Другой город
Челябинск
30.12.2015 13:02

Авиамодельным кружкам придется регистрировать «игрушечные» самолеты

Авиамодельным кружкам придется регистрировать «игрушечные» самолеты

 

Домам технического творчества в новом году придется работать в более сложных условиях. Через три месяца в силу вступит закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс России в части использования беспилотных воздушных судов». Он был принят в третьем чтении на последнем заседании Госдумы и одобрен Советом Федерации.

Документ обязывает регистрировать все воздушные суда, вес которых превышает 250 граммов. Под эту категорию попадают дроны, с помощью которых делается видео и фотосъемка, а также пластмассовые самолеты, вертолеты на пульте управления, которые мастерят дети в авиамодельных кружках и на занятиях по робототехнике.

Представители педагогической общественности считают, что такие изменения могут негативно сказаться на развитии авиамодельного спорта. Директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов пояснил, что сейчас у центров допобразования нет ресурсов для регистрации авиамоделей: «Пока непонятно, кто этим будет заниматься. Авиамодельным кружкам порой не хватает педагогов, чтобы вести занятия, не говоря уже о предстоящем заполнении множества бумаг. Раньше никому в голову не приходило, что запуск таких самолетиков может быть опасным, наоборот это было мальчишеской мечтой для многих. Кроме того, на занятиях по робототехнике иногда используются квадрокоптеры. Например, в прошлом году наши пятиклассники разработали роботов-официантов, которые доставляли кофе по воздуху ».

Депутаты пообещали сделать для игрушек упрощенный учет через электронный портал. Но пока порядок регистрации точно не определен. Остальную технику ждет такая же сертификация как взрослые воздушные суда через Федеральное агентство воздушного транспорта.

336
Популярное
Лента новостей