От КАРНАВАЛЬНОЙ НОЧИ до ФРАНЦУЗА Челябинские «следы» в новогодних кинолентах
-1°
Сообщить новость
01.01.2016 18:39

От КАРНАВАЛЬНОЙ НОЧИ до ФРАНЦУЗА Челябинские «следы» в новогодних кинолентах

Рейтинг:
Рубрика: Культура
От КАРНАВАЛЬНОЙ НОЧИ до ФРАНЦУЗА Челябинские «следы» в новогодних кинолентах

Генерал Владимир Маркин из следственного комитета , лауреат премии «Светлое прошлое», заметил недавно в интервью:"Не знаю, как вы, а я стараюсь быть в курсе дел на малой родине, в Челябинске. Только почему-то в ленте новостей из интернета все больше про происшествия и преступления. Позитивные новости, кроме спорта, приходится выискивать».

Я решил внести свою лепту в производство добрых новостей, перед Новым годом особенно востребованных и желанных. Попробовал собрать в одну "новогоднюю корзину" интересные факты на тему люди из фильмов, которые смотрим каждый новый год, кого можно связать с Челябинском и Южным Уралом. Список получился субъективным, если кто-то сможет его дополнить, пойдет только на пользу.

Начнем, конечно, с фильма «Карнавальная ночь». 31 декабря у нас снова будет возможность погрузиться в очарование песни про пять минут в исполнении юной Людмилы Гурченко, мысленно повторить вместе с героем Филиппова «лекцию» про пять звездочек на небе. И, конечно, порадоваться игре комика номер один своего времени Игоря Ильинского. А ведь Игоря Ильинского тоже можно назвать челябинцем. В годы Великой Отечественной войны с труппой Малого театра был эвакуирован в Челябинск. Здесь жил и выступал в 41 и 42-м году, пока театр не вернулся в Москву.

Знаменитый и любимый уже не одним поколением детей фильм про Чебурашку покажут по разным каналам в новогодние каникулы. А создал его - каким видим этого героя на экране Леонид Шварцман, ныне патриарх советской мультипликации. А в годы войны трудился молодым человеком на ЧТЗ, откуда после войны уехал в Москву и поступил во ВГИК.

"Покровские ворота". Фильм этот не про новый год, сюжет иной, но, видимо, обаяние текста сценария и, конечно, игры актеров делают его всегда желанным для зрителя. А желания такие должны сбываться и в Новый год. В фильме много замечательных актеров. Свое место занимает в нем Леонид Броневой, сыгравший эстрадного исполнителя Велюрова. Звезда "ворот" когда-то работал в Магнитогорской драме, стал многим позже лауреатом премии «Светлое прошлое».

Еще один фильм без новогоднего сюжета, но который тоже прижился к показу в новогодние дни - "Здравствуйте, я ваша тетя". "Тетка" в исполнении Александра Калягина... стала героем одного из портретов экс-челябинца живописца Игоря Белковского, тоже лауреата «Светлого прошлого». Артист попросил художника внести в портрет что-то необычное, так появился стакан с водой, на котором сидит воробей.

А вот у фильма «Француз» новогодний сюжет, он был показанн впервые несколько лет назад, и вошел в золотой фонд новогодних показов. Из аннотации: Он — потомственный аристократ, жил в роскошном замке под Парижем и мечтал о настоящем искреннем чувстве. Женщины же искали общества Поля только благодаря его богатству и положению в обществе. Единственное спасение для романтической души барона — письма русской девушки Иры, которую нашел через брачное агентство. Она — скромная переводчица Анна. Закончив МГУ, не стала искать престижную работу в столице и вернулась в родную Глухую Потьму. От безысходности решила выйти замуж за дальнобойщика Ленчика. Единственное, что спасало Анну от тоски — письма, которые она от имени своей подруги Иры писала во Францию. По счастливой случайности судьба решила свести двух героев вместе.
Режиссер этой картины Вера Сторожева, уроженка Южного Урала, несколько лет назад ставшая лауреатом премии «Светлое прошлое». Премию "Светлое прошлое" на сцене челябинской драмы Вере Сторожевой вручал оскороносец и гость церемонии Владимир Меньшов. Его фильмы "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби", "Ширли-мырли" тоже обязательны в "киноменю" новогодних каникул. В Челябинске известный режиссер познакомился с художником Игорем Белковским, знакомство продолжилось в Москве в мастерской портретиста. Так появился портрет народного артиста, пополнивший коллекцию портретов знаменитых людей России.

А « Ирония судьбы», как же без нее… Можно и у этой картины поискать челябинские корни. Не нашел. Впрочем, есть маленький «корешок», пусть и такой опосредованный…В студии у Андрея Мягкова, исполнителя главной роли в фильме, учился когда-то Игорь Стоценко, с кем мы выросли в одном дворе, правда по стезе актерской потом Игорь не пошел...

Такие вот челябинские впечатления от новогодних кинолент, с которыми нас ожидает встреча вот-вот, когда часы пробьют двеннадцать…

Сергей Белковский

753

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей