Другой город
Челябинск
Четверг 24 августа, 2017 00:40 +18°
Новости в Челябинске
Новости дня
14.01.2016 07:16

Борису Дубровскому показали работу обновленного диагностического центра

Борису Дубровскому показали работу обновленного диагностического центра

В диагностическом центре Челябинской областной клинической больницы завершено внедрение современных сервисов – на информатизацию в 2013-2015 годах было направлено 14,5 млнрублей. 13 января губернатор Борис Дубровский оценил удобство системы и отметил технологический прогресс медучреждения.

В семиэтажном здании диагностического центра ЧОКБ расположены практически все службы, необходимые для полной диагностики человеческого организма. Здесь поток пациентов составляет до тысячи в день. Для удобства пациентов в регистратуре диагностического корпуса ЧОКБ введена электронная очередь на запись к врачу.

«Электронная очередь дисциплинирует людей и позволяет им чувствовать себя комфортно в психологическом плане, — пояснил главный врач Дмитрий Альтман. — Ежедневно через диагностический центр проходят около тысячи пациентов, а площадка у регистратуры небольшая. Но благодаря внедрению электронной очереди здесь нет скопления людей. Человек берет талон в терминале, в небольшом зале ожидания, где работает wi-fi, он может попить чай и дождаться своей очереди, о наступлении которой пациент узнает на специальном табло».
Борису Дубровскому провели экскурсию по больнице и показали, как хранятся данные электронных историй болезни. Глава региона остался доволен увиденным. Он заявил, что власть будет продолжать всячески содействовать развитию технологий в будущем.
 
«За информационными технологиями — будущее, особенно, учитывая расстояния между населенными пунктами нашей области. Визуализация в кабинете телемедицины дает возможность принимать оперативные решения лучшими специалистами. А внедрение электронных историй болезней позволяет обрабатывать большие массивы информации. В целом, что касается медицины: бюджет в прошлом году оказался чуть лучше, чем мы ожидали, и нам удалось выделить ресурсы на обновление медицинского диагностического оборудования, которое мы сможем увидеть здесь через полгода. Такого оборудования в России нет. Несмотря на все сложности, которые есть, мы будем заниматься дальнейшем развитием медицины в Челябинской области. Считаю это очень важным направлением», — сказал Борис Дубровский.
 
Общее количество врачебного персонала, работающего в информационной системе ЧОКБ, составляет 801 человек. В 2015 году в системе заведено 32 851 электронная история болезни в стационаре с 548 903 протоколами осмотров врачей. В конце 2015 года началось внедрение электронных цифровых подписей врачей, которые обеспечат достоверность электронных историй болезни и позволят частично отказаться от бумажных документов.
Дубровский положительно оценил опыт, внедренный в областной больнице и пообещал сделать вклад в модернизацию: «Бюджет в прошлом году оказался чуть лучше, чем мы ожидали, нам удалось выделить ресурсы на обновление медицинского диагностического оборудования, которое мы сможем увидеть здесь через полгода. Такого оборудования в России нет», – сказал глава региона
 
В областной больнице существует еще и центр телемедицины. Он связан с районными и городскими больницами в Челябинской области, что дает возможность лучшим специалистам давать экстренные консультации по всему региону без выездов. Телемедицина по сути позволяет связать все медицинские учреждения в Челябинской области: районным и городским больницам доступны лучшие специалисты и лучшее оборудование.
Благодаря телемедицине осуществляется дистанционное обучение докторов, при необходимости проводятся консультации пациентов в центральных районных и городских больницах, можно консультировать тяжелых пациентов в муниципалитетах. Самое современное в мире оборудование позволяет оценивать состояние пациента вплоть до проверки состояния зрачков.
 
«Областная больница выполняет много организационной и методической работы, — уточнил Дмитрий Альтман. — Чтобы оперативно реагировать на состояние здравоохранения в территориях, несколько раз в месяц наши главные специалисты по телемедицинским каналам общаются с коллегами на местах. Мы выясняем текущую ситуацию, проводим консультации, ведем обучающие мастер-классы наших специалистов и лучших врачей со всех городов России».
 
Еще одна особенность телемедицинского центра — возможность в режиме онлайн контролировать ход операций в районных и городских больницах. Специалист ОКБ на экране видит, что делают его коллеги из отдаленного муниципалитета и на ходу дает рекомендации, советы. Также дистанционно можно принять взвешенное решение о транспортировке больного.
 
