Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 10:42 +5°
Новости в Челябинске
31.12.2015 21:18

27 миллионов рублей составил ущерб от хищений автомобилей

В Челябинске закончено расследование дела об угоне элитных иномарок

Рейтинг: 0

 С декабря 2014 года по июль 2015 года на территории Челябинска и Челябинской области организованной группой лиц были совершены кражи девяти дорогостоящих автомобилей иностранного производства, в том числе двух автомобилей «Тойота Лэнд Крузер 200», автомобили «Тойота Лэнд Крузер Прадо», «Тойота Альфард», «Лэнд Ровер Рэнж Ровер», «Лэнд Ровер Рэнж Ровер Спорт», «Лексус LX570», «Лексус» GX460», «Лексус RX350».
В ходе следствия было установлено, что трое жителей Челябинска и Миасса, 1979, 1981 и 1982 годов рождения, двое из которых ранее судимые, тщательно готовились к совершению краж автотранспорта. Они приобрели приборы для снятия блокировки двигателя и активации остальных опций автомобиля, которые блокируются штатным иммобилайзером, устройства, специально предназначенные для активного подавления каналов цифровой связи и каналов передачи данных, а также пульт для шлагбаума предназначенный для перехвата записи и использования кодов автоматических контрольно-пропускных устройств (шлагбаумы, ворота), с целью преодоления этих контрольно-пропускных устройств.
Опасаясь задержания и привлечения к уголовной ответственности участники организованной группы тщательно конспирировали свои действия, для чего не использовали средства мобильной связи, применяя при подготовке и непосредственно в момент совершения кражи, заранее приобретенные для этой цели радиостанции, с помощью которых постоянно поддерживали связь между собой. Для внесения изменений в идентификационные номера двигателя и кузова похищенных автомобилей, ими были приобретены пуансоны с обозначениями цифр и букв, соответствующих буквам и цифрам моделей автомобилей «Тойота», «Лексус», а для уничтожения идентификационных номеров двигателя и кузова похищенных автомобилей.
Участники организованной группы договорились использовать при совершении хищений капроновые чулки (балаклавы), которые в момент хищения надевали на голову.
24 июля преступная группа была задержана, 26 июля в отношении них судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Всего своими преступными действиями обвиняемые совершили 15 преступлений. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных: пунктами «а, б» части 4 статьи 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная организованной группой, в особо крупном размере), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет; частью 2 статьи 326 УК РФ (подделка идентификационного номера, номера кузова, двигателя транспортного средства в целях эксплуатации транспортного средства, использование заведомо подложного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления, облегчения его совершения и сокрытия, совершенные организованной группой), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3-х лет; частью 2 статьи 327 УК РФ (подделка иного официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей, в целях его использования, совершенные с целью скрыть другое преступление), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до 4-х лет.
В ходе проведенных следственных действий (обысков, осмотров мест происшествий) были обнаружены и изъяты пять дорогостоящих, похищенных автомобилей моделей «Тойота Лэнд Крузер» - два автомобиля, «Лексус» - два автомобиля и автомобиль «Тойота Альфард». Общий ущерб от хищений девяти автомобилей составил 27 918 048 рублей.
В ходе следствия силами сотрудников следствия и уголовного розыска ущерб потерпевшим был возмещен на общую сумму 12 624 896 рублей.
31 декабря уголовное дело направлено в Калининский районный суд Челябинска.

257
Популярное
Лента новостей