01.01.2016 18:26

Борис Дубровский с рабочим визитом посетил Нязепетровск

Рейтинг: 0
Борис Дубровский с рабочим визитом посетил Нязепетровск

29 декабря губернатор Челябинской области Борис Дубровский в ходе рабочего визита посетил самую северную территорию нашего региона — Нязепетровский район и проверил, как выполняются его поручения, а также изучил перспективы развития предприятий. В программе Бориса Александровича присутствовали восстановленный детский сад в селе Арасланово, Дворец Культуры, новая котельная, крановый завод ООО «ЛМЗ» и лесозаготавливающее предприятие ООО «УралГравитонСервис».

Старое здание детского сада в селе Арасланово (840 жителей) Нязепетровского района сгорело около двух лет назад, теперь по поручению губернатора здесь построили новое здание — и большее предыдущего по площади в 10 раз. В нем есть отдельная кухня, а также спортивный и музыкальный залы. Учреждение с названием «Айгуль», отвечающее всем современным санитарным требованиям, на данный момент посещают 29 детей.
Новый соцобъект возведен в рамках инвестиционного соглашения с частным инвестором. Приобретено здание детского сада  за счет субсидий из федерального бюджета.
В том же селе силами местных жителей и областных властей из пепла был восстановлен Дворец культуры. Открытие состоится 1 января, в новогоднюю ночь в нем пройдет бал-маскарад.
Учреждение за собственные средства построиласовместно с супругом местный инвестор работник культуры Роза Мухарамова, которая много лет руководит фольклорным ансамблем «Ляйсан»: она была директором прежнего дома культуры и теперь возглавляет новый. «В селе нельзя без культуры. Когда старый клуб сгорел, мы решили самостоятельно построить новый. Люди будут сюда приходить учиться и отдыхать», - отметила Роза Мухарамова.
«Спасибо за вашу инициативу! Приятно, что среди нас есть такие неравнодушные люди», - обратился губернаторБорис Дубровский к инвестору.
В Нязепетровске губернатор осмотрел новую систему теплоснабжения Железнодорожного района — инновационную котельную с применением труб из композита. Они более долговечны, лучше держат тепло и не ржавеют. Их также гораздо легче монтировать. По словам Бориса Дубровского, если технология оправдает затраты, можно будет применять её массово:
«Это новые технологии, новые идеи, о которых мы часто говорим, сегодня мы увидели их на практике.  Посмотрим, как они будут там работать, как это скажется на экономике. Если мы заметим эффективность, мы будем ее тиражировать. Для Нязепетровска появление новой котельной, которая работает без убытка, очень важно. Это всё повышает качество жизни», - прокомментировал Борис Дубровский.
Посетив лесозаготавливающее предприятие «УралГравитонСервис», глава региона отметил, что Нязепетровск имеет большой потенциал в создании точек экономического роста за счет лесных ресурсов.
«УралГравитонСервис» занимается заготовкой и переработкой древесины, а также оказывает услуги  по обеспечению населения дровами и строительными материалами. Местные предприниматели готовы объединить усилия для создания нового производства по более глубокой переработке леса. Однако для этого требуется поддержка региональных властей.
«Территория Нязепетровского района очень большая, порядка 70% занимает лес. Это восстанавливаемый ресурс и лесохимия – то направление, в котором стоит развиваться. Безусловно, это одна из точек роста территории. Есть конкретные технологии глубокой переработки древесины, которые можно применять. Когда появится конкретный проект, готовы будем его поддержать. Мне кажется, если такие инициативные люди будут, район будет развиваться», - считает по этому поводу губернатор Челябинской области.
Пятой и последней площадкой, которую посетил губернатор, стал крановый Литейно-механический завод. Борис Дубровский проверил, как выполняются его наставления, данные полтора года назад во время рабочего визита. Состоянием градообразующего предприятия глава региона остался доволен.
Директор предприятия Сергей Губайдулин доложил главе региона, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, предприятие продолжает развиваться: «В последнее время спрос на профильную, крановую продукцию завода резко снизился. В связи с уменьшением объема продаж, мы в прошлом году прекратили прием новых сотрудников, но никого не сокращали. Мы стараемся максимально сохранить коллектив потому что, когда рынок начнет расти, нам понадобятся кадры, которые смогут выполнять большие объёмы заказов. Сегодня на производстве задействовано 600 человек. Чтобы оставаться на плаву, мы развиваем альтернативные направления производства. В частности, изготавливаем продукцию для буровых установок».
Губернатор Борис Дубровский после общения с директором отметил, что крановый завод – градообразующий для Нязепетровска, и потому важно было посмотреть, что изменилось за полтора года: «Есть новое современное оборудование, обрабатывающий центр. Появились новые модели кранов. В связи со сложной ситуацией в строительной отрасти завод уходит в другие направления работы, и это правильное решение. Надеемся, это у них получится, и на следующий год завод полностью загрузится работой», - резюмировал глава региона.
Ева Полякова
582
Популярное
Лента новостей