13.01.2016 16:07

Какие законы вступили в действие с 1 января

Рейтинг: 0

С 1 января 2016 года вступили в силу новые законы Челябинской области, принятые Законодательным Собранием Челябинской области шестого созыва. Нововведения коснутся разных областей – от установления новых дополнительных гарантий гражданам, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до расширения патентной системы налогообложения, а также распространение «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения, на сферу оказания бытовых услуг населению и многие другие нововведения, сообщает пресс-служба ЗСО.
Итак:

Установлены дополнительные меры социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт.

Дополнительные меры в форме компенсации расходов предоставляются гражданам – собственникам жилых помещений, получающим страховую пенсию по старости или социальную пенсию, а именно:
одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет – в размере 50 процентов;
неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, проживающим в семьях, состоящих из совместно проживающих пенсионеров, которые достигли возраста 70 лет – в размере 50 процентов;
одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 80 лет – в размере 100 процентов;
неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, проживающим в семьях, состоящих из совместно проживающих пенсионеров, которые достигли возраста 70 лет и хотя бы один из которых достиг возраста 80 лет – в размере 100 процентов.

Компенсация расходов осуществляется в отношении жилого помещения, используемого гражданином в качестве места постоянного проживания. (Закон Челябинской области «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан» № 281-ЗО от 30.12.2015 г.).

Ежемесячное вознаграждение семьям, принимающим граждан пожилого возраста и инвалидов.

В период действия договора о приемной семье лицу, принимающему граждан пожилого возраста и инвалидов, выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере 7198 рублей. Размер ежемесячного вознаграждения ежегодно индексируется в соответствии с законом Челябинской области об областном бюджете на очередной финансовый год. Условия и порядок выплаты ежемесячного вознаграждения устанавливаются Правительством Челябинской области. (Закон Челябинской области «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области» № 282-ЗО от 30.12.2015 г. направлен на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, создание условий для получения ими круглосуточного ухода в домашней обстановке, профилактику социального одиночества и регулирует отношения, связанные с организацией деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области).

Установлены новые гарантии гражданам, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


1) единовременной денежной выплаты при передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передачи на воспитание в приемную семью) в размере 100 тыс. рублей.

Предлагается осуществлять выплату в два этапа:

1 этап – выплата в размере 50, 0 тыс. рублей при передаче ребенка в замещающую семью;

2 этап – выплата оставшейся половины суммы по истечении 1 года со дня передачи ребенка в замещающую семью.

Право на единовременную денежную выплату возникает при передаче в семью:

- детей старше 10 лет – у усыновителей, опекунов (попечителей), приемных семей;

- детей-инвалидов и детей, являющихся братьями/сестрами – у усыновителей;

- детей, принятых в семью третьим и последующим — у опекунов (попечителей) и приемных родителей.

2) единовременной жилищной субсидии усыновителями на приобретение жилых помещений в собственность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Субсидия предоставляется гражданам, усыновившим детей старше 10 лет, или детей-инвалидов, или братьев/сестер, из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Челябинской области, из расчета стоимости 30 квадратных метров на 1 ребенка (по средней рыночной стоимости, установленной уполномоченным органов Челябинской области). Обязательное условие предоставления субсидии - выделение доли ребенку в праве собственности на жилое помещение не менее 30 квадратных метров;

3) жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений приемными родителями, взявшими не менее 5 детей в возрасте не младше 10 лет и не старше 15 лет, имеющих гражданство Российской Федерации и находящихся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Челябинской области. (Закон Челябинской области № 290-ЗО «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области» от 30.12.2015 г.).

Увеличен прожиточный минимум пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии.


Величина прожиточного минимума пенсионера в Челябинской области, применяемая для определения социальной доплаты к пенсии, установлена в размере 8 499 рублей. (Закон Челябинской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Челябинской области на 2016 год» (№ 247-ЗО от 29.10.2015 г.).

Патентная система налогообложения может применяться для 15 новых видов деятельности.


Разработка программ для ЭВМ и баз данных, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, производство молочной продукции, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, рыболовство и рыбоводство, лесоводство, сбор, обработка и утилизация отходов, обработка вторичного сырья и другие.
Кроме того, размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода для видов деятельности «сдача в аренду (наем) нежилых помещений», «розничная торговля» и «общественное питание» дифференцируются в зависимости от площади. (Закон Челябинской области «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области» № 253-ЗО от 27.11.2015 г.).

«Налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей в сфере оказания бытовых услуг.


С 1 января 2016 года «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения, распространяются помимо производственной, социальной и научной сферы ещё и на сферу оказания бытовых услуг населению. (Закон Челябинской области «Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2015 года, при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области» № 252-ЗО от 27.11.2015 г.).

Другие изменения в сфере налоговой политики

От уплаты налога на имущество организаций освобождены управляющие компании индустриальных (промышленных) парков и максимально снижена для них ставка налога на прибыль (до 13,5 %).

Вводятся пониженные ставки налога на имущество и налога на прибыль организаций для резидентов индустриальных (промышленных) парков. Показатель снижения ставки налогов зависит от стоимости имущества, расположенного на территории индустриального парка. Максимальное снижение может составить 13,5 % по налогу на прибыль и 0 % по налогу на имущество.

Срок предоставления данной льготы составляет 5 лет.
(Закон Челябинской области «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О налоге на имущество организаций Челябинской области» (№ 289-ЗО от 30.12.2015), Закон Челябинской области «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» № 288-ЗО от 30.12.2015 г.).

С 1 января на территории Челябинской области установлена пониженная налоговая ставка в размере 3 % вместо 6 % по упрощенной системе налогообложения для налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей, с объектом налогообложения «доходы», созданных после 1 января 2016 года и осуществляющих следующие виды деятельности:

1) сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях (кроме охоты и разведения диких животных, включая предоставление услуг в этих областях);

2) рыболовство, рыбоводство;

3) обрабатывающие производства (кроме производства подакцизных товаров);

4) научные исследования и разработки;

5) дошкольное образование (предшествующее начальному общему образованию);

6) деятельность лечебных учреждений;

7) предоставление социальных услуг с обеспечением проживания;

8) предоставление социальных услуг без обеспечения проживания;

9) деятельность концертных и театральных залов;

10) деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа;

11) деятельность молодежных туристских лагерей и горных туристских баз;

12) деятельность детских лагерей на время каникул.

Также расширен перечень видов деятельности, при применении которых установлена пониженная ставка 10 % (вместо 15%), двумя дополнительными видами:

- деятельность детских лагерей на время каникул;

- деятельность молодежных туристических лагерей и горных туристических баз.

(Закон Челябинской области «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области» № 277-ЗО от 25.12.2015 г.).

Вводится налог на имущество организаций от кадастровой стоимости для административно-деловых и торговых центров, офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания (зданий и помещений) площадью более 2 000 кв. метров. Ставка налога установлена в размере 1,5 %.
Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и ЕНВД (ранее не уплачивавших налог на имущество организаций), предусмотрен переходный период. Сумма налога уменьшается в 2016 году на 80%, в 2017 году – на 50%, в 2018 году – на 25%.

(Закон Челябинской области «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О налоге на имущество организаций» № 242-ЗО от 28.10.2015 г.). 

459

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей