Другой город
Челябинск
Вторник 19 сентября, 2017 20:09 +21°
Новости в Челябинске
19.01.2016 09:52

Как сохранить душевное спокойствие в кризис? Это может каждый

Как сохранить душевное спокойствие в кризис? Это может каждый

На дворе опять кризис. Уже можно анализировать и сравнивать финансовые кризисы разных лет. Это вызывает уныние и усталость от борьбы за выживание. Конечно, большие и малые испытания сопровождают нас всю жизнь. И большинство людей с тем или иным результатом справляются с ними. Но принятие изменений, адаптация, поиск новых решений – дело времени. Ведь приводят к унынию и усталости не столько сложные обстоятельства, сколько внезапное изменение (часто ухудшение) привычного образа жизни.

У всех периодически возникают проблемы психологического характера. А решать их нет ни времени, ни денег: помощь высококлассных специалистов стоит крайне дорого. А от невостребованных храни вас Бог. Проблемы накапливаются и чаще всего приводят к психологическому взрыву и порой необратимым последствиям.

Пообщавшись с психологами и проанализировав возможные методики, предлагаем наиболее простые и не требующие существенных затрат – материальных и духовных. Те методики, которые может выполнить каждый без помощи специалиста.
 
Первое, что надо сделать — не гасить, не загонять внутрь эмоции. Если потеряли работу, если банк насылает коллекторов, а зарплату задерживают – позвольте себе выплеск эмоций. Внимание! Сделать это нужно безопасно для окружающих и сохраняя себя. Один из вариантов – выехать куда-то за город, в лес и проораться. Так вы снимете часть эмоционального напряжения. Подойдут и усиленные занятия спортом.
 
Например, в Стране восходящего солнца во всех крупных корпорациях существуют специальные комнаты для релаксации. Они бывают двух типов: комната, где всё можно ломать, выплёскивая негатив, и комната, где устанавливается кукла, черты которой полностью соответствуют начальству, и любой подчинённый в специально отведённый перерыв может зайти в комнату и от души отлупить начальство. Специальная комиссия по этике впоследствии изучает, какая фигура наиболее истрёпана, и делает выводы – человека, который не вписывается в коллектив корпорации, либо увольняют, либо существенно снижают ему заработную плату. Таким образом, работоспособность персонала в корпорациях резко повышается. Что и позволяет японцам в глазах всех иностранцев выглядеть предельно благожелательными, воспитанными и спокойными людьми, поражая своих западных коллег.
В России подобный подход не принят – у нас начальство обычно обожествляется или ненавидится втихую. Поэтому разумно позаботиться о себе самим. Гараж или небольшой дачный домик идеально подойдут для создания подобной комнаты. В крайнем случае, всегда можно просто приобрести боксёрскую грушу и включить свой талант художника, разрисовав её под начальство, или включив бурное воображение.
 
«Попробуйте почувствовать, ощутить, понять – чего именно вы боитесь в связи с кризисом, - советует психолог, гештальт-консультант Людмила Дейнеко. - Недавно одна моя знакомая, теряя доходы от основного бизнеса, открыла еще одно направление. А есть и такие, кто достал с полок свои дипломы и уже предлагает услуги, вспоминая подзабытые знания и навыки. Не скажу, что делается все это под радостный смех, но и трагедии в этом они не видят. Пожалуй, такие решения можно назвать примерами творческой адаптации к внешним обстоятельствам. Не знаю как вам, а мне это симпатичней, чем стоны и проклятия в адреса, которые все равно не слышат. А вам инфантильности и растерянности могут добавить», - говорит Людмила.
 
Есть и третий вариант. В условиях города человек всегда чувствует сильнейший стресс из-за его ритма и замкнутости. Но любой человек по природе своей имеет и животную составляющую. Долгие столетия он жил среди природы, ему крайне тяжело воспринимать отсутствие зелени, открытой воды, неба со звёздами (в большинстве городов их не видно). Простейшая поездка в лес или на озеро в выходные поможет восстановиться и снова обрести гармонию с природой. Всегда приятно вспомнить молодость. Молодежи, не знающей, что такое комсомол и пионерский лагерь, не повредит сделать такую поездку впервые. Причем, этот способ подходит человеку с любым кошельком, ибо выбор огромен – благо Южный Урал пестрит различного рода природными красотами. Когда-то в нашей стране едва ли не каждый хотя бы раз выезжал с палаткой, а то и ходил на сплавы или в походы.
 
«А еще я бы посоветовала искать поддержку и опору во всем и во всех, кто вас окружает и готов вам ее давать. Многие и сами становятся сильнее, когда предлагают помощь другим. Я живу так сама и верю - только от нас самих зависит, будем мы жить «здесь и сейчас», встречаясь с тем, что дарит, а порой и преподносит жизнь и все-таки справляться с трудностями, или будем без конца страдать от того, что сложно, обижаясь и воображать грядущие неприятности. Лично я не собираюсь свое самочувствие и настроение ставить в зависимость от благоприятных или неблагоприятных внешних обстоятельств и других людей», - рассказывает Людмила Дейнеко специально для Lentachel.ru.
Главное - помнить, что здоровье является едва ли не единственным невосполнимым капиталом, как и здоровье ваших близких. И никто, кроме вас, не заинтересован в его поддержании. Не в пример проще, применяя эти методики, не доводить себя до крайности, чтобы потом долго и упорно не лечить последствия, переживая из-за потерянного времени. Кризис кризисом, а здоровье дороже.
 
Ева Полякова
766
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления