03.01.2016 12:00

Казнь проповедника привела к погромам в Тегеране

В Тегеране протестующие против казни проповедника прорвались в посольство Саудовской Аравии

Рейтинг: 0

 Жители Тегерана подожгли посольство Саудовской Аравии в ходе уличных акций протеста, вызванных казнью саудовскими властями шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. Жители иранской столицы прорвались в здание саудовского посольства и подожгли его. Здание посольства загорелось.
Полиции удалось вытеснить протестующих с территории посольства, однако рядом со зданием саудовской дипмиссии по прежнему остается много людей.
Министерство иностранных дел Ирана уже выступило со специальным заявлением, в котором призвало иранцев к уважению дипмиссии.
Для справки:
Нимр Бакир ан-Нимр сыграл большую роль в пробуждении политического, социального и религиозного сознания шиитов своей страны. Аятолла Нимр Бакир ан-Нимр родился в 1959 году в городе Эль-Авамия восточной провинции Саудовской Аравии Эль-Катиф в административном округе Эш-Шаркия.
Будучи в Иране и Сирии он долгое время возглавлял научные духовные академии им. Имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) в Тегеране и ее светлости Зайнаб (да будет мир с ней!) в Сирии и приложил серьезные усилия для роста и развития этих религиозных центров.
После возвращения на родину он основал религиозный центр "Аль-Имам аль-Каим" в своем городе Эль-Авамия, который стал фундаментом Исламского центра учрежденного в 2011 году.
Аятолла ан-Нимр, проводя коллективные пятничные намазы, коллективные повседневные намазы, научные и религиозные семинары в регионе и за его пределами, а также распространяя научные статьи и создавая научные духовные семинарии, сыграл выдающуюся роль в пробуждении и просвещении общественности и её политического и социального сознания.
Он не раз выступал за восстановление и возрождение кладбища аль-Баки в пресветлой Медине, за что не раз оказывался в полицейском отделении и подвергался серьезному давлению.
После падения диктаторских режимов в Тунисе и Египте в 2011 году и с началом народной революции в Бахрейне он в одностороннем порядке снял официальный запрет на духовную и религиозную деятельность и запрет на преподавание, который ввел против него режим Сауда в 2008 году. Он воспользовался преобразованиями вследствие Исламского пробуждения и стал выступать на тему политических свобод на основе политических перемен.
Мученик ан-Нимр открыто выступил против дискриминационной политики Эр-Рияда, репрессий, подавления свободы слова и монополии богатства и власти в Саудовской Аравии.
Летом 2012 года силовики саудовского режима устроили засаду на пути аятоллы ан-Нимра. Машина богослова была обстреляна из автоматического оружия, сам шейх получил четыре пулевых ранения в ногу и потерял сознание. Силовики похитили раненого богослова и отвезли в военный госпиталь в ад-Дахране, оттуда его перевезли в другой военный госпиталь в Эр-Рияде, а затем бросили в тюрьму.
Последнюю четвертую пулю из ноги шейха Нимра Бакира ан-Нимра извлекли через 950 дней после ранения. Саудовские силовики не разрешали лечить богослова.
В марте 2013 года правительство Саудовской Аравии без предварительного оповещения и не поставив в известность близких и родственников провело первое судебное слушание, на котором адвокат попросил судей вынести самый суровый приговор.
Вчера МВД Саудовской Аравии заявило, что казнило богослова.

294

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей