Приемным семьям добавили три меры соцподдержки

Во исполнение поручений губернатора Челябинской области, с 1 января вступили в силу поправки в региональный закон, предусматривающий дополнительные меры для семей, которые будут брать на воспитание детей.
20 января 2016
Об этом сообщила министр соцотношений Татьяна Никитина.
Министерством социальных отношений были подготовлены предложения по внесению изменений в закон Челябинской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье», 30 декабря прошлого года они были одобрены региональными парламентариями. Меры касаются семей, которые с 1 января 2016 усыновят (удочерят) детей старше 10 лет, детей-инвалидов, а также братьев и сестер. На сегодняшний день в Челябинской области свыше трех тысяч ребят таких категорий воспитываются в детских домах.
«К сожалению, эти дети наименее востребованы приемными семьями, - пояснила Татьяна Никитина. – Поэтому, чтобы поддержать будущих родителей, разработаны три меры социальной поддержки. Первая мера – это единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Она будет выплачиваться в 2 этапа. При устройстве детей в семью будет выплачиваться 50 тысяч рублей, вторая часть выплат будет осуществлена через год. Вторая очень хорошая мера поддержки – субсидия на приобретение жилья для тех граждан, которые будут усыновлять детей. И они могут ей распорядиться по своему усмотрению: либо купить жилье ребенку, либо улучшить свои жилищные условия. Третья мера поддержки предусмотрена для тех, кто пожелает взять пять и более детей, такие семьи могут претендовать на квартиру, которую будет приобретать министерство социальных отношений. Жилье будет находиться в специализированном жилищном фонде»
Планируется, что благодаря этим мерам в течение года родителей найдут 10% детей.
В целом, на сегодняшний день в Челябинской области проживает 14674 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядка 11 тысяч воспитываются в приемных семьях и семьях опекунов. В министерстве социальных отношений отмечают, что количество детей-сирот сокращается. Так, за 2015 год в региональном банке произошло уменьшение численности детей на 13,3%.

20 января 2016

Новости партнеров

Нашли опечатку?