Марина Москвичева, проректор по дополнительному профессиональному образованию и взаимодействию с учебно-производственными базами, доктор медицинских наук, председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Челябинской области, поделилась с корреспондентом Lentachel.ru, своим мнением по этому поводу:
 
«Областная клиническая больница начала внедрять электронную систему ещё в 2006-2007 годах в рамках национального проекта «Здоровье». Тогда возникла идея связать все центральные районные больницы с ЧОКБ, чтобы обеспечить их возможностью консультирования со специалистами клинической больницы без необходимости выезжать из своих медучреждений. При функционировании этого электронного центра есть возможность и отправить результаты пациента в КБ, и получить оттуда медзаключение, и принять решение о поездке пациента в Челябинск», - говорит Москвичёва.
 
Как рассказала Марина Геннадеьевна, в 2011-2013 году были выделены деньги для создания сервиса электронной записи к врачу, эта технология была отработана. Раньше были нередки случаи, когда пациент из районных больниц области приезжал за сотни километров в Челябинск, а талона к необходимому ему врачу не оказывалось, или специалист по какой-то причине не принимал в этот день. Сейчас человек может записаться на определённое время и знать, что его точно примут именно в этот час. Он даже может записаться конкретно к тому специалисту, кто консультировал его удалённо.
 
«При совмещении этих двух систем обеспечивается высокий уровень комфорта и доступности медицины населению, - считает Марина Москвичёва. - Хотелось бы отметить, что существует и запись через Call-центр. В сельской местности только 10% населения имеет доступ к Интернету, поэтому запись по телефону для них остаётся самой доступной для жителей отдалённых районов области. Сейчас я вижу, что совмещение трёх составляющих и развитие этой оптимальной системы позволит пациенту из области приезжать к конкретному специалисту с конкретными результатами анализов и конкретным диагнозом. Всё вместе это работает на оказание своевременной качественной медицинской помощи».
 
В рамках рабочего визита в Челябинскую областную клиническую больницу губернатор также осмотрел медицинский транспорт, передаваемый в медучреждения региона по программе «Развитие здравоохранения Челябинской области» на 2015-2017 годы.
 
«В первую очередь, это автомобили скорой помощи – их 60, — рассказал министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. — Сейчас представлены все модели, среди которых есть и комфортабельные мерседесы, «Соболи», «УАЗ», которые просили в районах. За счет средств областного бюджета приобретено два маммографа, пять передвижных офисов врачей общей практики, два флюорографа».
Передвижные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) уже начали свою работу в поселениях Брединского, Варненского, Кизильского, Нагайбакского и Уйского муниципальных районов, где численность населения составляет от 100 до 300 человек. Выезды совершаются ежедневно по специальному графику. В ФАПе есть необходимое оборудование для измерения внутриглазного давления, снятия кардиограммы, стоит кресло-трансформер, которое раскладывается как кушетка и как гинекологическое кресло, оборудован специальный холодильник для хранения и транспортировки анализов. Созданы все условия для осмотра детского населения, есть необходимые укладки для оказания экстренной помощи.
 
Два передвижных маммографа направлены вМиасский и Златоустовский городские округа. В Миассе из четырех больниц маммографыустановлены только в двух. С уже имеющимсямаммографами в горнозаводской зоне удавалось обхватить только 50% женщин, нуждающихся в обследовании.Передвижныемаммографы помогут решить эту проблему. Ежедневно на них будет обследовано около 25 пациенток.
 
Jсновная часть закупленных машин уже работает на местах, но регулярно идет обмен старых автомобилей на новые. «Для того чтобы поддерживать парк в рабочем состоянии, ежегодно мы должны покупать около 60-ти машин скорой помощи, что мы в этом году и сделали», - подчеркнул Сергей Кремлев.
«Замечательно, что в условиях кризиса и тяжелой экономической ситуации федеральная программа развития здравоохранения до 2020 года реализуется у нас в области так качественно, и на неё находятся деньги из областного бюджета, - делится Марина Москвичёва специально для Lentachel.ru. -Маммографы – большой плюс для области. Рак груди, который выявляется с помощью них, занимает 1 место среди онкологических заболеваний у женщин. Маммографы нужны не только области, но и городу».
 
По словам Москвичёвой, в 2005-2006 году в рамках проекта «Здоровье» было обновлено более 300 единиц медицинской техники. Прошло 10 лет. С 2012 года ежегодно реализуется программа обновления медицинского транспорта, повышая доступность скорой медицинской помощи. Цель – 20 минут с момента вызова врача до его прибытия к пациенту. Такого результата можно достичь, только если есть действующая техника, а в ней оборудование и грамотные специалисты. Эти 60 машин как раз оснащены всем необходимым оборудованием.
 
Ева Полякова
689

Фотогалерея