удары деревянными табуретами, после чего, вооружившись ножом, Умняев еще не менее четырех раз ударил его в грудь. От полученных травм потерпевший скончался на месте. Его тело соучастники сначала спрятали в подпол соседней заброшенной квартиры, а через несколько дней привезли на пруд Богородское, где сбросили в прорубь, привязав к нему мешки с кирпичами. При этом свидетелям произошедшего — хозяину квартиры, его сожительнице и их общей знакомой — Наводченко приказал молчать, угрожая возможной расправой.
Давая показания в ходе предварительного следствия, Наводченко рассказал, что мотивом совершения преступления, в том числе, стала обида на потерпевшего, который, ранее являясь сотрудником полиции, пытался привлечь его к административной ответственности. Умняев пояснил, что цели убивать потерпевшего у него не было. Кроме того, подсудимый утверждал, что в момент, когда он наносил удары ножом, мужчина уже был мертв.
При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел активное способствование подсудимых в раскрытии преступлений, изобличение соучастника. Кроме того, обстоятельством смягчающим наказание Умняеву, признано совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте. Отягчающее обстоятельство для обоих — совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения.
Оба признаны виновными в убийстве, совершенном группой лиц (п.«ж» ч.2 ст.105 УК РФ). Кроме того, Наводченко признан виновным в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ч.1 ст.150 УК РФ).
Суд назначил Наводченко наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет в колонии строгого режима, Умняеву — 9 лет в колонии общего режима. Также Наводченко назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на один год шесть месяцев (отбывается после освобождения из мест лишения свободы). Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск супруги потерпевшего, взыскав с подсудимых один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда (600 тысяч рублей — с Наводченко, 400 тысяч рублей — с Умняева).
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ. 

300

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей