20% затрат возместят двум сельхозпредприятиям Челябинской области
-2°
Сообщить новость
18.01.2016 15:32

20% затрат возместят двум сельхозпредприятиям Челябинской области

Рейтинг:

Предприятиям, построившим теплицы и селекционно-семеноводческие центры, выделят субсидии из федерального бюджета в объёме 20% на возмещение затрат. В 2016 году их получат два предприятия Челябинской области: ООО «Чебаркульская птица» и АО «Тепличный комплекс» (дочернее предприятие агрокомплекса «Чурилово»), которые ввели новые мощности производства сельскохозяйственной продукции в 2015 году. Южноуральские предприятия вошли в перечень 43 инвестиционных проектов, отобранных из числа представленных регионами на федеральное финансирование. Соответствующее решение комиссии подписал Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв.
Напомним, что новое направление государственной поддержки за счёт средств федерального бюджета – возмещение 20% затрат на капитальное строительство объектов АПК – было открыто в 2015 году. Субсидировать затраты за счёт средств федерации решено по шести направлениям реализации инвестиционных проектов: строительство молочных комплексов, плодохранилищ, селекционно-семеноводческих центров, картофеле- и овощехранилищ, селекционно-генетических центров и тепличных комплексов. Челябинская область сразу включилась в эту работу и представила в 2015 году два проекта: строительство предприятием «Чебаркульская птица» семенного завода в посёлке Тимирязевский и современных теплиц в АО «Тепличный комплекс». Оба проекта прошли процедуру отбора и согласования сначала в региональном, а затем и в федеральном Минсельхозе. В результате в 2016 году «Чебаркульской птице» на строительство семенного завода будет выплачено 9,5 млн. рублей из федерального бюджета (стоимость представленного первого этапа проекта составила 47,64 млн. рублей), а АО «Тепличный комплекс» - 320 млн. рублей из федерального бюджета (сметная стоимость объекта – 1,6 млрд. рублей).
Отметим, что в Челябинской области в 2015 году завершилось строительство новых тепличных комплексов на общей площади 33,8 гектара, которые за прошедший год произвели 18,3 тыс. тонн зимних овощей. Благодаря этому область вошла в первую десятку регионов России с наибольшим валовым производством овощей закрытого грунта. В 2016 году введённые в строй теплицы выйдут на проектную мощность и произведут уже не менее 20 тыс. тонн зимних овощей. По направлению «тепличные комплексы» Челябинская область стала второй по объёму выделенных субсидий после Московской области, на долю которой пришлось 875 млн. рублей субсидий.
Новый семенной завод ООО «Чебаркульская птица» также начал работу уже в 2015 году. Его проектная мощность рассчитана на производство 15 тыс. тонн элитных семян в год, что позволит обеспечить потребность Челябинской области в семенах этой группы для необходимой сортосмены и сортообновления, и поднять урожайность зерновых культур.
Оба проекта на условиях софинансирования с федеральным бюджетом получат также субсидии из областного бюджета. Программа возмещения 20% затрат на капитальное строительство объектов АПК будет действовать до 2020 года включительно.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?