Тревожный симптом. Транспортные льготы отменяют студентам
+13°
Сообщить новость
20.01.2016 09:49

Тревожный симптом. Транспортные льготы отменяют студентам

Рейтинг:

В регионах России пошла волна отмены или урезания транспортных льгот для учащихся. В Госдуме предупреждают о социально-политических последствиях такого шага, пишет «Коммерсантъ». В Челябинской области пока таких действий со стороны властей нет.
Такие меры к учащимся применяются уже в Великом Новгороде, в Хабаровском крае и в Оренбургской области.
Так, в Новгороде власти пошли на отмену льгот с 1 января 2016 года, подняв стоимость проезда для студентов с 900 до 1,6 тысячи рублей, сославшись на отсутствие денег в городском бюджете. При этом заммэра Павел Морозов заявил, что льготы именно для студентов были отменены потому, что они «могут работать».
В Хабаровском крае с нового года полностью отменены 50-процентные скидки на проезд студентов и школьников в электричках. Одновременно стоимость проезда выросла на 10 процентов за одну тарифную зону.
В Оренбургской области проезд учащихся на пригородном железнодорожном транспорте подорожал на четверть — до 75 процентов от полной стоимости. Вопрос урезания льгот, по информации «Коммерсанта», также обсуждается в правительстве Ростовской области.
В Минобрнауки отказались комментировать положение с льготами для учащихся. Уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов назвал происходящее «тревожным симптомом». «Пока рано говорить, что проблема стала массовой. Но в некоторых регионах студенты начинают кампании в поддержку возвращения льгот или снижения стоимости проезда, что может привести к росту социальной напряженности»,— предупредил он.
Зампред комитета по образованию Госдумы РФ Михаил Берулава отметил, что урезание льгот может привести к тому, что студенты не смогут продолжать обучение. «Соответственно, его законное право не будет реализовано», — отметил депутат, напомнив, что размер стипендии составляет в 1,2-1,5 тысячи рублей, в то время как стоимость месячного проездного билета по стране варьируется от 1 до 3 тысяч рублей.
Берулава пообещал обратиться с жалобой в Совет безопасности РФ, поскольку отмена льгот, по его мнению, будет иметь «социально-политические последствия». «Формально местные власти имеют право отменять студенческие льготы, но руководители, которые принимают такие решения, проявляют политическую близорукость. Я сомневаюсь, что кому-то сейчас нужны студенческие бунты», — подчеркнул он. 

386

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей