12.01.2016 10:17

Впервые подписано соглашение между правительством Челябинской области и Российским зерновым союзом

Рейтинг: 0

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский и губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписали соглашение о взаимодействии, которое предусматривает координацию усилий по развитию регионального рынка зерна и реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. Соглашение будет действовать до 2020 года.
Основной целью соглашения являются объединение усилий и координация действий, направленных на создание условий, способствующих устойчивому развитию регионального аграрного сектора и рынка зерна, разработку организационно-экономических и рыночных механизмов, совершенствование нормативно-правовой базы в целях развития и повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей Челябинской области.
По словам регионального министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, ёщё в октябре прошлого года Президент России Владимир Путин дал поручение разработать до 1 апреля 2016 года долгосрочную стратегию развития зернового комплекса России. Безусловный приоритет обеспечения продуктами питания собственного производства и желание закрепить свои позиции в качестве крупнейшего экспортёра требуют координации усилий всех участников зернового рынка. Учитывая, что Российский Зерновой Союз представляет интересы крупнейших производителей и переработчиков, подписанное соглашение позволит координировать усилия по развитию зернового рынка в регионе и даст возможность учесть разновекторность интересов всех игроков этого рынка: производителей зерна, предприятий по его хранению, переработчиков продукции.
По мнению регионального минсельхоза, при разработке последующих документов нужно сохранить баланс интересов регионов относительно вывоза зерна, условий по приёмке и хранению зерна крупными операторами рынка. Развитие экспортного потенциала также не должно вредить внутреннему рынку. Заключенное соглашение с помощью согласованных шагов должно способствовать регулированию ценовой политики на рынке зерна, учитывая общую границу Челябинской области и Казахстана. Регион готов принять любую помощь от российского оператора зернового рынка в плане развития зернового сектора, привлечения инвесторов, осуществления дополнительной диверсификации производства. И в будущем, возможно, в области появится региональный зерновой союз как подразделение одного из крупнейших объединений в аграрном секторе России.
Соглашением предусмотрена разработка проектов правовых актов по развитию зернового рынка, привлечению инвестиций, страхованию и кредитованию участников зернового рынка. Челябинская область и Российский зерновой союз планируют также сотрудничать в поиске потенциальных инвесторов, разрабатывать совместные предложения для органов государственной власти по вопросам развития АПК и регулированию рынка зерна, содействовать развитию его инфраструктуры и логистического обеспечения, обмениваться информацией о текущей и прогнозируемой ситуации на финансовом и зерновом рынках. 

285

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей