Должники лишатся прав с сегодняшнего дня
+3°
Сообщить новость
15.01.2016 13:49

Должники лишатся прав с сегодняшнего дня

Рейтинг:

15 января вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрена возможность временного ограничения специального права должника судебным приставом-исполнителем.
В первые рабочие дни 2016 года судебные приставы предупредили о возможном применении данной меры более 2,3 тысяч южноуральцев – именно столько писем ушло по адресам должников, подпадающих под действие закона. Из них 1185 – должники по алиментным обязательствам. Следующим шагом судебного пристава станет вынесение и вручение лично в руки должнику постановления о временном ограничении пользования специальным правом.
С момента подписания Президентом России данного закона 28 ноября 2015 года судебные приставы провели примерный мониторинг должников, потенциальных адресатов закона об ограничении спецправ. Критерием стала информация ГИБДД о регистрации в настоящее время либо в прошлом за должником транспортных средств. Полученный реестр включил в себя 22 тысячи южноуральцев, являющихся должниками по предусмотренным законом категориям. Все последующее время судебные приставы совместно с региональным ГИБДД вели работу по вопросам электронного взаимодействия в части получения судебными приставами информации о наличии водительских прав у должников. К моменту вступления нормы в законную силу межведомственный обмен информацией заработал в полную силу, т.е. уже с сегодняшнего дня автоматизированная информационная система судебных приставов после внесения в нее сведений о возбуждении исполнительного производства в автоматическом режиме отправляет запрос в ГИБДД о наличии водительского удостоверения у должника и получает ответ.
Ограниченный в праве пользования водительским правом гражданин должен понимать, что с этого момента он не может сесть за руль, поскольку первая же проверка на дороге приведет к выявлению правонарушения, которое предусмотрено ст. 17 17 КоАП РФ. Административный протокол рассматривает суд, и наказание по данной статье предусматривает один год лишения водительских прав либо обязательные работы на 50 часов.
Законопроект готовился ФССП России в течение нескольких лет. Данный способ мотивации должников давно и успешно применяется в сфере принудительного исполнения судебных решений в Казахстане и Белоруссии, странах Европы, США. Руководство Управления особо подчеркивает, что указанные изменения направлены, прежде всего, на повышение эффективности взыскания по наиболее проблемным и социально направленным исполнительным производствам – взысканию алиментов и возмещению морального вреда и материального ущерба от преступлений, в том числе и от ДТП, а также на побуждение должника к добровольному исполнению административного наказания за нарушения правил дорожного движения.
Чтобы не попасть в число потенциальных пешеходов, необходимо полностью погасить свои долги, которые каждый пользователь интернета может контролировать через информационную систему «Банк данных исполнительных производств», размещенную на сайте ФССП России. Мобильную версию электронного сервиса можно легко найти и установить на соответствующих системах из «магазинов» приложений Windows на Windows Phone, из Google Play на Android, из App Store на iPhone, набрав в поиске: «ФССП». 

395

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей