Систему мониторинга межнациональных отношений создадут в Челябинской области
+11°
Сообщить новость
19.01.2016 15:48

Систему мониторинга межнациональных отношений создадут в Челябинской области

Рейтинг:

Сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам национальностей и правительством Челябинской области. Свои подписи под документом поставили губернатор Борис Дубровский и руководитель ведомства Игорь Баринов.
В своем выступлении Борис Дубровский отметил важную роль президента РФ Владимира Путина в поддержании стабильности межнациональных отношений в нашей стране. Это подтверждает тот факт, что в марте прошлого года было принято решение о создании самостоятельного федерального органа, ответственного за реализацию государственной национальной политики в стране.
«Я уверен, что Федеральное агентство по делам национальностей станет не только координирующим органом, но и центром генерации идей, выработки новых подходов и принципов. У нас в регионе также наработана значительная практика взаимоотношений между нациями и конфессиями, проходят федеральные научно-практические конференции, – заметил Борис Дубровский. – У нас огромная, многонациональная страна, где каждый регион имеет свое отличие. Есть общие подходы – они прописаны в Конституции и законах России. В каждом регионе существуют свои лучшие практики, необходимо ими делиться. Для этого нужны межрегиональные площадки по обмену опытом и отработке практик. Одной из таких площадок в рамках Уральского федерального округа готова стать Челябинская область».
Губернатор добавил, что одним из духовных брендов Южного Урала стали Расулевские чтения, посвященные вопросам истории и современности ислама в России. «Мы готовы поделиться своим опытом, своими практиками на федеральных научно-методических форумах. Мы приглашаем вас на Расулевские чтения, этот опыт надо перенимать на практике, необходимо, чтобы приехали представители других территорий. Область более предметно подготовится к форуму, это хорошая возможность обсудить всем вместе лучшие практики», – сказал глава региона.
В свою очередь, Игорь Баринов отметил, что Федеральное агентство по делам национальностей является одним из самых молодых органов власти РФ. «Не так много направлений, которые вошли в задачи нашего федерального ведомства. Агентство взаимодействует с малочисленными народами, национально-культурными автономиями, казачеством, диаспорами, а также занимается адаптацией мигрантов, анализом и прогнозированием конфликтных ситуаций, которые могут возникать в регионах. Огромный пласт работы ведомства направлен на профилактику межнационального и межконфессионального экстремизма», – рассказал он.
Он также согласился с Борисом Дубровским, что в различных регионах есть свои наработки, которые необходимо использовать и обобщать для других субъектов РФ. «Таким примером могут стать Расулевские чтения. Это является одним из элементов, которые способствуют и являются профилактическими с точки зрения препятствия проникновения радикальных экстремистских идей», – добавил он.
Борис Дубровский и Игорь Баринов подписали соглашение о сотрудничестве между регионом и федеральным ведомством. Оно предполагает взаимодействие в рамках внедрения в Челябинской области системы мониторинга состояния и прогнозирования развития межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов.
«Задачу внедрения системы мониторинга поставил президент в 2012 году, система позволит «не бить по хвостам», а предвидеть различные конфликтные ситуации, оперативно реагировать на них, – пояснил Игорь Баринов. – Важный аспект: система позволит в режиме онлайн понимать, что происходит в интернете – не только в средствах массовой информации, но и блогосфере, социальных сетях и так далее». При этом максимальное количество данных, по словам Баринова, регион будет получать от федеральных исполнительных органов власти. 

464

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей